СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Захотеть и не сдаваться
1

Захотеть и не сдаваться

Минула моя четверть века. И прокручивая в голове все события, произошедшие за это время, я бы никогда и не подумала, что самое правильное решение было принято мной в 14 лет. Тогда в голове был ветер, юношеский максимализм и неиссякаемое количество энергии. Наверное, именно поэтому я была не очень правильным подростком и попала в Карелию, в лагерь «Большое Приключение», волею случая. А сейчас кажется, что это было самое правильное решение в моей жизни. Наверно, я бы не была такой, как сейчас, если бы все не сложилось именно так.

Свой первый поход помню смутно. Не помню даже, кто был моим первым инструктором. Но меня затянуло! Помню, как и думать забыла об обычных лагерях, ведь перед глазами постоянно были карельские картинки: закаты и рассветы и самая вкусная в мире черника. Песни у костра и бесконечные разговоры с ребятами из команды. А эта радость и триумф, когда проходишь свой первый в жизни порог, пусть он и состоит из всего пары-тройки камней, но для меня он останется настоящей победой.

Галина Попова и ее команда. Краснодарский край, август 2014 г.

Галина Попова и ее команда. Краснодарский край, август 2014 г.

Каждую бесконечную зиму я ждала лета. Для того, чтобы опять поехать в БП. Так прошла вся моя школьная жизнь. Я побывала и в походе 1-й категории, и 2-ю категорию прошла. Помню, что на окончание школы родители спросили, чего я хочу, а я ответила – в Карелию, но уже на месяц! В «мастерский» поход! Я хочу быть «Мастером путешествий» – это я знала точно!

Это был мой первый осознанный поход. Не то, чтобы все предыдущие не были такими, нет! Просто этот был по-настоящему сложным и увлекательным. Так сказать, поход с большой буквы П. Именно в то лето я поняла, что нельзя стоять на месте, надо постоянно работать над собой, надо становиться лучше, надо идти вперед. В то лето я поняла, что такое трудности и как сложно бывает их преодолевать. Путешествие стало для меня бесценным опытом.

И снова бесконечная зима… Постоянные раздумья, что же делать. Прошлым летом цель не была достигнута. Я могу лучше, я могу больше! И к началу весны я знала, что буду делать в каникулы – отправлюсь в Карелию повторять «мастерский» поход.

И сейчас, когда за спиной не один десяток категорийных походов более высокой сложности, я все равно чаще всего вспоминаю именно лето 2007 года и тот свой второй поход программы «Мастера путешествий». Тогда я узнала, какой бывает настоящая команда, как ценна протянутая вовремя рука помощи, что такое настоящее человеческое общение и, что нет пределов человеческой силе. Чувствовать себя частью настоящего коллектива бесценно! С этого момента для меня перестали существовать фразы «я не могу» и «я не хочу».

Пройдя все программы, все уровни, пропустив через себя все «Большое Приключение», невозможно остановиться, сказав себе: «Хватит». Я поняла, что жизнь моя окончательно отравлена путешествиями. Не могу я без всего этого! Я хочу быть инструктором!

Пройдя все программы, все уровни, пропустив через себя все «Большое Приключение», невозможно остановиться, сказав себе: «Хватит». Я поняла, что жизнь моя окончательно отравлена путешествиями.

И стала! Прошла отбор, показала себя. Все оказалось немного проще, чем ожидалось. И вот летом я приехала в Карелию уже не участником, а ИНСТРУКТОРОМ детско-юношеского туризма. Потрясающее чувство: вчера ты была здесь ребенком, а сегодня приехала наставником! Уже не тебя ведут по маршруту, а ты ведешь, на твоих плечах ответственность за другие жизни, от тебя зависит, каким будет ваш поход.

Я становилась старше и понимала, что этого мало. Мало только Карелии. Хотелось еще! Везде побывать, все увидеть. В кровь попал наркотик новизны. Необходимость расти дальше и развиваться стала частью моей натуры. Я работала инструктором во всех лагерях «Большого Приключения», участвовала во всех программах, работала на различных проектах. Мне хотелось связать с этим свою жизнь. Я поняла, что не смогу теперь без детей, без их улыбок, их радости открывателей мира, без триумфа общих командных побед. Без этого мне будет скучно жить.

Сейчас я – педагог-организатор в Центре дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», который возглавляет Матвей Шпаро. И моя жизнь – это постоянные проекты с детьми, интереснейшие походы, прекрасный педагогический коллектив. Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что весь этот путь проделан не зря. Я не знаю, какой бы была я, если бы не то мое юношеское решение. И я очень рада, что все сложилось именно так.

Мы строим свой мир сами, и я не собираюсь останавливаться! Для меня жизнь без движения – не жизнь. Впереди еще столько непокоренных гор и рек, столько не увиденных красот. Главное – чего-то сильно захотеть, и не сдаваться. Главное – поставить цель и идти к ней! Этому я научилась в своих путешествиях. Есть такая цель и у меня: хочу побывать на Северном полюсе. Эта мечта согревает мою душу с 18 лет. И я знаю, что у меня все получится, ведь весь этот путь проделан не зря.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Матвей ШпароМатвей Шпаро

    Каким должен быть человек? Наверное, именно таким: добрым, честным, целеустремленным. Я немного завидую тем детям, у которых инструктором была Галя. Ну что можно сделать в ответ на такую улыбку? Только улыбнуться. Молодец!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*