СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Дети, деньги и поход
0

Дети, деньги и поход

Как же неприятно порой взрослеют дети… «Удачи тебе на матче, малыш!» – мама отправляет на лед надежду российского хоккея. «Мне не твои пожелания нужны, а клюшка «Бауэр суприм»! Уф-ф-ф-ф, это в одиннадцать лет, а что будет дальше? Я тоже была весьма материально ориентированным подростком в далекие времена развала Союза, и тоже глубоко презирала родительское «деньги – не главное». Наверно, мне было чуточку легче, потому что все находились примерно в равном положении – 99% подростков не имели того, что есть у 1% «счастливчиков». Сейчас иные времена… Для меня простой и внятный критерий: если тогда трудно было найти знакомых, у которых есть машина, то сейчас еще труднее найти знакомых, у которых ее нет.

– Почему мы такие бедные?!

– Но я себя бедной не чувствую…

– Ты можешь поехать в Барселону на выходные?

– Нет…

– Ну, и – почему мы такие бедные?!

Мобильный телефон не поможет согреться

Мобильный телефон не поможет согреться

Лекцию о том, что бедные – это те, кому нечего есть, что богатые тоже плачут, что мы обладаем огромным нематериальным богатством, подросток слушать не будет. Втаскивать его в мир своих ценностей словесными методами – очень полезное занятие, если вам самим нужно поупражняться в риторике. Но, честно говоря, шестой айфон в руках приятеля сведет ваши усилия на «нет» за одну секунду.

Остается либо, сжав зубы, перетерпеть гадкий возраст и подождать, когда «посеянные» в раннем детстве доброта, любовь и бескорыстие дадут свои всходы в мудрой зрелости (то есть произойдет примерно то, что случилось со многими, со мной, например). Либо пытаться на деле бить карту подростковой завистливости. Занятие неблагодарное, но попытаться можно.

Заявленный в заголовке поход – одно из супер-средств, а их, поверьте, не так уж много. Во-первых, поход – это необычно, не как все. Во-вторых, поход можно обозвать красивыми иностранными словечками «треккинг», «рафтинг» и т.п. В-третьих, из похода можно привезти массу прикольных и оригинальных фоток. Но это всё причины оправдать подростковые понты. На самом деле влияние похода на восприятие материальных ценностей жизни гораздо глубже. В многочисленных анкетах детского лагеря «Большое Приключение» встречаются ошеломляющие признания – ошеломляют они и тех, кто их читает, ошеломленными кажутся и те, кто их писал. «Я узнал цену простым вещам…», «Как мало нужно человеку для счастья!», «Теперь я знаю, что горячая вода из крана – это главное благо цивилизации!».

Какая разница сколько стоит машина твоего отца, если с тобой не о чем поговорить вечером у костра?

Кроме того, в походе дети обычно оказываются в группе сверстников, но при этом как шелуха слетают все возможности «повыставляться». Чем поможет тебе планшет, если ты не можешь нарубить дров? Зачем тут мобильный телефон, если нужно элементарно согреться? Какая разница сколько стоит машина твоего отца, если с тобой не о чем поговорить вечером у костра?

В походе все недостатки, прятавшиеся в городе за дорогой «упаковкой» человека, вылезают наружу. Толстые попы, слабые мышцы, вялое тело не спрячешь за гаджетами, но это полбеды. Самое интересное начинается, когда идет проверка на выносливость и когда нужно проявить характер. Ты ноешь при малейшей трудности? Тебя выводит из себя дождь, идущий третий день? Ты, писавший такие остроумные комментарии в соцсетях, не способен пошутить над собственной мокрой обувью в конце тяжелого дня? Что ж… Кажется, ты неудачник. Пора возвращаться в город и хвататься за айпад как за спасательный круг. На самом деле опыт осознания таких простых вещей – неоценим. Любой более-менее мыслящий подросток что-то в своем мозгу переключит и свое мнение пересмотрит.

Нет, конечно, не стоит ждать, что, вернувшись в город из первого же похода, ребенок раздаст брендовые вещи друзьям, начнет одеваться в секонд-хенде и поселится с книжкой под турником. Конечно, это утопия. Будут еще и скандалы, и нудные требования «купи-купи-купи», но и другой, лесной, опыт никуда не денется. Он будет жить в ребенке, к нему можно будет апеллировать, и, в конце концов, есть шанс, что свои плоды он принесет. Особенно, если такая поездка не станет разовой.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*