СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Держать паузу
0

Держать паузу

Поскольку в лагерях «Большое Приключение» есть блок программ, направленных на развитие лидерских качеств, мы часто обсуждаем понятие лидерства. Спорим, врожденные ли у человека способности к лидерству или приобретенные. Определяем разные критерии лидерства, изучаем все грани этого понятия. Во время таких размышлений я для себя нащупал нечто важное. Некое качество, о котором не всегда вспоминают. Это умение держать паузу. Оно очень и очень важно.

Возможно, этому меня научила Арктика. Там все процессы, которые происходят, несколько «замороженные», в отличие, скажем, от гор. В горах камень не УПАДЕТ, он уже ПАДАЕТ. Поэтому тебе надо что-то срочно и быстро сделать – отскочить, убежать, крикнуть другим… В Арктике совсем не то… Лед движется, одна льдина находит на другую, вырастает кошмарный торос, но все это происходит медленно, по чуть-чуть. И это дает возможность принимать решения неторопливо, взвешенно.

Ален Бомбар в своей лодке «Еретик», Атлантический океан, 1962 год.

Ален Бомбар в своей лодке «Еретик», Атлантический океан, 1962 год.

Все, чему учат путешествия, лучше не оставлять где-то там, далеко, за пределами городской жизни. Самое правильное – все это брать на вооружение и в повседневности. Я, благодаря путешествиям, определил для себя, что нужно все делать верно, медленно, и всегда понимать, что у тебя за плечами есть запас прочности – запас времени, сил, ресурсов. Скоропалительные решения этот запас очень сильно уменьшают. Ждешь максимально долго, даешь возможность ситуации развиться. Потому что в процессе развития ситуации появляется гораздо больше информации, с которой ты можешь работать. Эта информация потом тебе помогает.

Даже если к твоей палатке подходит белый медведь. Вот он идет, сработала сирена (мы натягиваем вокруг палатки сигнализацию во время арктических путешествий), можно сразу что-то делать, а можно все-таки выждать и попытаться понять – то ли он подойдет с одной стороны, то ли с другой, то ли он вообще развернется и отправится восвояси… С одной стороны, ты уже готовишься к действиям, но, с другой стороны, тебе все равно нужно получить какую-то дополнительную информацию, потому что, находясь внутри палатки, ты не знаешь, что он там делает, какое у него настроение. А дальше, когда ты понял максимально много, нужно действовать верно, быстро, точно. К сожалению, некоторые люди не дают ситуации развиться: что-то услышали, закричали: «Кошмар какой!» – и начинают в ажиотаже что-то предпринимать. Но мой опыт говорит, что важно не впадать в панику. Зачем принимать бой с медведем, ставить под угрозу всю экспедицию, если этого боя вполне можно было бы избежать?

Для того, чтобы найти выход из любой ситуации нужен трезвый ум, не нужно впадать в панику.

Это не только мое наблюдение, это уроки не только Арктики, но и Антарктики, Атлантики… Я недавно перечитывал книгу Алена Бомбара. Это французский врач, путешественник, знаменит тем, что на надувной лодке переплыл Атлантику в одиночку (от Канар до Барбадоса). Он описал свое путешествие в книге «За бортом по своей воле». Вслушайтесь в эти потрясающие слова: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю, вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда. Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

Для того, чтобы найти выход из любой ситуации нужен трезвый ум, не нужно впадать в панику. Ален Бомбар доказал, как можно выживать в течение 65 дней, ничего вообще не имея под рукой, – океан даст тебе все необходимое… Только если ты умеешь владеть собой.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*