Точнее стартовал отбор участников. На турбазе «Большое Приключение» прибыл десант из 48 лыжников-туристов. 40 юношей и девушек из московских школ и колледжей и 8 взрослых.
Погода отличная, снег превосходный, тайга изумительная, настроение соответствующее. Ни одна из 4-х групп собак в поход не взяла. Хаски в трансе. Но ничего не поделаешь, ведь в апреле на мыс Челюскин мы идём на лыжах, а не на собачьих упряжках.
Из 40 претендентов отберут семь. 19 апреля они – отряд «Первопроходцы» улетят в Красноярск, потом снова на самолёте перелетят в арктический посёлок Хатанга. А потом уже на вертолёте Ми-8 к месту старта.
И… Даёшь мыс Челюскин, северный предел нашей Родины! Там работают красивые люди – российские полярники на гидрометеорологической станции и военные на погранзаставе плюс московские школьники, мечтающие о Севере – вот и всё население мыса Челюскин. Третий раз московские ребята штурмуют северную точку России.
Департамент образования и науки Москвы, Государственное бюджетное образовательное учреждение «Лаборатория путешествий» видят большой воспитательный, образовательный и патриотический смысл в «БАЭ». Я думаю, вся страна видит этот смысл.
Ура БАЭ и ура мысу Семёна Ивановича Челюскина, который в 1742 году установил рекорд продвижения человека на Север.
Посмотрите детские интервью в день отъезда в отборочный тур на Ленинградском вокзале и фотографии.
Д. Шпаро