20.12.2018

Кубок России наш!

– Поздравляю нашу команду с завоеванием Кубка России. Спасибо всем, кто нам помогал и нас поддерживал. Спасибо команде за стойкость, силу воли, за отличный поход! – написал директор карельского «Большого Приключения» Юрий Михайлович Бабинцев на своей страничке во ВКонтакте.

Пройденный в сентябре водный маршрут 5 кат. сложности в Горно-Бадахшанской области Таджикистана объединил реки Мургаб, Танымас, Кудара и Бартанг. За две недели туристы преодолели более трехсот километров. В группу вошли действующие и ранее работавшие сотрудники карельского лагеря:

Подведены итоги Чемпионата и Кубка России по спортивному туризму в дисциплине «маршрут». Эксперты судейской коллегии оценивают отчеты о пройденных группами спортивных походах по пяти критериям: сложность, новизна, безопасность, напряженность и полезность. Для определения итогового места баллы, выставленные по разным критериям, суммируются.

В «Большом Приключении» вырастают чемпионы!

В «Большом Приключении» вырастают чемпионы!

В сезоне-2018 в каждом соревновании приняло участие более 20 команд. За призовые места чемпионата России боролись команды, прошедшие спортивные маршруты 4-6 кат сложности. Кубок России разыгрывался для маршрутов только 5 кат. сложности.

В итоговом протоколе команда Ю.М. Бабинцева набрала 104,6 балла, почти на три пункта обойдя ближайших конкурентов. По большинству показателей судьи отдали победу нашим инструкторам. Занявшая второе место команда новосибирцев, прошедшая маршрут по рекам Тянь-Шаня, опередила команду Бабинцева только по критерию «новизна» (преимущество дал участок первопрохождения). В итоге, решающим стал перевес по критериям «безопасность» и «напряженность маршрута».

– Очевидно, что причиной высокой судейской оценки стало то, что мы преодолели маршрут безаварийно, показав хороший уровень технический подготовленности – препятствия были пройдены без оверкилей и серьезных технических ошибок, – прокомментировал результаты соревнований Ю.М. Бабинцев. – При преодолении препятствий, как водных, так и пешеходных, мы использовали оптимальные средства страховки, принимали верные тактические решения. В оценке напряженности маршрута в нашу пользу сыграло то, что мы заявили связку из трех рек с общей протяженность маршрута 305 км, из которых 27 км мы прошли пешком. Большая часть маршрута проходила в высокогорной зоне, мы стартовали на отметке выше 3500 метров над уровнем моря.

О приключениях команды «Большого Приключения» на Памире в нашем блоге рассказывала Надежда Багрова. Наши инструкторы вновь открывали после долгого забвения реки, впервые пройденные более десяти лет назад. Маршрут был пройден в хорошем темпе и в сжатые сроки. Всего сплав занял 14 активных дней, из которых два дня ушло на высотную акклиматизацию. Самым тяжелым отрезком стало шестидесятикилометровое зеркало Сарезского озера, пройденное всего за две ночи (обычно туристы тратят на него не менее трех дней) и штурм держащего его уровень Усойского завала. А самым напряженным и острым – преодоление Акджилгинского непрохода, места высочайшей степени сложности, очень опасного, как для сплава, так и для обноса. Команда потратила на его преодоление полтора дня.

– Подводя итоги можно отметить, что уровень конкуренции в соревнованиях возрастает. Водный туризм на сегодняшний день все более и более набирает популярность, только в Кубке России были представлены команды из 16 регионов. Это идет на пользу развитию нашего вида спорта, – уверен Ю.М. Бабинцев.

Так же «Большое Приключение» поздравляет еще члена нашей большой семьи – бывшего карельского инструктора Михаила Мачтина. Группа школьников из Ступино под его руководством завоевала третье место в первенстве, проводимом среди походов 1-3 кат. сложности, пройдя водную «трешку» на Приполярном Урале. Желаем Михаилу дальнейших спортивных и педагогических успехов.

Победа команды Ю.М. Бабинцева и «бронза» группы Михаила Мачтина еще раз подтверждает, что в наших лагерях в Карелии и Краснодарском крае работают профессионалы своего дела, постоянно повышающие уровень мастерства. В этом мы видим главный залог безопасности детских путешествий с «Большим Приключением».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Добавить комментарий:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Комментарии