ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Дети мороза

Дети мороза

Как стать настоящим героем? Победить громадного немейского льва? Или, может быть, совершить марш-бросок по Гималаям? Наверное, это под силу героям сказок и легенд. Или взрослым. А как же быть тем, кто ростом поменьше и возрастом помладше? Например, юным исследователям и покорителям лет так от 8 до 12? Ведь в их сердцах горит благородный огонь, и как огню нужен кислород, так и маленькому мечтателю необходимо прямо сейчас совершать подвиги. Скорее показать родителям, какой он вырос большой и смелый. Для него, начинающего героя, отметки «отлично» в дневнике уже не достаточно. Тогда помогают первые принесенные домой тяжеленные пакеты с продуктами, первая приготовленная яичница, первый скворечник или кормушка, сколоченные своими руками. Но это все не совсем то, что нужно: это рядом с мамой и папой.

Летом 2012 года создатель «Большого Приключения» Матвей Шпаро нашел интересную альтернативу достижениям в «стенах дома», предложив провести в Карелии программу «Маленькие герои» для детей от 8 до 12-ти. Тогда все прошло «на ура!». Ребятам понравилось неутомительное путешествие на катамаранах и множество интересных мастер-классов, а родители проголосовали рублем – четыре года программа набирает обороты популярности, развивается в новых формах: появилось продолжение «Таинственный остров», летом аналогичная программа начнет работать в лагере в Краснодарском крае.

Маленькие герои карельской зимы, смена 20160101

Маленькие герои карельской зимы, смена 20160101

Не успели на елке карельского «Большого Приключения» сгореть праздничные свечки, как в лагерь приехали первооткрыватели нового года. Сюрприз! В моей группе большинству путешественников было только 11 лет, или даже 10 «с хвостиком». Натурально – зимняя версия «Маленьких героев», решивших найти в замороженной тайге свою собственную «Формулу оптимизма». Не все было гладко. Были слезы, жуткий холод, грязные кастрюли и заледеневшие котелки, кто-то боялся похода, а кто-то, наоборот, безоглядно рвался бой. Но про всех мальчишек и девчонок, справившихся ночью в палатке с 30-градусным морозом, можно уверенно сказать: «Они совершили подвиг».

Давайте обо всем по порядку. К лагерю мы подъезжали около девяти вечера. В Карелии это уже глубокая ночь – темно, хоть глаз выколи. А моя группа в сотый раз задает вопрос, пойдем ли мы к собакам. Приходиться сто раз отвечать, что хаски недавно поужинали и отдыхают, да и днем своих любимцев разглядеть проще.

Утром сразу после беседы о правилах поведения и безопасности побежали в вольер. Ни сильный ветер, ни холод не смогли заставить моих «Детей мороза» – так называлась наша команда – остаться в доме. Наоборот, они только быстрее бегали от собаки к собаке и крепче обнимали их, заряжаясь пушистой любовью. А потом началось:

– Я возьму Багиру! Багиру-у-у! – протянул Федор.

– А я Одина – он такой хорошенький!

– Нет! Конон! Конон – самый лучший! – начали спорить ребята.

– А я возьму Мерри, — уверено сказал Даня.

– Ребята, – успокаивает моих ребятишек кинолог Аня, – Конон и Один слишком большие и сильные, вы их не удержите.

Но сдаваться никто не собирался. Нельзя Одина – дайте вот того, рыженького! И указывают пальцем на Загри – одного из самых сильных псов в вольере. Конечно, такая неугомонность вызывала у нас улыбку. Прогулка удалась на славу. Собаки на поводках задавали темп и никто уже не обращал внимания на мороз, подрумянивавший щеки.

На следующий день была баня, да такая, что позавидовал бы даже самый искушенный любитель шайки и веника. Мальчишки, как настоящие богатыри, из парилки – сразу в снег! А девчонки – так и не каждый взрослый может – для закаливания облились в помещении холодной водой.

В эпоху бесконечных гаджетов, электроники и отсутствия нормального человеческого общения, есть такое удивительное место и коллектив людей, куда и с кем можно, не боясь, отправить ребенка.

Начинаем готовиться к походу. К моему удивлению, до этого несобранная и шумная компания, дружно и быстро расселась вокруг стола, чтобы нарезать, натереть, расфасовать и упаковать будущие завтраки, обеды и ужины. А вот с уборкой, как всегда, возникли проблемы, и никакие увещания и просьбы не помогали. Пришлось снова усадить всех и провести беседу об ответственности и уважении к окружающим. Каждый ребенок стремится быстрее вырасти, и мы с напарником инструктором Андреем объяснили, что как только они начнут замечать беспорядок и убирать его, то смогут заслуженно говорить: «Я – взрослый, я – самостоятельный».

Утро преподнесло неприятный сюрприз – температура опустилась ниже 20-ти градусов. Половина моей команды начала замерзать еще и не отправившись в путь. Поэтому старт путешествия был бодрым и быстрым, ведь всем известна непреложная истина: идешь – тепло, стоишь – холодно.

Чай с шоколадом на привале еще приободрил юных туристов, но самое сложное было впереди.

Устройство бивуака зимой ‒ дело, с одной стороны, нелегкое, с другой – согревающее. Надо только смело взять в руки топор, пилу или лопату и начать готовить место для ночлега. Но в этот раз лопата не пригодилась – снега в лесу было мало, пила тоже скучала. Ее использовали только для того, чтобы повалить сухой ствол и распилить его на поленья. Зато хвороста дети насобирали вдоволь, а кому было жалко «ломать и рубить деревья», пошли со мной выдалбливать прорубь – этим мои герои готовы были заниматься хоть каждый день.

Едва отойдешь от костра, как мороз напоминает о себе. Ребятам пришлось проявить настоящую силу воли, чтобы поставить палатку. Наш походный дом похож на маленький цирк шапито, и, обычно, когда дети впервые видят этот 12-местный шатер, испытывают легкий ужас: с какой стороны подойти, с чего начать? «Дети мороза» остановились, разинули рты и сразу стали замерзать. Только Вася и Федя, сохраняя деловитость, бегали вокруг своих товарищей, помогая им растирать леденеющие руки. Труднее всего пришлось самой младшей Соне и, чтобы согреться, она вместе с Васей начала раскладывать в палатке коврики и спальники.

Мороз Румяные Щеки

Мороз Румяные Щеки

На часах было около пяти вечера, а все только и мечтали, как поскорее бы забраться в пуховые спальные мешки. Но дежурные Артемы – Артем Б. и Артем К. – только начали готовить походные макароны. Еще через три часа сытые разноцветные «червячки», плотно прижавшись друг к другу, лежали в палатке и обсуждали все ужасы прошедшего дня.

Утро началось довольно поздно, но чувствовалось даже из спальника – температура на улице снова опустилась. В таких условиях нужно постоянно двигаться, но дети чуть-чуть подмерзая, наоборот, останавливались.

От директора пришел приказ – возвращаться в базовый лагерь! Мои дисциплинированные героические ребята долго не верили, что это не шутка и испытания морозом заканчиваются. Вася, Федя и Варя хотели идти дальше, братья Даня и Саша вслух рассуждали, что если бы не холод, они бы все смогли. Кирилл убеждал друзей, что унывать не стоит – всегда можно вернуться. А вот обе Сони – младшая и старшая, были крайне рады возможности отогреться у камина.

В уюте лагерных домиков, все быстро пришли в норму. Потом были вторая баня, празднование Рождества, приготовление тортов и «ёжиков», гонки с собаками на озере Курдас, умопомрачительный хоккей и катание на упряжках.

Зима в Карелии непредсказуема – предугадать, что будет завтра, через неделю и, тем более, через месяц невозможно. В этот раз с погодой не повезло, но зато повезло с юными героями, которые, прикладывая недюжинные волевые усилия, справились с тяготами зимнего похода. Карельский Новый год преподал нам, инструкторам, наглядный урок того, к чему надо быть готовыми, а детям дал замечательный повод гордиться собой. Уже в Москве, я попросила поделиться впечатлениями ребят и их родителей.

Прогулка с собаками на озере Курдас

Прогулка с собаками на озере Курдас

Варвара Курбакова, 12 лет.

Я никогда не забуду, как мы несли тяжелые рюкзаки, ели замерзший твердый шоколад, пили горячий чай. Как мы думали над тем, каких собак нам запрягут в упряжку, и как радостно мы встретили Одина, Тора, Эльбу, Санни, Квитку и Зефира. Я буду помнить, как наши волосы и ресницы покрывались инеем, как мерзли ноги и руки, а потом мы отогревали их у костра. Как ложились спать в теплые спальники в холодной палатке. Как мы гуляли с собаками по лесу и огромным озерам, как Лора, Шоколадка, Багира, Гермес, Мери и Сноу облизывали наши руки, выли и бежали вперед. Как мы катались на коньках по Мергубскому озеру, как смотрели проникновенный фильм «Белый плен». Как мы смеялись каждый день. Буду помнить, как нас награждали, а после мы обнимались и пили детское шампанское. Как мы плакали, прощаясь с Андреем, ехали в поезде домой и хотели обратно в Карелию, в любимый лагерь. За этот год я была в «Большом Приключении» целых три раза. Уезжая, я понимаю, как люблю этот лагерь, свою команду, своих инструкторов и сразу всех 70 пушистых и милых хаски.

Наталья Чебуркова,
мама 10-летнего Кирилла.

Сын приехал грустный-грустный: безумно хотел вернуться в лагерь. Эмоций море: русская баня, собаки, хоккей на озере, леденцы из сгущенки, встречи с другой группой, ориентирование на местности, сон в спальных мешках и пряники у костра, вода в бочке из проруби, блины. Он вернулся с розовыми щеками и искрящимися глазами. Прошло всего пять дней и поход, несмотря на все трудности, кажется ему вполне приемлемым. Хочет повторить зимнее путешествие и поехать на летнюю программу. Самое главное для нас, родителей, что он приехал здоровым. Мне казалось, при таком морозе просто нереально вернуться домой без насморка и кашля, но у вас получилось! Удивительно, но все вещи приехали обратно.

Я рада, что в эпоху бесконечных гаджетов, электроники и отсутствия нормального человеческого общения, есть такое удивительное место и коллектив людей, куда и с кем можно, не боясь, отправить ребенка. И ребенок увидит настоящую природу, почувствует ее первозданность, приобретет умения и навыки настоящих самостоятельных и отважных людей, сможет почувствовать рядом плечо товарища и потрепать теплую пушистую холку четвероногого друга.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Екатерина( мама Фёдора)
    5

    Прочитала статью сразу после её появления ВКонтакте)) Здорово написано! Живо, эмоционально, обстоятельно.Так захотелось в Карелию!
    Даша писала про нашу группу. Это они — «Дети мороза»)) и мой сын, Фёдор, в том числе.Очень приятно было видеть его на фото и подмечать упоминания о нём.Это второе посещение Карелии, первое было летом.Сын месяц твердил о своих впечатлениях! Рассказывал с предыханием о Хасках, и нам бы такую, — говорил……Зимняя поездка тоже очень ему понравилась.
    Со своей стороны хочется выразить особую благодарность инструкторам: летом были Аня и Денис, сейчас, зимой — Даша и Андрей. С такой командой можно идти куда угодно… Фёдор уже выбрал довольно серьезную программу на лето.Пусть…..он у меня не из слабого звена…..
    Даша, спасибо вам огромное за статью! Творческих успехов и процветания вам и всему коллективу БП.
    До скорой встречи.

  2. Анна (мама Даня и Саши)
    5

    Спасибо. Очень интересно было почитать о приключениях в такой мороз. Дети приехали в восторге и здоровые. Очень хотят на летние программы.