На официальном сайте Мэра Москвы вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Владимировна Ракова рассказала о Большой Арктической экспедиции:
«С 2018 года около 40 тысяч столичных школьников приняли участие в самых разных мероприятиях на арктическую тематику. В этом году 14 самых выносливых и отважных ребят отправились уже в четвертую Большую Арктическую экспедицию. В ближайшие две недели они в составе двух групп совершат лыжный переход от острова Большой до мыса Челюскин по Таймырскому полуострову и изучат природу и экологию Арктики с учеными-полярниками на Гидрометеорологической станции имени Е.К. Федорова… Возможность отправиться в путешествие есть у любого столичного школьника, главное — доказать свое умение работать на результат, целеустремленность, способности к командной работе и взаимовыручке»
Спасибо Центру дополнительного образования «Лаборатория путешествий», Департаменту образования и науки города Москвы и Правительству Москвы за то, что в Арктику четвёртый раз с отменными задачами отправляются московские школьники. У первых двух экспедиций целью был Северный полюс. В прошлом году Северный полюс мы заменили на северный предел российской земли – мыс Челюскин.
Кстати, уверен, что количество людей, которые в XXI веке побывали на мысе Челюскин, меньше чем число людей, посетивших Северный полюс. Но дело, конечно, не в этом. Дело в том, что мыс Челюскин – наша национальная гордость. Как Красная площадь, как Нева, как Бородинское поле.
Я призываю всех россиян гордиться этой северной точкой России, а заодно – северной точкой материка Евразия.
Вот дети, которые идут на лыжах:
- Юлия Кузьмичева, Школа «Покровский квартал»;
- Павел Щербинин, Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова;
- Александр Кригер, Школа № 1579;
- Анастасия Зайцева, Колледж архитектуры и строительства №7;
- Александра Лазарева, МИПК им. И. Фёдорова;
- Алиса Балашова, Школа № 627 им. генерала Д.Д. Лелюшенко;
- Сергей Иванов, Школа № 1205.
Вот дети, которые вошли в отряд «Арктическая наука»:
- Виталий Карев, Школа № 1799;
- Анжелика Кобец, Школа № 962;
- Евгения Черномырдина, Школа № 1517;
- Елизавета Стрельцова, СОШ «Олимп-Плюс»;
- Артём Еремеев, Школа № 1553 им. В.И. Вернадского;
- Савва Кильпио, «Пятьдесят седьмая школа»;
- Дмитрий Снигирев, Школа № 1948 «Лингвист-М».
С гордостью скажу, что в марте 2023 года в нашем карельском «Большом Приключении» прошёл многодневный зимний поход, в котором участвовали 40 детей из 25 образовательных учреждений, и в результате были выбраны 7 лыжников, названных выше. На других сборах, в подмосковной Рузе, из 39 претендентов (29 школ) были выбраны юные полярные исследователи, тоже названы выше.
Много школ и много детей!
Чудесно, что дети хотят участвовать в БАЭ № 2, хотят попасть на мыс Челюскин. И родители хотят!
Спасибо школам, спасибо родителям!
На своём сайте мы будем следить за БАЭ № 2.
Для детей, которые летом собираются в карельские активные туры Дмитрия и Матвея Шпаро, на территории турбазы «Большое Приключение» мы организуем фотовыставку «Даёшь мыс Челюскин!», а диплом, который вручается ребятам на финише их маршрутов, украсим символикой БАЭ. Ведь как красиво звучит: «Даёшь мыс Челюскин!»
Дмитрий Шпаро