Создавая в 2000 году площадку активных туров «Большое Приключение» в Карелии, мы мечтали, что выстроятся ступени мастерства, опыта и ответственности. Считали, что «Большое Приключение» — это, по сути, путь от маленькой победы к настоящему достижению.
Кажется, получилось!
Самые юные БП‑шники, наши «Маленькие герои» (8-11 лет), ушли в поход 17 июня. А через месяц на 28(!) дней в поход на катамаранах по порогам Карелии и быстринам Мурманской области отправились «Мастера Путешествий».
Вот дневник Мастеров. По-моему, это было превосходное путешествие!
Дмитрий Шпаро
МАСТЕРА ПУТЕШЕСТВИЙ — 2024
19 июля
На турбазе «Большое Приключение»!…
День перед отъездом всегда переполнен делами и подготовкой, но завтрак и обед по расписанию. А утром ребята успели навестить собачек хаски. Мастера, конечно, взрослые, но пёсиков любят, как и маленькие герои. Глаза блестят и улыбки расплываются на лицах.
А ещё было трогательное общение с новой группой самых младших туристов. Малыши пожелали «Мастерам» удачи и подарили им волшебную шоколадку.
20 июля
На станции «Апатиты». Кто не знает, недалеко Мурманск.
Добрались до воды. Результаты смотрите сами.
21 июля
Умба – невероятно красивая река, и все время хочется оглянуться назад, так как сзади видны знаменитые горы.
22 июля
По порогу Семиверстному (длина порога – 7 км!) легко и непринуждённо «Мастера» дошли до очередной стоянки у Жемчужного плёса. Такое название дано не даром: высокие берега, спокойное течение, жемчужный песок…
Вечером, после долгого пути, небольшой отдых с разговорами о книгах и дополнительно к ужину – блины с разными начинками из местных ягод.
23 июля
Днёвка.
В первой половине дня мастер-классы. Всё прошло на ура! А после обеда самодельная жаркая баня с вениками.
Успели сходить на катамаранах к другому берегу, порыбачить. Поймали большую щуку на ужин.
Строчка из журнала группы: «Вечером на реку сел туман, вспомнили одноимённую песню из фильма «Тихий Дон». Туман намекал на неизведанность того, что нас ждёт дальше. Но мы уверены в своих и инструкторских силах».
24 июля
Ребята на связи:
«Всё по графику. Если коротко, прошли два порога: Карельский и Канозерский.
Первый – проносной, второй – сверхтехничный, а за ним – бесконечное Канозеро (24 км). Идём по компасу. Связали два катамарана в одну «галеру» (пригодился опыт прошлых походов) и прошли запланированный участок водной бесконечности со скоростью моторных катамаранов!
Вечерняя стоянка – в музее. В буквальном смысле слова: была экскурсия, восторгались древними петроглифами. Пока разглядывали, стемнело… Смотритель разрешил переночевать неподалеку, прямо на пляже. Провели «ночь в музее», причём в самом труднодоступном музее Европы!».
25 июля
«Идём по графику! Весь день – озеро. Держите за нас кулачки, чтоб всё получилось! Штиль и солнце радуют. Вечером по плану стоянка в еловом бору».
26 июля
Мастера на связи! У ребят все хорошо, из графика не выбиваются.
«День прекрасный. На безлюдной реке Низьма два порога: Кривец (2 категории) и Падун-на-Низьме (3 категории). Стоянка на Медвежьем плёсе. Медведей не видели, но весь вечер со скалы, где поставили палатки, любовались закатом.
Место со связью и все позвонили домой. Черника – сколько черники! Здесь всё созревает позднее, чем в Карелии… Чувствуется дыхание Заполярья».
27 июля
«Самый мощный порог, после которого – море. Звучит романтично и ощущения – те же! У нас всё по плану. Активно помогаем друг другу.
Вечером – посёлок Умба и переезд на озеро Колвицкое. Собирали катамараны и любовались закатом над Колвицкими тундрами и горами Хибины».
28 июля
«Мастера» снова на связи!!! Яркое событие – они вышли в Белое море!
«Мы не могли не искупаться, ведь погода шикарная, вода тёплая, и настроение прекрасное!»
«Самая техничная река похода – Колвица, короткая, но без озер и c большим перепадом воды. Наш маршрут составляют три реки, и столько же раз нам надо собирать – разбирать катамараны. Стало быть 3 волока».
29 июля
«Самая западная наша река – Тунтсайоки. Она встретила нас облачной погодой и низким уровнем воды, после очень полноводной Колвицы. Удивительно шаркать баллонами по камням, то и дело приходится стаскивать с них катамараны».
30 июля
«День больших порогов, все третьей категории.
Пороги Котёл и Яма знают и уважают все, кто хоть раз был на Тунтсайоки.
Смотрите, смотрите! Две фотографии Котла, потом – Ямы».
«Идти по малой воде – задача нелёгкая и справиться с ней может только слаженная команда. Но сначала было протаскивание катамаранов через пересохшую протоку в обход порога Кошмарики (2 к.с.), на который решили не замахиваться. Малая вода в этом месте – просто кошмар, по-другому не сказать. Инструктор категорически запретил и все с ним были согласны».
31 июля
«Днёвка. Поздний завтрак на фоне общей усталости и плохой погоды. Весь день дождь, но под крышей тента дождь не мешает. Наоборот, смотрим на него с надеждой, пусть наполнит реку водой!
Днём провели мастер-класс – как построить жилище из тента. Вечером, самое долгожданное гастрономическое событие – чебупицца».
1 августа
Полдня – занятия на воде. Ее стало больше, а значит, будет ещё интереснее!
Прошли несколько линий на порогах Яма и Котёл. Вечером – блины.
2 августа
«Погода налаживается. Самый долгожданный и, самый сложный порог – Шляпа. После него – Тумчаозеро, переходящее в Иовское водохранилище.
Встали на старой рыбацкой стоянке. Обустроили бивуак. Получилось уютно».
3 августа
Финальные дни похода сложны тем, что, как бы не старались ребята, накопленная усталость ломает планы. Дети долго собирались утром, долго готовили обед, в результате: 1,5 часа ходового времени пропало и прошли меньше, чем запланировали.
4 августа
«Мы дошли!
Фото с финиша в Зареченске, прямо сейчас».
«По мнению многих, сегодня самый сложный день похода: встречный ветер добавил жАру, солнце – жажды. Шли связанные в «галеру», укрываясь от волн за островами, но все равно было непросто перегребать ветер. Получилось 23 ходовых километра, до Зареченска дошли к 17 часам и, ура, есть связь!».
5 августа
«Передаем привет из Кандалакши. Гуляем по городу в ожидании поезда».
6 августа
«Едем в поезде, навстречу финальному испытанию – островам».
7 августа
«Ждём посадку на лодку до островов. В руках только самое необходимое: коврик, спальник, небольшой тент с верёвочками, чуть еды и огниво, в голове – знания и умения , бесценный опыт «Большого Приключения»».
Прим. от Д.И. Шпаро: «Очень ответственные инструкторы отвезли 6 «Мастеров» на шесть островов, на которых никто не обитает. Тайга и кругом озёрная вода.
У ребят две ночи. Обустраивайтесь, живите, обдумывайте своё бытие. Что это – награда или наказание (стань в угол)? Радость или неприятность? Думайте, как хотите, я считаю: отличное испытание.
Полагается вести «Островной дневник». Не публичный, не для нас – организаторов, не для родителей. Для себя. Когда-нибудь, может быть, ребята почитают его, скорее всего, будут им гордиться.
Придумал «Островной дневник» – Матвей Шпаро. 11 молодёжных экспедиций в 2009 – 2019 годах он провёл на лыжах к Северному полюсу, и там на полюсе ребята писали письма сами себе. Писали, прятали в конверты и с дрейфующей станции посылали домой. «Мастера» писали дневники. По-моему, это из области прекрасного!»
Портреты «робинзонов» через сутки после высадки на остров
8 августа
10 августа
«Совсем нет времени на очерки, готовимся к празднику имени нас.
Из новостей: дружно сходили погулять на озеро с милыми пушистыми собакенами. Делимся с вами, дорогие, их симпатичными носами».
11 августа
«Вчера был теплый и душевный вечер. В шатре собрались совершенно разные команды – от маленьких «Отважных искателей» до нас – «Мастеров путешествий».
Смотрели выступления команд. Получилась потрясающая череда – это наше общее «Большое Приключение»».
Все без исключения, заворожено любовались видеоотчётом «Мастеров», слушали песни и сценки о 28-дневном походе и одинокой жизни на островах. Завершился вечер торжественным тортом в квадратный метр, общей чудной фотографией и гимном «Большого Приключения».