СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Справка на страже безопасности
8

Справка на страже безопасности

Продолжим разговор о нюансах спортивного туризма. Почему я говорю о спортивном туризме, ведь дети приезжают к нам в лагерь как обычные «отдыхающие»? Это связано с тем, что работа «Большого Приключения» тесно переплетена с этим видом спорта. Например, принципы организации походов и обеспечения безопасности практически без изменений перенесены из системы спортивного туризма в наши программы.

Итак, с виду неприметный документ – «Справка о зачете похода». Такие справки, вместе с дипломами о прохождении программы «Большого Приключения» и памятными сувенирами, вручаются детям в лагере во время итогового мероприятия «Посвящение». Перед вручением мы в обязательном порядке объясняем суть справки – для чего она нужна, в каких случаях она может пригодиться и т.д. Но дети, есть дети. На эмоциях, которые сопровождают их во время «Посвящения», они или не схватывают эту суть, или забывают о ней, или неправильно трактуют ее. В дальнейшем родители, выслушав детей, часто не могут понять, для чего нужна эта справка, или по своему понимают ее предназначение. Большинство вопросов от родителей носят информационный характер – что это за документ и «с чем его едят». Но бывают и негативные реакции, когда родители недовольны содержанием справки. И это не единичные случаи.

Жесткие принципы безопасности спортивного туризма – основа программ «Большого Приключения».

Жесткие принципы безопасности спортивного туризма – основа программ «Большого Приключения».

Приведу один из типичных примеров. Участникам группы были вручены справки о зачете похода в соответствии с категорией сложности пройденного маршрута. Но не всем детям были даны рекомендации для участия в более сложном походе – им предлагалось пройти еще раз маршрут или программу аналогичной сложности. До вручения справок инструктор озвучил свою позицию по данному вопросу, он объяснил каждому ребенку, почему поступает именно так. В итоге, после вручения справок, дети, их было несколько человек, попросили объяснений от инструктора, который вновь обосновал свое решение. Детей ответ не устроил, и они обратились ко мне с просьбой разрешить эту ситуацию в их пользу, т.е. потребовать от инструктора изменения рекомендаций.

Выслушав доводы инструктора и детей, я оставил все без изменений.

На этом дело не закончилось, пришлось общаться и с родителями, которые выражали свое недовольство по поводу моего решения. От инструктора было взято письменное объяснение, которое мы отправили в офис в Москву. К сожалению, родители после долгих разговоров так и не поняли главного значения Справки о зачете похода. Они думали, да, наверное, и думают и до сих пор, что раз они заплатили за путевку, то справка должна быть выдана с устраивающим их содержанием.

Так что же это за документ, который вызывает порой такие эмоции и страсти. Постараюсь подробно объяснить.

К сожалению, родители после долгих разговоров так и не поняли главного значения Справки о зачете похода. Они думали, да, наверное, и думают и до сих пор, что раз они заплатили за путевку, то справка должна быть выдана с устраивающим их содержанием.

Справка о зачете похода, форма № 6Тур, является именным официальным документом, подтверждающим туристский опыт, и выдается она Маршрутно-квалификационной комиссией (МКК) после прохождения туристом категорированного или степенного похода по результатам сданного отчета о походе. Выдача справок регулируется Правилами по спортивному туризму, Регламентом по спортивному туризму, Положением о работе МКК и другими нормативными документами, которые утверждаются Федерацией спортивного туризма России, имеющей аккредитацию Министерства спорта РФ.

Любые другие справки или дипломы, утверждающие, что такой-то турист принял участие в таком-то походе, можно рассматривать только как информационные документы – приложить их некуда.

Другими официальными подтверждениям туристско-спортивного опыта являются квалификационная книжка туриста-спортсмена и инструкторское удостоверение, куда могут вноситься записи о пройденных маршрутах (все записи заверяются подписью руководителя и штампом МКК), но для детей, приезжающих в наш лагерь, эти документы не актуальны.

МКК «Большого Приключения» имеет право оценивать пешие и велосипедные походы 1 к. сл., водные – до 3 к. сл.

МКК «Большого Приключения» имеет право оценивать пешие и велосипедные походы 1 кат. сложности, водные – до 3 кат. сложности.

В Справку о зачете похода вносится основная информация о походе: сроки похода, категория или степень сложности маршрута, район похода, вид туризма, средства передвижения, нитка маршрута. При необходимости указываются природные условия – погода, уровень воды в реке и т.д. На обратной стороне справки руководителем туристской группы (в «Большом Приключении» это инструктор) дается краткая характеристика участника, в которой отражаются уровень различных сторон туристской подготовки. Далее даются рекомендации для дальнейшего участия в походах той или иной категории/степени сложности.

Справка заполняется и подписывается руководителем (в нашем случае – инструктором группы), затем заверяется подписью и штампом руководителя МКК. В штампе существует определенный шифр, состоящий из цифр, которые разбиты на три группы. Например, шифр в штампе МКК карельского «Большого Приключения» выглядит так – 077-19-11031000. Соответственно, последняя группа цифр говорит о том, что МКК лагеря может выпускать в походы до 1 кат. сложности включительно по лыжному, пешеходному и велосипедному туризму, по водному туризму – до 3 кат. сложности включительно, и не более того. Выпуск групп в походы, превышающие полномочия МКК, является грубейшим нарушением, после которых следуют санкции в отношении МКК и ее членов. Тут следует напомнить, что МКК – общественная независимая организация, не имеющая формального отношения к лагерю. Это очень важное замечание в контексте нашего разговора! Независимость МКК – это принципиальный подход. По сути, администрация лагеря никак не может повлиять на решения МКК, она может только отказаться от ее услуг, в т.ч. от вручения справок. Но тогда придется отказаться от мощного барьера, стоящего на страже безопасности работы «Большого Приключения» и, в частности, детских путешествий.

Функция справки – подтверждение туристского опыта. Здесь в основе лежит принцип (а мы помним, что многие принципы работы лагеря взяты из спортивного туризма) постепенного накопления туристского опыта, т.е. нельзя пойти в поход 2 кат. сложности, не пройдя перед этим маршрут 1 кат. сложности. Постепенное накопление туристского опыта – это основополагающий принцип безопасности в туризме. Пренебрежительное отношение к этому принципу приводит очень часто к тяжелым трагедиям.

Ю.М. Бабинцев проводит мастер-класс для инструкторов,

Ю.М. Бабинцев проводит мастер-класс для инструкторов,

Еще нужно различать формальный туристский опыт от опыта фактического. Формальный туристский опыт – это когда турист постепенно идет от простых категорий к более сложным. Фактический туристский опыт отражает разные стороны подготовленности туриста к прохождению маршрута. Общетуристская подготовленность – сюда входят навыки по организации бивуака (заготовка дров, установка лагеря и т.д.), приготовление пищи, умение проводить ремонтные работы, оказывать медицинскую помощь, транспортировать пострадавшего и т.д. Физическая подготовленность – насколько турист готов к физическим нагрузкам, которые предъявляют маршруты той или иной категории сложности. Техническая подготовленность – здесь важны навыки управления средством передвижения (катамараном, велосипедом и т.д.), умения в организации страховки, ориентирование на местности и т.д. Психологическая подготовленность – насколько турист может переносить тяготы походной жизни (сырость, холод, бурная вода и т.д.), насколько эти тяготы влияют на туриста в плане общения с другими участниками похода.

Формальный и фактический опыт отражается в справках и, исходя их них, даются рекомендации участнику по его дальнейшему прохождению маршрутов. Поэтому руководители групп, или инструкторы, давая рекомендации участнику похода, оценивают его со всех сторон, при этом они берут на себя колоссальную ответственность, ведь неправильная рекомендация может привести к трагедии. Да, руководитель группы или инструктор не понесет ответственности перед законом за нечестную рекомендацию, но самому себе он будет говорить о том, что мог спасти человека, но не сделал этого.

Все это я и пытался донести до недовольных родителей. Что не надо торопиться, что ребенок еще не готов к более сложным походам, что это может привести в дальнейшем к чрезвычайным ситуациям, и не дай бог к трагедии. Но родители так и не поняли меня.

Независимость МКК – это принципиальный подход. По сути, администрация лагеря никак не может повлиять на решения МКК, она может только отказаться от ее услуг, в т.ч. от вручения справок. Но тогда придется отказаться от мощного барьера, стоящего на страже безопасности работы «Большого Приключения» и, в частности, детских путешествий.

Бывают случаи, когда справка не выдается участнику, или выданные справки внутри одной группы отличаются по содержанию. Например, один из участников заболел и был снят с маршрута. В этом случае ему выдадут справку, в которой укажут участки похода, которые были им пройдены по факту и какой сложности они соответствуют. Если пройденная часть маршрута по сложности будет ниже похода 1 степени сложности (самая простая), или участник по каким-либо причинам не вышел на маршрут (а такое случается в «Большом Приключении»), то справка не выдается. В соответствии с Регламентом по спортивному туризму участникам группы может быть не засчитано прохождение маршрута – справки, соответственно, выданы не будут – если были допущены следующие нарушения:

  • неэтичное поведение;
  • действия, вызывающие опасность для других участников своей группы или других групп;
  • несоблюдение должных мер безопасности при прохождении маршрута;
  • нарушение правил охраны природы, памятников истории, и в других случаях.

Справки о зачете похода нужно хранить, потому что для участия в каждом последующем походе, начиная со 2 кат. сложности, вам придется их предоставлять в МКК при заявке похода, иначе вас не выпустят на маршрут. Если вы занимаетесь, или планируете заняться туризмом как спортом, то справки являются одним из тех документов, на основании которых в дальнейшем присваиваются спортивные разряды и звания.

Процитирую свою статью об МКК «Большого Приключения»: «Мы каждый год проводим семинар, на котором готовим инструкторов для работы в лагере. И одним из условий приема на учебу является наличие подтвержденного туристского опыта, т.е. наличие справки о зачете похода. И вот тут, некоторые, начинают рассказывать: «Я был там, прошел то, видел это». А мне хочется сказать: «Покажи справку, а не рассказывай байки». Другой случай, с которым сталкивался лично я, это когда мои воспитанники поступали в высшие учебные заведения различных силовых структур, и наличие таких справок являлось определенным бонусом при поступлении».

Утерянную справку можно восстановить, обратившись в МКК, которая вам ее выдала. Но нужно учитывать, что срок хранения документов, касающихся выдачи справок составляет 3 года. После этого срока МКК вправе утилизировать данные документы, и после утилизации можно рассчитывать только на то, что МКК по собственной инициативе ведет архив выданных справок в электронном виде.

Итак, сделаем вывод. Справка дает право на участие в походах соответствующей сложности, получение определенного спортивного разряда или звания, может пригодиться при поступлении в вуз, позволяет взглянуть на себя более критично. Но главное, она является важным элементом безопасности, стоящим на страже жизни и здоровья туриста. И об этом надо помнить тем, кто получает справку, и тем, кто ее выдает.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Анастасия Николаевна

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Этим летом будут водные походы? Если да-как они будут выглядеть? На сколько мне стало известно, после событий с утонувшими ребятами из другого лагеря, у других лагерей появились проблемы=вопросы как же проводить водные походы, тк требования не совпадают с реальностью. Хочу отправить своего ребенка, но хочется быть уверенной, что всё и у всех будет хорошо. Благодарю.

    • РедакторРедактор

      Здравствуйте. «Большое Приключение» в Карелии наступающим летом будет работать. Все программы, в т.ч. и водные, опубликованы на сайте. Бронирование мест отрыто. Претензий, способных закрыть БП, у контролирующих органов ни прошлым летом, ни сейчас нет.

    • Все водные программы будут проводится в летний период, их структура не меняется. Описание программ приведено на сайте — можете посмотреть. Принципы обеспечения безопасности водных программ, да и всех остальных, описаны в моих статьях — можете почитать. Данные принципы проверены не только годами работы лагеря, но и самой системой организации спортивных походов, откуда они собственно и взяты.
      Проблемы других лагерей, и конкретно случая на Сямозере, возникают тогда, когда организацией туристских походов занимаются или пытаются заниматься люди, которые не имеют ни навыков, ни умений, а порой даже представления в сфере организации и проведения туристских походов.

  2. Андрей Кловак
    5

    Большое спасибо за статью! Очень интересная и познавательная. Скажите пожалуйста, а степень сложности и категория сложности похода это одно и тоже понятие или это всеже разные величины?

    • Здравствуйте, Андрей!
      Степень сложности и категория сложности — это разные понятия. Туристские маршруты подразделяются по сложности на три степени сложности и шесть категорий сложности. Степенные маршруты — самые простые — 1-3 степени сложности, сложность увеличивается по возрастанию от 1-ой к 3-ей. Категорированные (категорийные) маршруты — более сложные по отношению к степенным маршрутам — 1-6 категории сложности, сложность увеличивается по возрастанию от 1-ой к 6-ой.
      Сложность маршрута зависит от трудности препятствий, которые группа преодолела на маршруте, а также от протяженности маршрута, а в некоторых случаях от количества дней, затраченных группой на прохождение маршрута.
      Препятствия подразделяются на шесть категорий трудности, трудность увеличивается по возрастанию от 1-ой к 6-ой. В водном туризме, начиная с 4-ой категории трудности, трудность препятствий подразделяется по возрастанию на три подкатегории А,В,С.

  3. Екатерина Семенова
    5

    Статья очень правильная. И конечно она показывает уровень безопасности. И я, отправляя к Вам ребенка уже два раза спокойна. Но! Исходя из написанного, получается что в справке присутствует большой элемент субъективизма. Что напишет инструктор в справке, если он не «сошелся» с ребенком? Какую рекомендацию даст инструктор ребенку, если они поругались? Такое может быть. И тут хочется увидеть, услышать, что и эта ситуация продумана. Она продумана?

    • Здравствуйте, Екатерина!
      В любом документе, который содержит оценку одним человеком другого человека присутствует доля субъективизма. Оценка, конечно же, может зависеть от личного отношения к тому, кого оцениваешь, но в справке о зачете похода личное отношение сведено к минимуму. В ней оценке подвергаются чисто технические умения — физика, техника, организация туристского быта, способность переносить тягости походной жизни. Инструктор в справке не высказывает свое личное отношение к ребенку. Я здесь бы больше говорил о профессиональной подготовленности инструктора, чем она у него выше, тем более объективно он может оценить возможности ребенка. И соответственно рекомендация дается, исходя из возможностей ребенка. Причем, эти возможности рассматриваются через призму походной безопасности. Я, как председатель МКК лагеря, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что инструктора, боясь обидеть ребенка, наоборот дают завышенные оценки и рекомендации. В этом случае приходится разбираться по каждому ребенку отдельно, разговаривать с инструктором, с вожатым, психологом, чтобы более объективно оценить возможности ребенка. Справки отправляются на доработку, инструктору предоставляется возможность еще раз более детально проработать данный вопрос. Но даже председатель МКК не имеет права изменить решение инструктора или руководителя группы — это закон туризма.
      С, уважением Ю.М. Бабинцев.

  4. Лящук Евгений Александрович

    Спасибо большое!
    Очень доходчивая статья!
    Очень благодарю за принципиальность!!!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*