СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Собаки и человеки
1

Собаки и человеки

Хотя собаки живут с человеком десятки тысяч лет, лишь недавно получили развитие программы терапии с помощью этих животных. Ученые пришли к выводу, что существует прямая зависимость между эмоциональным здоровьем человека и его дружбой с лохматым псом. Эксперименты доказывают – у людей, дружащих с собакой, вступающих с ней в тактильный контакт, снижается артериальное давление и успокаивается нервная система. Собака словно удовлетворяет потребность человека в преданности и доверии, потребность в беззаветной любви. Попросту говоря, четвероногий друг может сделать то, что не по силам иной раз медицина: вытянуть человека из состояния одиночества, депрессии, возможно, ускорить процесс выздоровления. При этом собаки, оберегая человека, не требуют ничего взамен.

В детском оздоровительном лагере «Большое Приключение» семь лет работает программа летних и зимних походов с участием ездовых собак. Причина возникновения этой кинологической работы проста: зимние походы начались тотчас, как только в лагере появился вольер с ездовыми собаками. Летние же походы были придуманы для тренировки четвероногих в теплое время года. С самого начала было очевидно, что дети, приезжающие в лагерь на каникулы, получат удовольствие и пользу от общения с дружелюбными лохматыми созданиями, но никто из нас не мог предположить, какие будут достигнуты прекрасные результаты!

Структуры зимней и летней программ несколько различаются. Что происходит летом? Дети приезжают в лагерь и первые три дня занимаются подготовкой к многодневному пешему походу с участием собак. На маршруте собака, несущая небольшой вьюк, привязывается к ребенку специальным поводком. Своего четвероногого друга каждый подросток выбирает самостоятельно, инструктор может только осторожно скорректировать этот выбор, если видит, что собака по каким-то объективным причинам ребенку не подходит. Думаю, что подготовка к походу уже сама по себе дает детям много полезного и интересного. Ребятам объясняют особенности ухода за животным, говорят о предстоящей серьезной ответственности. Необходим пробный – тренировочный – выход с собакой в лес на прогулку. Подводя итоги, инструктор просит ребят как следует обдумать свой выбор, взвешенно решить готовы ли они пройти многодневный поход вместе с собакой, ухаживать за ней и нести за нее ответственность. Понятно, что во время похода дети слышат массу историй о собаках и становятся прямо-таки специалистами по ездовым собакам.

Зимняя программа «Большого Приключения» отличается от летней тем, что у детей нет «своих» собак. Зимой к группе прикрепляется большая собачья упряжка.

Существует прямая зависимость между эмоциональным здоровьем человека и его дружбой с псом

Существует прямая зависимость между эмоциональным здоровьем человека и его дружбой с псом

Собак в лагере много – более 40 хвостов, не считая щенков. Добродушная стая обитает в большом вольере, каждая собака имеет свою будку. Молодняк, как положено, резвится на отдельной площадке.

Очень часто, проводя экскурсию по территории собачьего царства «Большого Приключения», я чувствовала страх, исходящий от посетителей, даже взрослых. И действительно, первое впечатление может встревожить. Десятки горящих глаз, громкий грозный лай, приветствующий тех, кто пришел… Мурашки по спине! Особенно, если у ребенка или взрослого есть какие-то неприятные воспоминания: кого-то покусали, кого-то облаяли. Объясняю сразу, еще перед входом в вольер, что ездовые собаки не проявляют агрессии по отношению к человеку практически ни при каких обстоятельствах. Безмерно добродушные, они тянутся за лаской к любому человеку, независимо от его возраста.

И вот, знакомство состоялось! Теперь каждый ребенок должен выбрать собаку, которая станет его другом и опорой на довольно длительный срок. Как происходит этот выбор, чем руководствуются дети, за пять лет работы здесь мне понять так и не удалось. Но вот что удивительно, ни разу, ни один из участников моих походов не ошибся в выборе. Стопроцентное попадание! Собака выбирается под стать характеру с первого раза. При этом ребенок сам может даже не осознавать этого, но как хорошо это видно со стороны! Сначала проступает схожесть в каких-то поступках или поведении в той или иной ситуации, потом проявляется даже какое-то внешнее сходство, и думаешь – как же я не заметила этого сразу!

Часто, после пробного выхода в лес, на прогулку, некоторые участники говорят о том, что им тяжело – собака слишком сильно тянет, и без нее было бы идти гораздо легче! И отказываются от собаки. Но потом горько жалеют. Уже в многодневном походе, когда на спине висит тяжелый рюкзак, почти от каждого слышится, что если бы не его четвероногий спутник, то идти было бы гораздо тяжелее! Рюкзак тянет назад, собака – вперед, так находиться золотое равновесие! А насколько легче тандемом идти в гору! А еще, что очень важно: внимание сосредотачивается не на том, что тебе тяжело, а на собаке, которой – сразу заметно! – тоже не просто.

Нужно сказать, что общение с собаками и в походе, и в лагере, да и в жизни, помогает детям раскрываться, находить общий язык со сверстниками. Собака, конечно, ничего не скажет, но научит понимать без слов: как себя чувствует спутник, идущий рядом, какое у нее настроение. Абсолютно необходимое качество.

Разобравшись в самочувствии собаки, совершенно необходимо окружить ее заботой и лаской, ведь она – не только безропотный трудяга, но и верный друг, который преданно поможет тебе в трудную минуту. И вот такое бессловесное взаимопонимание, любовь и забота в дальнейшем трансформируется и переносится на общение ребенка с другими людьми. Мне приятно видеть, как меняются подростки. Из шалопаев, грубиянов и лентяев они превращаются в более терпимых, в более внимательных и шустрых. На привалах и ночевках видишь, как тот, кто буквально вчера ныл по поводу уставших и в кровь сбитых ног, сегодня первым несется с горы к озеру, чтобы набрать воды и напоить страдающих от жажды собак, а заодно и товарищей по команде.

Конечно, происходит это не сразу. Бывает, что ребенок так и не находит общий язык с собакой. Но потом, наблюдая за друзьями, за инструктором, он видит, что не все потеряно, что еще не поздно завоевать дружбу и доверие собаки. Но надо приложить усилия, причем не в прямом смысле – физические, а другие – душевные, запастись терпением, сосредоточиться, проявить внимание. И никаких криков, и уж тем более, рукоприкладства! Иначе, о какой дружбе может идти речь? Зато потом, это сторицей вернется. Ни какими словами не описать то счастье, которое испытываешь, когда горячим языком собака облизывает твои руки и радуется твоему приходу, прыгая от радости чуть ли не выше будки, в которой живет.

Особую значимость имеет общение с собаками для детей с ограниченными возможностями здоровья. Собаки дают ребятам возможность не только найти друга, но и справиться со своим недугом. Я наблюдала огромное количество примеров этому. Самый простой – глухие дети, в повседневной жизни стесняющиеся говорить. Они, знакомясь с собаками, расслабляются и начинают говорить с ними. И воодушевленные, они начинают смелее разговаривать с окружающими людьми.

 .


Комментарии
  1. Марина

    Спасибо!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*