Как здорово. Зимнее карельское «Большое Приключение» началось 1 декабря,а 10-го студенты из двух московских колледжей «26 кадр» и «Автомобильного транспорта № 9» вернулись из своего туристического путешествия. Я разговаривал с инструкторами и они мне нарисовали такую картину.
Снега много, мороз 15 — 20°, красота поразительная, спальные мешки новые и теплые, лыжи не ломаются, в большой походной палатке есть печка, костры отменные.
Четырехдневный поход начинается от турбазы. Светает в 8, в 8 – 10 ребята уходят на лыжах. Следом выезжает собачья упряжка, в санях груз. Каюры и собаки догоняют студентов, какое-то время все шествуют вместе, затем каюр мчится вперед, чтобы подготовить место для палатки, лагеря и костра.
Почти все студенты оказались новичками. Они не ходили раньше в туристические походы. Они отправились в свой первый активный тур, и он оказался зимним. Возможно, это жестоко. Лучше первый раз испытать себя летом, весной… Уж очень много в зимнее время обрушивается на человека психологических трудностей. Но, впрочем, как знать!
Может быть, как раз наоборот.
Недели две назад в Москве объявили снегопад, все получили тревожное сообщение. Все утро валил снег, но к вечеру в основном стаял.
Уже стемнело, когда я шел по своей улице Академика Анохина, и на тротуаре слева, возле ограды домов, лежали пирамиды мокрого сырого снега. Я обогнал маму и сына – годика 3, он гнал на самокате. Он упорно врезался в мокрые грязноватые пирамиды, норовя протаранить их. Я наблюдал не столько за мальчуганом, сколько за его мамой. Она не останавливала сына, не говорила: «Упадешь, будешь мокрый, перестань, наконец!». Она понимала, что это его личный опыт, его личные переживания и его победы.
И что поразительно. Минут через 40 по той же улице я шел обратно и впереди меня теперь были папа с сыном, но малыш постарше – года 4, и без самоката. Самозабвенно, с разбегу, он забегал на тающие сугробы, ему, видимо, доставляло несравненное удовольствие покорять эти недавно образовавшиеся горки из первого в этом году снега. Работа его была нелегкой. Папа не мешал ему. Такие вот зимние радости у детей и их родителей.
Я подумал: да, надо столкнуться с трудностями, и чем раньше, тем лучше.
В походы отправились 40 студентов, 4 группы, одна с маршрута вернулась, три другие препятствия одолели.
Предполагаю, что все ребята записали выезд в Карелию в свою биографию, не потому, что получили дипломы, а потому что:
Карелия, Мергубское озеро, турбаза «Большое Приключение» — прекрасны.
Карелия – это реальный север России, и далеко от Москвы.
Необычно.
Романтика, сказка!
Большинство наших юных гостей — подумать только — первый раз в жизни встали на лыжи. Но успешно. Успешно!
Все-таки прошли (тридцать из сорока) свой первый маршрут.
После возвращения из похода на турбазу на вечерней «свечке», а потом и в поезде в Москву, они сказали: «Первый блин не комом. Полезно! Мы хотели бы вернуться и сделать все получше! Мы рады тому, что не спасовали».
Сегодня в лагерь приехали новые 40 ребят из двух колледжей: «Железнодорожного и городского транспорта» и «Связи № 54 им. П.М. Вострухина». Молодцы студенты!
Спасибо руководителям всех этих образовательных учреждений. Ведь это чудный опыт. Желаю парням и девушка предновогодних успехов, будет о чем вспомнить, что рассказать. Будет чем гордиться.
Матвей Шпаро.