Глава Карелия посетил лагерь «Большое Приключение» в ходе поездки по региону, состоявшейся в конце прошлой недели. Врио губернатора республики Артур Парфенчиков познакомился работой детского туристского центра, существующего уже 17 лет, встретился основателям и руководителями «Большого Приключения», пообщался с детьми. Московские школьники рассказали главе региона о том, почему проводить каникулы в Карелии лучше, чем на море.
Проблемы детского отдыха и, в частности, детского спортивного туризма стали острой темой сегодняшней повестки дня. Наглядный положительный пример «Большого Приключения» доказывает эффективность этого пути заполнения свободного времени детей и подростков, их оздоровления и развития. Самостоятельность, доверие детям и активный отдых, помноженные на строгое соблюдение правил безопасности – вот главные принципы работы «Большое Приключение». Об этом основатель и идеолог «Большого Приключения» Матвей Шпаро рассказал главе региона.
– В начале года появилось постановление Правительства России о том, что все туристские группы, отправляющиеся в походы, должны регистрироваться в МЧС. Это важный и нужный документ. Но мы это делаем и сейчас, и десять лет назад делали. Мы так поступаем все 17 лет. Каждое утро замдиректора лагеря по безопасности сообщает спасателям о маршрутах тургрупп, количестве отправившихся в поход.
Врио губернатора рассказали, что программы лагеря адаптированы для детей самого разного возраста – от первоклашек до выпускников. Дети сплавляются по рекам и озерам, совершают велосипедные путешествия, ходят в пешие походы с собаками хаски. А. Парфенчиков осмотрел коттеджи, в которых живут самые юные путешественники, побывал на велодроме и в вольере хаски, увидел тренировку ребят, обучающихся гребле, постелил медицинский пункт и столовую. Вместе со своей командой попытался выполнить упражнения веревочного курса, которые помогают сплотить подростков, сделать из них дружную команду.
– Мы сделали серьезные выводы после известных печальных событий в плане организации детского отдыха, – заявил А. Парфенчиков. – Но важно и не загубить сам отдых, его разнообразие. Это наиболее востребованная форма. Мы должны вспоминать себя в 10-15 лет, должны слышать наших детей. Я абсолютно уверен, что им нужен именно такой отдых – чуть-чуть с экстримом, необычный, связанный с физическим развитием, познанием и, конечно, безопасный. Главное, ребенок должен быть занят под контролем взрослых. Иначе, они сами найдут себе такой отдых, а чем это заканчивается мы знаем. Дети из крупных городов поймут, что кроме асфальтированной улицы в Москве, у них на родине есть и такие места. Может быть, будущее за такими лагерями, а не за стационарными. Здесь детям по-настоящему интересно.
Глава региона пообещал содействие «Большому Приключению» в решение проблем, главные из которых – отсутствие постоянного электроснабжения и подъездная лесовозная дорога, идущая к базовому лагерю от шоссе. Артур Олегович поручил правительству проработать вопрос обустройства подъезда. Предполагается, что 6-километровый участок грунтовки передадут в республиканскую собственность, это позволит начать ремонт дороги уже осенью, после завершения работы лагеря.
Фото – www.gov.karelia.ru