В апреле 2024 года студент московского «Колледжа индустрии, гостеприимства и менеджмента» Николай Бельков был членом отряда «Московские профессионалы» в Большой Арктической экспедиции (БАЭ)…
В декабре Николай стал незаменимым участником первой Московской молодёжной Антарктической экспедиции, обеспечивая светом и теплом комфортабельное жилище, возведённое школьниками и студентами в Антарктиде и названное ими «Станция Москва».
Летом прошлого года Николай был помощником инструктора в «Большом Приключении», а в зимние каникулы он стал уже инструктором лыжного тура, для группы ребят из православного детского дома «Павлин».
Мы попросили Николая рассказать, каким образом удалось ему сделать так много за год и о его работе с детьми в «БП».
Рассказ Николая Белькова:
«Мне восемнадцать лет и я учусь на третьем курсе колледжа.
В 2024 году студенты впервые приняли участие в БАЭ, до этого в арктических экспедициях М.Д. Шпаро участвовали только школьники. Первый этап отбора прошёл неплохо и меня пригласили на УТС (учебно-тренировочные сборы). Проверяли туристические навыки и умение работать в команде. Но тут сомнений не было, потому что с детства я хожу с отцом в походы и чувствую себя в них комфортнее, чем в городских условиях.
А вот на собеседовании я волновался, но кое-что мне помогло. Я вырос в семье фотографа и когда прозвучал вопрос: «Кто умеет фотографировать?», все подняли руки, кроме меня, потому что я понимал, насколько это сложное дело. Но когда задали следующий вопрос: «А кто знает, что такое диафрагма?», руки ребят разом опустились, а моя рука наоборот пошла вверх.
Когда я услышал, что включён в состав, первое что я сделал – пошёл к отцу и сказал: «Расскажи мне всё о фотографии». Так началась моя подготовка к экспедиции. По нескольку часов ежедневно мы с отцом беседовали о теории, а затем шли в парк и отрабатывали навыки. Наши разговоры были только о фотографии. Я выжимал из отца всё, что мог, впитывал, и мне самому было безумно интересно. Фактически, я учился с нуля. За такой короткий срок искусство фотографирования не освоишь, но у меня появился фундамент, на котором мне предстояло построить дом уже в самой экспедиции.
Все эти события, как и сама БАЭ, прошли для меня словно сон. Я не очень осознавал, что происходит, просто плыл по течению. Много снимал, много работал для общего успеха. Но мыс Челюскин и телемост мыс Челюскин – Москва, который мы «построили» своими руками, а такого ведь никогда раньше не было, произвёли на нас неизгладимое впечатление.
Я влюбился в мыс Челюскин, в полярный север, в «Лабораторию путешествий» и её сотрудников. Кирилл Усанов из «Лаборатории» предложил мне попробовать себя в качестве помощника инструктора на турбазе «Большое Приключение» в Карелии (Активные туры Дмитрия и Матвея Шпаро), летом, в водном походе, и я, разумеется, согласился.
Инструкторство показало, что значит быть взрослым. Дети видят в тебе старшего, обращаются за помощью, советом, и даже, если ты сам не до конца ещё разобрался в этой жизни, тебе надо помочь разобраться в ней другим. Уникальный опыт! Я стал спокойнее, рассудительнее, увереннее в себе, стал внимательнее относиться к окружающим, лучше понимать их переживания и проблемы.
Но лето закончилось, и появилось грустное осознание, что мои невероятные приключения тоже подходят к концу… И вдруг я увидел пост во ВКонтакте: в начале зимы состоится первая Московская молодёжная антарктическая экспедиция. Я обратился к Кириллу с вопросом, имею ли я право участвовать? Он ответил:»Дерзай».
Если в БАЭ я «приплыл по течению», то в ММАЭ я рвался. Я понимал цель и прикладывал максимум усилий в каждом этапе отбора. Антарктическая экспедиция в какой-то момент, без преувеличения, стала для меня смыслом жизни. Я не думал ни о чём кроме Антарктиды.
Экспедиция прошла для меня абсолютно по-новому. Видимо, потому, что я сам изменился. Я знал, что делать, знал свою роль. Рядом были ребята и взрослые, у которых я много чему учился. Мы работали, порой забывая про сон, царило чёткое понимание, что это всё ради общего дела, мы видели результат своего труда и работали ещё усерднее.
После экспедиции было тяжело. Я не ощущал себя дома, я был всё ещё там, в Антарктиде. Спасением стало приглашение Кирилла на ту же турбазу «Большое Приключение» в Карелии, на зимнюю программу в качестве инструктора.
Лера Гаридова и я вели группу из десяти ребят из православного детского дома «Павлин». К своему удивлению, я понял, что справляюсь с работой, и – важно – я наслаждался ею.
Главной целью был поход на лыжах по карельским лесам. Мы исследовали зиму в первозданной красоте, ночевали у озера Эльмилампи, на Оргоручье, проходили мимо Семёнова ручья и в итоге намотали 35 км.
Погода была непривычной, мороз драл щёки. Но ночёвка в зимней палатке дарила ощущение уюта и единства, а приготовление еды на костре и заготовка дров объединяли команду, потому что всем приходилось трудиться. Дети радостно встречали упряжку собак хаски – верных спутников, требующих заботы и внимания. Было ощущение слияния всех нас с природой.
Нам несказанно повезло – на второй вечер небо озарилось северным сиянием, все замерли в восхищении, наблюдая, как зеленоватые огни танцуют над деревьями, покрытыми искристым снегом.
После похода мы написали письмо-отчёт директору детского дома и приложили к нему инструкторские наблюдения и рекомендации каждому члену команды (так полагается в «Большом Приключении»). Вот что мы написали о мальчике Диме, одном из детей:
«Тот ещё озорник, но абсолютно не боится работы. Всегда спрашивает – чем помочь? Дима энергичный и любознательный. Увлечен делом, которое его заинтересовало, доводит его до конца. Никогда не жалуется, даже если тяжело, хорошо физически подготовлен. Была ситуация, когда у Димы сильно замёрзли руки, а он шёл молча и плакал. Серафим (из команды) это заметил и сообщил мне. Я сразу пошёл разбираться, а Дима с улыбкой на губах сказал мне, что всё в порядке. Мы решили проблему, но Димина стойкость произвела на меня большое впечатление!»
*Фото — Николай Бельков