СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог ›  «Важно, как и с кем ты берешься за дело»
0

 «Важно, как и с кем ты берешься за дело»

После возвращения в Москву я попросила семерку юных полярников ответить на три вопроса. Мы разговаривали накануне отлета в Арктику, и теперь было любопытно было узнать, как изменил ребят Северный полюс. Первый вопрос был о надеждах и реальности: «Каким ты представлял себе Северный полос до экспедиции? Каким он оказался?»

 

Карина Каусова: Я не знала, что меня ждет на Северном полюсе. Был сильный ветер, который мешал идти. Воды много. Страшно, когда лед трещал, хрустел и скрежетал. Дух захватывало, когда при переправе через канал с саней прыгаешь на «берег».

В последний день я шла с GPS-навигатором, вела команду. Когда мне в руки дали навигатор, даже коленки от страха подкосились. Думала – не смогу, надо скорее отдать другому, уж очень большая ответственность. Еще и сказали: «Дорогу прокладывай по ровной поверхности». Я испугалась еще сильнее.

В итоге, нехотя взяла GPS и пошла. Обернулась и увидела, что ребята совсем вдалеке. Оказывается, я слишком быстро пошла. Борис Смолин, все повторял, чтоб я шла медленнее. А Матвей, видя, что я волнуюсь, успокаивал.

Потом Павел Астахов пошел рядом со мной, и я уже по нему ориентировалась: если он отстал, значит, я тороплюсь, и я сбавляла темп, а потом Борис встал с другой стороны, я оказалась посередине и сразу поняла, с какой скоростью надо идти.

Когда ведешь, то сам решаешь, где делать привал: 50 минут – лыжи, 10 минут отдыхаем.

Утром, когда я выходила с навигатором, до полюса оставалось 24 км. А пришли на ночлег, осталось 9 км! Так круто было! Значит, завтра дойдем!…

Это здорово бегать с флагом Москвы, кричать «Ура» и руками размахивать. Потом на Северном полюсе два дня была буря, пришлось посидеть на «льдине», мне так грустно было. Я подошла к Матвею и попросила, чтоб он позвонил маме и сказал, что у меня все хорошо.

Он коротко и ясно сказал: «Это Матвей Шпаро. У нас все хорошо, все живы, здоровы». За тысячи километров я чувствовала, что мама прыгает до потолка. Приехав, спросила – так и оказалось.

Для меня удивительно, что маме звонят и говорят, что  видели меня по телевизору, даже малознакомые люди. А журналисты узнали домашний телефон квартиры, в которой мы не прописаны.

Молодежная полярная экспедиция

Молодежная полярная экспедиция

Ксения Герман: Все, что я предполагала о Северном полюсе, с каждым днем опровергалось. Я не думала, что будет так много торосов и, что они будут такими огромными. Не обойти ни слева, ни справа! Не ожидала такого количества разводьев – пройдем километра 4 и снова вода. Сначала, завидев полынью, думала: «Когда же мы переплывем хоть бы одну». Но потом они встречались на пути то и дело. Штук по восемь в день. А та, в 100 метров шириной, которую в итоге мы переплывали, состояла на 80 процентов из тонкого льда по краям. Мы шли по тонкому льду на лыжах, потом снимали лыжи, клали их в сани и погружались в воду.

А вообще, я хотела себя проверить, смогу ли жить в таких суровых условиях. К такой погоде я была не готова.

Алена Карпенко: Я представляла себе самый обычный лед, не думала, что он соленый. Я даже бутылку воды из океана набрала. Я воображала, что будет легче, теплее – температура, как в Карелии, и солнце светить. В итоге, нас встретила холодища и сильный ветер. А в некоторые дни видимость вообще отсутствовала. Идешь, а идущего впереди не видно. Тому, кто вел группу, приходилось смотреть на GPS каждые пять минут. Страшно было.

Александр Петров: Оказалось, что не просто оказалось идти вовремя пурги. Я вел группу и в какой-то момент осознал, что сил больше нет, но продолжал идти, понимая – дело не мое личное. Мы уперлись в полынью, она облегчила мои страдания, потому что было решено переходить ее уже на следующий день, и мы поставили палатку.

Страха не было, чувствовал себя в безопасности – команда очень хорошая, в частности, руководители.

Николай Зайцев: Я воображал, что будет бесконечный ветер, но было только несколько дней пурги, вот морозы были всегда. Не представлял даже, что будет так много воды. Ведь, если холодно, то какая вода может быть. Я был поражен, что вода не замерзает мгновенно.

Один раз мы обходили разводье, шли не на север, а на запад, а потом вообще двинулась к югу. В итоге мы шли от Северного полюса. В целом, оказалось все сложнее, чем я рассчитывал. Все это трудно перенести, но я справился.

Ахурамазд Муминджанов: Я не мог себе представить, что такое Северный полюс и, что будет невероятно холодно и тяжело преодолеть путь. Там совсем другой воздух – очень холодный, трудно было дышать. Но я ни капельки не жалею о своей экспедиции.

Никита Некрасов: Все было абсолютно другим, кроме холода. Я думал, что будет намного сложнее, чем оказалось. Мечтал, что будет много белых медведей. Но одного мы все-таки встретили.  Воображал, что рельеф будет другим – больше огромных глыб.

Не предполагал, что будут такие добрые, теплые отношения в команде. Мы заботились друг о друге на протяжении всего пути. Я Ахурамазду помогал, когда он руки отморозил. Руководители и участники стали неделимым целым. В начале, когда все еще не привыкли друг к другу, общение было таким: взрослые со взрослыми, дети с детьми, а в походе все наладилось.

Мне кажется, то, что нас отобрали в команду – это чистое везение. В Карелии на отборочных сборах было много хороших ребят, которые смогли бы пойти. Во время экспедиции, я часто размышлял над этим: почему взяли именно нас, нашу семерку, а не других ребят. Возможно, каждый из нас уже что-то хорошее сделал в жизни.

– Изменилось ли в тебе что-то во время путешествия к Северному полюсу?

Карина: Я стала более уверенной. Главное не падать духом. Быть сильными и вовремя руку помощи протянуть. Мне кажется, что мне удается определять, кому нужна помощь. Чтобы стать лидером, надо заслужить доверие друзей. Лидер должен быть сильным человеком. Ты должен уметь помочь – это большая ответственность. Например, люди верят в президента, если президент падет духом, то и все страна тоже. Поэтому все зависит от лидера, лидер должен быть сильным человеком, всегда готовым помочь. Я раньше боялась быть такой.

Молодежная полярная экспедиция

Молодежная полярная экспедиция

Ксения: Взгляды на жизнь поменялись, стала более уважительно относиться к людям. Раньше я пренебрежительно относилась к другим людям. В первый день, когда я забыла спальник, мне было так стыдно. Были мысли о том, зачем вообще сюда приехала, но все равно шла вперед. Особенно, когда была жуткая встречная метель, у меня в тот день заболела лопатка, от тяжести саней. Повысилось чувство ответственности. Поняла, что без команды я никуда. Потерять поддержку друзей стало бы для меня катастрофой.

Алена: Осознала, что такое командный дух, оказалось это важнее, чем сам поход. Поняла, что я могу больше и могу быть сильнее, чем думала. Если что-то болит, не надо об этом говорить, потому что тяжело всем, не только тебе. Мне понравилось поддерживать товарищей. Помогать – это приятней, чем принимать помощь. Я чувствую себя сильнее, увереннее.

Александр: Я часто хожу в походы. Они учат быть целеустремленным, идти дальше через преграды. Например, на отборочном туре в Карелии, в первый день похода не дотащил сани до конца, отдал Никите. Всю ночь над этим думал, на следующий день снова взял и протащил уже полностью.

Николай: Я научился быстро находить общий язык с разными людьми, понял, что могу побороть свои страхи, самого себя. Семь дней самый оптимальный срок для осознания человеком чего-либо.

У меня появились новые цели, я начал задумываться, как и почему все происходит в мире, мировоззрение поменялось. Я понял, что у каждого есть возможность добиться своих целей. Этот поход показал, что даже для такого простого, неизвестного человека как я открыты все дороги.

Ахурамазд: У меня осталось довольно много впечатлений. Я обрел хороших друзей, очень благодарен Никите и Алене за поддержку. Впечатлили встречи с разными знаменитостями. Судьба дала мне шанс пожать руку и сфотографироваться с президентом Путиным. Не многим выпадает такая честь.

Никита: Внутри меня – да. Взгляд на мир поменялся, плюс узнал много нового. Себя увидел с какой-то другой стороны. Стал спокойнее относится к разным людям, начал понимать, почему они что-то делают так, а не как-то иначе.

Я много ходил в походы, и каждый раз что-то менялось во мне. Я думаю, каждый сложный поход может преобразить человека. Если человек сжатый, спрятан внутри себя, то он может раскрыться.

– Что ты расскажешь друзьям о походе на полюс, когда вернешься домой? Ты думаешь, в твоей жизни что-то изменилось?

Карина: Бывало, когда я хотела кому-нибудь нагрубить, но понимала, что надо думать о последствиях. Ведь если нагрубить, то от этого лучше никому не станет. Если кто-нибудь поссорится, команда распадется, все будут нервничать. Все свои возмущения я заносила в дневник – чтобы остыть. Добрые отношения в команде – вот самое важное. Я вообще никогда ни с кем не ссорюсь. Я как накопительная карта: чтоб никто под раздачу бонусов не попал, выкидываю ее.

Так здорово разговаривать с такими великими путешественниками, как Матвей Шпаро и Борис Смолин, и с тем же Павлом Астаховым, он со своего высоко поста спустился к нам, причем он оказался очень добрым и интересным. Всегда помогал и поддерживал нас, сам все делал.

Ксения: На самом деле главное – не полюс, главное – сам человек. Когда идешь на протяжении семи дней, ты показываешь себя, свою душу. А полюс это всего лишь предлог.

Важна душевность, сплоченность, понимание, даже, если есть какая-нибудь обида – твоя или чужая, ее надо забыть, простить. У нас команда была очень сплоченной.

Я буду больше ездить по миру. Первыми делом поеду в Петербург. Буду с пониманием относиться к особенностям людей.

Алена: Мне кажется все так же останется. Изменится что-нибудь незначительное. Мне кажется, что эта экспедиция поможет мне поступить в школу олимпийского резерва.

Важно терпение, необходимо сдерживать свои эмоции, не тревожить окружающих людей по пустякам. И главное – все равны. Хвастовство разрушает команду и снижает ее эффективность.

Встреча В.В. Путина с участниками молодежной полярной экспедиции

Встреча В.В. Путина с участниками молодежной полярной экспедиции

Александр: Я постоянно учусь. Учусь быть целеустремленным. Ближайшие цели: закончить хорошо школу и поступить в Высшую школу экономики, а после добиться чего-то хорошего в жизни.

Самое главное – это товарищи, друзья, сплоченная команда, без этого не было бы так хорошо, не было бы таких эмоций. Может быть, неважно, где мы – на Северном полюсе или в другом каком-то месте, от этого ничего не меняется. Зависит от того – кто мы, все зависит от людей.

Семь дней это не много, но и не мало. За это время мы освоили язык жестов, чтоб общаться с Кариной и Ахурамаздом. Условия похода делают невероятное: объединяют людей, раскрывают с разных сторон, стирают границы общения, срывают маски.

Николай: Корреспонденты будут атаковать, но отношение к друзьям у меня не изменится. Я остаюсь тем же парнем, которым был. Постоянно буду помогать друзьям и не задирать нос.

Самое главное – это не бояться, если закрадывается страх, не впадать в панику. Важно всегда знать, что происходит вокруг тебя, чтобы найти выход из ситуации.

Ахурамазд: Не думаю, что моя жизнь изменится. Меня очень хорошо встретили в городе Сургуте, мною гордятся мои родные и друзья. А дальше надо жить, заниматься спортом, учиться.

Никита: Я буду менять свою жизнь.  Я, а не кто-то другой.  Конечно, участие в этой экспедиции как-то поможет мне в достижении моих целей. Приложится к будущим успехам, но все равно будущий результат зависит только от меня. Любое поощрение или награда может ничего не значить, а может значить очень многое. Зависит это от того, в какую сторону ты двигаешься.

Я знаю, что Северный полюс – это не главное. Не важно, куда ты идешь. Важно, как и с кем, ты берешься за дело. Важен процесс командного сплочения.

Я много к чему подхожу с любовью, интересом, желанием. Вообще доказано, что у того, кто к делу подходит не с душой, а ради «показухи», ничего никогда не получится. В нашей экспедиции, например, мы пекли блины.  Не помню кто, но сделали тесто плохо. Один из нас, поколдовал, и блины получились отменные. Важна любовь, страсть к делу. Возможно, это и есть главный секрет везения.

 


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*