Приглашение в активные туры. Главная новость

Она в том, что теперь нет нашего «Детского лагеря», а есть наши «Активные туры». (Слова «Большое Приключение» остаются.)

Мы исправляем сайт pro-camp.ru, а Максим, умный и профессиональный компьютерщик, говорит: «Давайте не будем уничтожать старую версию сайта, может быть, еще вернемся к ней в будущем». Прав Максим.

Мы решим, как быть. Но точно мы не будем переписывать историю. Не перестанем гордиться нашими детскими лагерями «Большое Приключение», которые существовали в Карелии 20 лет (с 2000 по 2019 год) и в горах Краснодарского края 6 лет (с 2014 по 2019 год).

М.Д. Шпаро входит в Общественный совет Роспотребнадзора России. Он написал письмо уважаемой Анне Юрьевне Поповой с вопросом об активных турах. Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Викторовна Брагина ответила, и вот последний абзац ее замечательного письма:

«Таким образом, действие указанных санитарных правил [ограничительных] не распространяется на туроператоров при организации активных туров в природной среде и проведение спортивных походов».

Мы слышали, как на многих совещаниях начальник Отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Владиславовна Яновская говорила, что суть в том, какие услуги оказывает организация. Так вот, мы перестаем оказывать услуги по отдыху и оздоровлению. И не оказываем услуг по образованию. Мы оказываем услуги по проведению активных туров, походов в соответствии с законом о туризме и правилами спорта. Мы переиначили наши договоры, и новый договор прилагаем.

Все поездки теперь – это активные путешествия. Может быть, они станут чуть более спартанскими, но по августовским и январским отзывам – это и хорошо. Туры строятся по единому принципу. Первый день на турбазе «Тумча». Подготовка и сбор снаряжения. Заметьте, это уже часть похода, в путешествии такой день называется «дневка». Затем движение по маршруту, а в конце еще одна дневка (в начальной точке). Нормально помыться, забрать городские вещи и уехать домой.

Кстати, инструкторы-проводники и главный туристский босс – председатель нашей Маршрутной комиссии Ю.М. Бабинцев решат, сколько дневок устраивать на самом маршруте.

С апреля мы продолжим историю «Пробный поход». Можно будет бесплатно пойти с нами в поход на 2-3 часа и узнать, что и как мы делаем. Познакомиться с инструкторами. Но об этом, конечно, еще расскажем.

 

Дмитрий и Матвей Шпаро.