18.08.2023

Даёшь МАЭ!

Наша новая программа – «Осенняя экспедиция с хаски». Все подробности о ней уже размещены на сайте. Что добавить?

Событием в московском образовании в нынешнем году была вторая Большая Арктическая Экспедиция, вторая БАЭ. Семь школьников («Первопроходцы») в апреле прошли по арктическим льдам на лыжах 150 км до мыса Челюскин – северного предела России. Семь других («Научный отряд») на мысе Челюскин на полярной станции занимались исследовательской работой.

Семёрка первопроходцев, как и во всех предыдущих молодёжных полярных экспедициях Матвея Шпаро, была отобрана во время десятидневных мартовских сборов в нашем карельском «Большом Приключении».

Нетрудно догадаться, какая ещё есть связь между БП и БАЭ.

Вот что написал в анкете «первопроходец» 2023 года Павел Щербинин:

«Я очень тесно связан с БП. С туризмом я познакомился как раз в «Большом Приключении» в Карелии в 10 лет.

В 2018 году старший брат готовился к БАЭ, но попал только в резерв. В 2022 году я пробовал, но не попал. В этом году получилось!

Сделать пришлось многое, но оно того стоило. Победа большая, значимая и не простая. Я очень рад, что достиг мыса Челюскин».

А вот слова Анастасии Ивановой, которая была членом «Научного отряда» на мысе Челюскин в 2022 году:

«В «Большое Приключение» я ездила уже пять раз и этим летом поеду шестой.

Для меня попасть в научный отряд Большой Арктической Экспедиции было важной победой. Я доказала себе, что если очень захочешь, то добьёшься».

Таких ответов о причастности участников БАЭ к БП не два и не три – больше, и вот мы думаем: если московские дети знают о БАЭ и в следующем сезоне видят себя в ней, то почему бы уже осенью не посвятить себя подготовке в БП.

В БАЭ нет собак. Но сам великий русский первопроходец Семён Иванович Челюскин шёл на собаках. За сезон прошёл более 3000 км.

Карелия прекрасна всегда: и летом, и весной, и зимой, и осенью. Вы скажете: «А вдруг, непогода». Непогода может быть всегда, но об этом-то мы, братья-путешественники, не думаем! Мы знаем: должна быть цель, должно быть плечо товарища, инструктора, должно быть необходимое отличное снаряжение.

Кстати, зимние каникулы тоже не за горами. В начале сентября объявим и «Зимнюю экспедицию с хаски», а, может быть, назвать её «Малая Арктическая Экспедиция» – МАЭ?

Дмитрий Шпаро

Осенняя экспедиция с хаски
Регион
Карелия
МСК
Отправление
Москва
Сезон
Осень
Возраст
11-17 лет
Сложность
Нет опыта
Прекрасен ты, осенний лес! Поход по карельской тайге в компании собак породы хаски. Качественная экипировка, опытные инструкторы, интересные игры – вот слагаемые хорошего путешествия.
10 дней, от 36 тыс. руб.
Подробнее
Последнее обновление: 24.05.2024
Много мест Мало мест Нет мест
Отъезд
Приезд
Кол-во дней Цена тура Транспорт Бронь
28.10.24
06.11.24
10 0 0



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии