СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › В вопросах безопасности детского отдыха стоит быть параноиком
8

В вопросах безопасности детского отдыха стоит быть параноиком

Сегодня мы оказались в сложном положении не по своей вине. Мы скорбим, сострадаем, соболезнуем и тяжело переживаем случившееся и одновременно пытаемся успокоить всех наших друзей – детей и их родителей, а главное – мы продолжаем работать. Мы будем, как и раньше, обеспечивать полезный отдых детям на профессиональном уровне. Сейчас и наша, и ваша, дорогие родители, задача, чтобы в нашем сознании не закрепилась цепочка «Карелия – водное путешествие – страх – трагедия». Мы работаем 17 лет, в наших группах отношений участников в вожатым 5 к 1 – один взрослый на пять детей. Мы занимаемся подготовкой и обучением всех наших инструкторов, за все годы работы – ни одного серьезного происшествия и постоянная связь с МЧС. В «Большом Приключении» работают профессионалы до мозга костей, их квалификация подтверждена множеством государственных документов и дипломов.

Предоставляю слово директору карельского «Большого Приключения» мастеру спорта, чемпиону России по сплаву, педагогу, спортсмену и тренеру с многолетним стажем Юрию Михайловичу Бабинцеву.

Подготовка инструкторского состава

Ежегодно проводится школа-семинар по туристской подготовке инструкторов к работе с детьми. Подготовка осуществляется в соответствии с «Положением о системе подготовки кадров в спортивном туризме Российской Федерации (редакция с дополнениями и изменениями, утвержденными на съезде ФСТР 14-15.12.2013 г.)». Школа-семинар включает в себя 2 этапа – теоретический и практический. В ходе теоретического этапа слушателям даются знания, связанные с педагогикой, психологией, медициной, организацией спортивных походов и т. д. Практический этап представляет собой учебно-тренировочный поход 2 кат. сложности, во время которого будущие инструктора отрабатывают навыки, связанные с проведением похода, прохождением естественных препятствий, обеспечения безопасности и т.д.

Директор «Большого Приключения» мастер спорта Ю.М. Бабинцев.

Директор «Большого Приключения» мастер спорта Ю.М. Бабинцев.

Для повышения спортивной квалификации инструкторского состава «Большого Приключения» ежегодно комплектуются группы инструкторов, которые вне рабочего времени совершают спортивные походы в различные точки России, по маршрутам от 3 кат. сложности до самой высшей – 6 кат. сложности.

В базовом лагере для повышения уровня профессиональной подготовленности опытные инструктора и сотрудники базы проводят открытые занятия по различным направлениям инструкторской работы – по технике и тактике культивируемых видов туризма, по питанию, оказанию доврачебной помощи и т. д.

Хочу заметить, что все эти мероприятия финансирует Клуб «Приключение».

МКК – маршрутно-квалификационная комиссия

Такой экспертный совет существует и в «Большом Приключении». Одной из главных задач нашей МКК является обеспечение безопасности групп, находящихся на маршруте. МКК выполняет следующие функции:

  • принимает решение о выпуске групп на маршрут;
  • контролирует возраст и туристский опыт участников в соответствии со сложностью предстоящего маршрута;
  • отслеживает наличие специального и общего снаряжения группы, выходящей на маршрут;
  • дает особые указания, требующие обязательного выполнения всеми участниками похода, в зависимости от особенностей маршрута;
  • отслеживает продвижение групп на маршруте;
  • устанавливает контрольные пункты на маршруте и контрольные сроки, в которые группы должны сообщать о своем движении по маршруту;
  • принимает решение о зачете или незачете похода участникам, и по результатам решения выдает справки о зачете похода.

Полномочия МКК по выпуску групп на маршрут утверждаются Федерацией спортивного туризма Москвы. В состав МКК входят наиболее опытные инструкторы «Большого Приключения», за плечами которых опыт прохождения маршрутов высшей категории сложности на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Саянах и т. д.

Взаимодействие со структурами исполнительной власти

Ежедневно заместитель директора по безопасности отправляет в ГКУ МЧС РК «Карельская республиканская поисково-спасательная служба» сведения, в которых указывает сколько групп находится на маршруте, количество детей и инструкторов находящихся на маршруте, нитки маршрутов по каждой группе, вид маршрута (туризма), протяженность маршрута, сроки проведения похода, фамилию и имя инструктора. Телефонограммой извещается возвращение групп из похода.

Такой экспертный совет существует и в «Большом Приключении». Одной из главных задач нашей МКК является обеспечение безопасности групп, находящихся на маршруте.

Ежедневно администратор отправляет заявку в УГИБДД МВД по РК на автомобильное сопровождение приезжающих и отъезжающих детей по маршруту от железнодорожного вокзала города Сегежа до базы и обратно.

Базовый лагерь тесно взаимодействует с Роспотребнадзором по Костомукшскому району по вопроса санитарно-эпидемиологического обеспечения. По нашей заявке ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» проводит ежегодную акарицидную обработку и несколько раз в течение лета дератизацию территории базы.

Базовый лагерь имеет тесный контакт с администрацией Муезерского района, органами МВД, МЧС, ФСБ Муезерского района, который позволяет своевременно решать текущие вопросы, связанные с работой туристкой базы.

При движении групп по маршрутам, выходящим за пределы Муезерского района, администрация базы уведомляет органы МВД соответствующих районов о нахождении групп на их территории.

Медицинское обеспечение

Транспортировка детей в поездах осуществляется в сопровождении медицинского работника. В базовом лагере находится штатный медицинский работник, работающий в оборудованном медпункте, обеспеченном медикаментами и оборудованием, соответствующими походным условиям. Нами отработано взаимодействие с медицинскими стационарами города Костомукши по вопросам оказания медицинской помощи. В лагере всегда имеется транспорт для доставки пострадавших: либо в ближайший поселковую поликлинику поселка Муезерский, либо в городскую больницу Костомукши.

Все сотрудники перед трудоустройством проходят медосмотр в установленном порядке, гигиеническое обучение и аттестацию. Все данные вносятся в личную медицинскую книжку сотрудника. Личные медицинские книжки сотрудников хранятся в медпункте. Контроль личных медицинских книжек осуществляет медицинский работник.

Весь инструкторский состав проходит обучение по оказанию доврачебной помощи и имеет международный сертификат и удостоверение на оказание первой доврачебной помощи.

Обеспечение безопасности в походе

Группы, выходящие на маршрут, экипированы полным комплектом специального общего и личного снаряжения, позволяющим безопасно проходить маршруты, предлагаемые детским группам.

Все катамараны оборудованы средствами спасения и приспособлениями, позволяющими минимизировать последствия аварийных ситуаций – это специальные плавающие спасательные концы длиной до 25 м, багажные петли и регулируемые упоры, за которые можно ухватиться при выпадении гребца в воду. Каждый участник похода имеет каску и спасательный жилет, которые подбираются в зависимости от антропометрических данных.

Перед выходом на маршрут с каждой группой проводятся специальные занятия по обучению технике управления катамараном, по оказанию страховки и самостраховке, общетуристской подготовке, на сплочение группы и т. д. Цель занятий подготовить группу к многодневному походу. Также перед многодневным походом группа совершает тренировочный поход с одной ночевкой, где проводит заключительный этап подготовки, который позволяет оценить возможности группы и соответственно подобрать для каждой группы такой маршрут, который был бы интересным и посильным для нее.

Группы выходят на специально разработанные маршруты, которые зарегистрированы в МЧС по Республике Карелия. Группы не имеют право отклоняться от утвержденного маршрута. Изменение маршрута допустимо лишь только по согласованию с МКК и администрацией «Большого Приключения».

В специально утвержденное время каждая группа выходит на связь. В случае не выхода группы на связь администрация базы начинает поисково-спасательные работы силами группы быстрого реагирования и привлеченными сотрудниками базового лагеря. В базовом лагере всегда есть автомобили и моторные лодки для выезда к группам на маршрутах путешествия.

В случае необходимости к поисково-спасательным работам подключаются органы МЧС и МВД, которые ставятся в известность.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Валерий

    Добрый день. Всё что написано о подходе к своим обязанностям коллектива «Большого приключения» соответствует действительности. Хочу выразить благодарность всем сотрудникам, от вожатого до руководителя проекта, свою благодарность за воспитание наших детей. В какой то момент дети взрослеют и всё сказанное родителями не всегда воспринимается адекватно, но если вопрос стоит ехать в «Большое приключение» или нет, у ребёнка загораются глаза и он ждёт не дождётся когда снова окажется в кругу друзей (пусть каждый раз это новые ребята, но в лагере они автоматически становятся одной командой и соответственно друзьями). с желанием проявить себя, возможностью научиться чему-то новому и приобрести опыт который в дальнейшем пригодится ему в жизни. Сейчас у нас подрастает второй сын, он сложнее отрывается от семьи, но я надеюсь что и он в какой то момент времени по примеру старшего брата созреет для того что бы оказаться в кругу профессионалов лагеря «Большое приключение». Ещё раз спасибо всем, за участие в жизни наших детей!

  2. Ирина
    5

    Дорогие руководители и инструктора БП! Моя дочь третий год ездит в лагеря БП, была в водном походе в Карелии. И ждет не дождется июльской смены в Крыму. Я вам доверяю безоговорочно и без этого материала. Но он безусловно нужен родителям новичков походов, чтобы у них не возникало стаха и сомнения отправлять детей в лагерь. Свою работу инструктора выполняют прекрасно и профессионально. Огромное спасибо за то, что вы делаете с такой любовью и ответственностью!

  3. Олеся Балакова-Богуш

    Хочу поддержать вас, дорогие руководители лагеря «Большое приключение»! Мой ребёнок только ещё собирается приехать к вам, и то не летом, а следующей зимой, но я изучила весь ваш сайт, прочла и посмотрела массу отзывов, и сама много лет работаю с детьми, поэтому близко к сердцу приняла трагедию с детьми, которая действительно волей-неволей омрачает и вашу деятельность.
    Уважаемый Матвей, вы совершенно верные слова написали, и вам нужно продолжать доносить их до любого, кто с перепугу или из-за злорадной подозрительности будет выстраивать названную вами цепочку от Карелии до трагедии. Весь ваш многолетний опыт — доказательство профессионализма и ответственности, вы делаете неимоверно трудную и архинужную работу, поэтому желаю вам огромных успехов!

  4. Роман

    Написано красиво, но вот второй день не можем дозвониться вожатому. В офисе тоже трубку не берут. Что с сыном не известно.

    • РедакторРедактор

      Уважаемы Роман, в офисе не берут трубку потому что МГТС отключало телефоны на профилактику
      https://rg.ru/2016/06/21/v-moskve-massovo-otkliuchilis-internet-i-telefonnaia-sviaz.html

      Давайте мы организуем звонок вашего сына вам. Телефоны в офисе уже работают. Позвоните нам в офис.

    • РедакторРедактор

      Роман, судя по адресу, который вы указали в комментарии — вам всего 17 лет.
      Такого адреса нет в нашей клиентской базе. Если у вас есть сын и вы хотите узнать, как у него дела — позвоните нам в офис.

  5. оксана

    Добрый день, статья очень информативна и вселяет определенное спокойствие за детей в походе, но не понятно, каким образом и по каким критериям происходит подбор ВОЖАТЫХ. Кто и каким образом находит и утверждает кандидатуры людей, отвечающих за повседневную жизнь и психологический климат в команде детей-подростков? Имеют ли они специальное педаг образование, навыки общения с подростками, проверяете ли вы их по различным спецучетам, и т.д.
    Почему назначение вожатого на группу происходит только накануне отъезда и родители видят человека: который будет отвечать НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ за жизнь, физическое и моральное здоровье детей только на вокзале перед отправлением поезда!? Имеют ли они навыки экстремальных походов, оказания первой помощи, психологическую подготовку и какие документы могут это подтвердить?
    С уважением, мама «бывалого» походника Вашего лагеря.

    • РедакторРедактор

      Вожатые «Большого Приключения» подбираются из студентов старших курсов педагогических и психологических вузов. Накануне сезона для наших вожатый проводится обучающий семинар. Ответственность за жизнь и здоровье детей, участвующих в наших программах, возлагается на ИНСТРУКТОРОВ нашего лагеря. О том, какую подготовку проходят они можно прочитать здесь — http://pro-camp.ru/babincev2/

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*