Репортаж Анны Золотиной, фотографа «Большого Приключения».
Всю жизнь я ненавидела зиму, но вот в январе 2008 года меня занесло в карельское «Большое Приключение». Тут стояла тогда единственная бревенчатая избушка с печкой-буржуйкой и керосиновой лампой. По вечерам в ней собирались сотрудники лагеря, готовили еду, читали, сыпали байки, чинили снаряжение, болтали обо всем на свете.
Вокруг избы лес – заснеженный, чистый, сверкающий и хрустящий, словно сотканный из новенькой серебряной нити. Лес таинственный, со следами разных существ: тут заяц петлял, а вот лиса пробежала… Ночью глаз не отвести от звезд – жемчужных бусин, рассыпанных на черном бархате. А какая выкатилась луна! Грузная, темно-оранжевого цвета.
Я пребывала в состоянии эйфории и даже почти не мерзла. Конечно, если честно, этому способствовали пуховик, балаклава, меховые рукавицы, шапка-ушанка, двое штанов и валенки. В городе так не нарядишься, а здесь – пожалуйста, никого не удивишь. Впервые в жизни к зиме я испытывала очень теплое чувство. С тех пор каждый декабрь я возвращаюсь в «Большое Приключение», чтобы насладиться этой теплотой. Я круто изменила свое отношение к зиме. От ненависти до любви стоит проехать тысячу километров.
ПРИОБРЕТЕННЫЙ ОПЫТ – ДЛЯ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ
В правильно организованном путешествии ребенок становится САМОСТОЯТЕЛЬНЕЙ, УВЕРЕННЕЙ В СЕБЕ, учится ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ и НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Поскольку путешествие процесс довольно длительный, эти качества успевают закрепиться. Поэтому, вернувшись домой, ребенок продолжает ДУМАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ НА НОВОМ УРОВНЕ, применять в обычной городской жизни те навыки, которые удалось сформировать в условиях похода и дикой природы.