ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Семейное путешествие Нарижных. Первый день сплава

Семейное путешествие Нарижных. Первый день сплава

Как же хорошо спалось! Проснулись с доченьками, несмотря на поздний отбой, рано, еще семи не было. А папы наши, Роман и Александр, уже поймали большую, килограмма на три, если не больше, щуку. На обед пожарили ее на костре, просто посолив и выложив на раскаленную сковороду. Ах, какая же она была вкусная!

Пока на костре готовили овсяную кашу, Юнона с Аней набрали по полной чашке черники. Её здесь видимо-невидимо. Каша на костре и сама по себе вкусна, а уж со свежесобранной черникой… Дочери не очень жалуют дома есть овсянку, но здесь попросили добавку!

После завтрака помыли посуду в реке. Стайка небольших плотвичек подплыла и буквально из рук собирала остатки каши. Потом, все наше путешествие местные  плотвички составляли  нам компанию во время мытья посуды, лакомясь остатками еды. У них буквально пир на весь мир и праздник живота. Ибо места, по которым мы сплавлялись, можно сказать – глухие, и не каждый день столько вкусняшек перепадает. Но вот ловиться на крючок эта самая плотва никак не хотела…

После завтрака свернули лагерь: собрали вещи, палатки, упаковав их, чтобы не намокли, в гермомешки.

Каттумарам

И стали собирать наши шестиместные катамараны. Аню и Юнону посвятили в водники необычным способом: надо было проползти внутри пока еще не надутой гондолы катамарана, представляющей собой тоннель, и протянуть за собой веревку, с помощью которой вытягивали внутренний баллон. Потом дружно работали двумя ручными насосами и вскоре все четыре гондолы были надуты. Установили поперек металлические упоры, вставили и надули подушки, на которых будем сидеть, затянули стремена – специальные ремни, прикрепленные к сиденью и необходимые, чтобы не выпасть с катамарана во время движения. Между надутыми гондолами укрепили деревянные доски – палубу, на которую потом клали и закрепляли вещи и бочки с провизией. Интересно, что слово «катамаран» происходит от одного из диалектов дравидиийского языка, распространенного в южной Индии. Изначально произносилось как «каттумарам», что буквально означает – связанные между собой бревна.

Спустили два наших шестиместных катамарана на воду. Скрепили их по бокам ошкуренными шестами из сосенок  –  чтобы получилась галера. И до стоянки на пороге Хауда так и шли галерой. В специальный карман на носу каждого катамарана положили по «морковке».  Нет, не овощ, чтобы перекусить…

Морковка

«Морковкой» водники называют спасательный конец, то есть средство для спасения людей и судов. Оно представляет собой  мешочек с поплавком, в котором уложена длинная веревка с карабином. Уложена таким образом, что свободно выходит из него при броске. Своим ярко оранжевым цветом и формой напоминает морковку.

Питьевая вода

Нашей ошибкой было то, что взяли мало питьевой воды. Папы попили воды прямо из Чирко-Кеми, но, слава Богу, вода в реке — чистейшая и проблем со здоровьем, к счастью, у них не возникло.  Но все же не рекомендую пить не кипяченную, пусть и чистейшую, воду из реки. В будущем учли это и на переходы брали чай, отвар шиповника, компот.

Неопреновые носки

Переоделись, надев одежду для сплава: рубашки с длинными рукавами, брюки, неопреновые носки и кеды. Даже намокнув, неопреновые носки греют, а тканевые кеды быстро высыхают, да и сцепление с гладкой поверхность катамарана у них замечательное. Облачились в защиту – спасжилет и каску. Ее потом снимали на берегу только по команде нашего инструктора Сергея, когда с его точки зрения «опасность миновала».

Инструктор-проводник Сергей

Сергей показал, как правильно держать весло. Утром сделали зарядку: упражнения вроде бы и простые, например, разминка мышц и суставов, но необходимые для нас, даже и занимающихся спортом, ведь  посадка на катамаране непривычная –  коленная.

Сергей распределил, кто из нас и где будет сидеть. На первом катамаране  пошли наши юные походники. У Димы опыт управления катамараном уже был, так как в прошлом году он участвовал в программе «Маленькие герои».

На втором катамаране расположились мы, родители, и Сергей.

Нам предстояло пройти до стоянки целых четырнадцать километров! Сразу скажу, для нас, новичков, это много.

С непривычки тяжело, сильно затекли ноги, правильно грести не получалось, хотелось плакать… У нас с Юной одновременно возникла мысль: «Ну, зачем, зачем мы поехали сюда?» Ведь раньше, если и ходили на катамаране, то только на таком, какие бывают на море — крутишь педали, как на велосипеде… После небольшого отдыха эта мысль покинула наши головы и больше не возвращалась. Мы получали удовольствие, несмотря на стертую у дочери руку, в которой она держала весло. Как дети старались! Они у нас просто героические! И в этом мы не раз могли убедиться во время путешествия.

Откуда название «Чирко-Кемь»

Мы стараемся узнавать  о тех местах, где будем. Вот и про Чирко-Кемь узнали, что названа она так потому,  что берёт своё начало от слияния рек Кемь и Чирка на Западно-Карельской возвышенности и является правым притоком более крупной реки Кемь, впадающей в Белое море и, как и большинство других карельских рек, представляет собой водную систему, включающую озера, протоки и острова. Ее берега очень живописны,  поросшие осокой, тростником и камышом, лежат огромные камни – наследие давнего ледника, стоят корабельные сосны…

Шли пятьдесят минут, потом десять – сушили весла, то есть отдыхали, вылезали из стремян, разминали затекающие с непривычки ноги.

Порог Сухой

Одним из самых запоминающихся в тот день событий был порог Сухой. Несмотря на то, что он относится к порогам первой категории сложности, пройти его сходу не удалось. Мы шли, упорно вглядываясь в водную гладь, чтобы заметить вовремя на нашем пути камни и крикнуть: «Впереди камень!». Как вариант: «Топляк», порой едва различимый над поверхностью воды. Но все равно мы садились на камни. Мы убедились, что  в Карелии ничто просто так не называется. Сухой – именно Сухой, и  требуют усердного маневрирования при прохождении. Ох, и накупались Сергей с нашим папой и Александром. Благодаря Сергею, родилась шутка: «А я люблю купаться»! Это когда  очень не хочется лезть в холодную воду, а надо, так как катамаран сел на камни и его надо аккуратно снять с них.

Далее (сходу!) прошли перекат — мелкий неглубокий участок реки с камнями на дне. У этих самых камней  образуются водяные валы, вода бурлит, белая пена, «барашки». Красиво! Проходить перекат так интересно, так здорово! Детей он впечатлил больше, чем  Сухой. Впереди (не в этот день), нас ждали пороги Хауда и Кривой, которые навсегда останутся в нашей памяти.

Тент от дождя

Так как водники мы начинающие, то идти быстро в первый день, как ни старались, не получалось. Гребли с мыслью о стоянке, и вон она уже показалась… Причалили. Место красивое: небольшая полоска песка, у воды – большущие валуны, пучки камыша, тропинка, ведущая наверх, стройные сосны. Поднялись по пружинящей под ногами хвое, осмотрелись. Все-таки карельская природа: реки, озера, сосны, камни, чистейший воздух, которым хочется надышаться на год вперед, завораживает и очаровывает. Насколько, хватало взгляда – ковер черники.

Мы дружно разгрузили катамараны, перенесли вещи, разбили лагерь. Так как небо затянули хмурые свинцовые тучи, и задул ветер, над кострищем натянули тент от дождя.

Поужинали макаронами с тушенкой и сыром. Во-первых, очень вкусно! Во-вторых, изрядно проголодались. Как сказали юные члены нашей команды – это было самое вкусное блюдо.

Как распределить обязанности

У костра беседовали. Обсудили, как прошел день. Что получилось, что нет. Каждый из нас мог высказаться. Сергей разобрал ошибки. Распределили роли. Анна стала экологом. Ее задачей, впрочем, и наша тоже,  – поддержание чистоты на стоянке, мы должны оставить ее чистой. Банки не закапываем, а складываем в мешок, который путешествует с нами. Его, по окончанию путешествия, мы сдадим. Весь мусор, который может гореть, сжигаем.

Юрий назначен флагоносцем. Правда, мы шли пока без флага, но какое судно без флага? Поэтому на дневке на озере Момсаярви наши младшие, Аня и Юра, создали флаг команды. Эскиз Аня еще дома начала рисовать. Юнона с Димой стали летописцами и картографами. Они вместе  должны были вести дневник приключений, а во время сплава – сверяться по карте, верным ли путем мы идем. Александр – завхоз, он заведует нашим большим хозяйством, умещающимся на двух катамаранах. Роман стал хронометристом. Его задача следить за временем, чтобы мы вовремя уходили с очередной стоянки, чтобы пятьдесят минут шли и десять минут «сушили весла» – отдыхали. Тайминг у нас жесткий, все рассчитано буквально по минутам. Ну а я стала заведующей питанием – тоже важная роль, ведь от того, как группа накормлена, зависит и настроение, и силы каждого члена нашей дружной команды.

Наши продукты

Сергей выдал мне лист с меню, где  были расписаны все наши завтраки, перекусы, обеды и ужины. Очень  удобно –  не надо ломать голову, что приготовить. Я зачитывала меню и все его одобрили, всем все нравилось. Но не было никаких догм: когда хотели, мы отходили от списка.

Замечу, что меню было составлено замечательно и продукты подобраны отлично: и вкусная тушенка, и сгущенное молоко, крупы и сублимированные супы, мука, необходимые овощи (картошка морковь лук, капуста), сало, колбаса, сыр, растительное масло, рыбные консервы, мед, шоколад, конфеты, сушки на перекус, сухофрукты (изюм, курага, яблоки, шиповник), грецкие орехи, вкусный хлеб, даже лимоны с имбирем.

Отбой у детей в 21:00.

Татьяна Нари́жных


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии