СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › 2018 › Май › 12 › Эх, заманили!
0

Эх, заманили!

Вспоминаю свое детство: каких-то пятнадцать лет назад, я всегда ждала лета, когда вместе с дедушкой буду жить на даче! Из прилежной ученицы с плотным расписанием, когда школьные занятия сменяются уроками сольфеджио и фортепиано, где трудно выкроить свободный час, чтобы побегать во дворе, я превращусь в настоящего сельского жителя! Буду строить шалаши и лазить по деревьям, купаться в речке и жечь костры с соседскими ребятами. В душном летнем городе мало что привлекало, и большинство моих друзей на время каникул, как и я, разлетались: кто в лагерь, кто на дачу, а кто в деревню к бабушке. Слово «мотивация» нам было не знакомо. Сегодня детям все больше нужна эта самая мотивация, без которой им трудно представить, что отдых за городом может быть интересным и увлекательным.

Причины нежелания вырваться из привычного городского мирка бывают разными: от характера ребенка до обстановки в семье. Давайте рассуждать объективно. Условия, созданные техническим прогрессом, таковы: чтобы быть «на плаву», мы все – и дети тоже! – должны идти в ногу со временем: разбираться в гаджетах, не забывать про социальные сети. Поэтому, обвинять подрастающее поколение в том, что «молодежь пошла уже не та» просто невозможно. Вместо этого мы можем ребенку помочь – создать такую мотивацию, чтобы он сам захотел отправиться навстречу приключениям, которые ждут его в детском лагере. Ведь если подумать, когда-то нас тоже мотивировали! «Вот соберем всю малину, и дедушка сводит вас на речку», – говорила бабуля. И мы усердно лазили по кустам с ведерком зная, что за этим следует приятная награда.

Самая лучшая мотивация – личный пример.

Самая лучшая мотивация – личный пример.

Летом мы наблюдаем множество примеров, связанных с желанием или же нежеланием детей ехать в лагерь. Подход к мотивации у родителей совершенно разный, как и реакция детей на эти подходы. Вот один из них.

Прошлым летом в Краснодарский край, в числе первооткрывателей программы «Экспедиция в Затерянный мир», приехал мальчик Миша двенадцати лет. Ребятам предстояло провести две недели вдали от дома. Многие из них были в лагере впервые в жизни. Мишу этот факт не пугал совершенно. Напротив, ему не терпелось как можно скорее увидеть все своими глазами. Миша хорошо представлял себе, что его ждет: подготовка к важной экспедиции, поиск древних артефактов, настоящие палатки и спальники как у путешественников из фильмов и книг, костры и заросли диких лесов. Мальчик рассказал инструкторам, что задолго до отправки в лагерь он вместе с мамой внимательно ознакомился с программами всех площадок «Большого Приключения». И поскольку Миша, как и многие ребята его возраста, увлечены всем загадочным и неизведанным, – а мама этот интерес сына умело поддерживала, – оно выбрал программу «Экспедиция в Затерянный мир».

Всей семьей они читали, что же ждет мальчика в лагере… Миша прочитал несколько книг о происхождения дольменов, подготовил и привез с собой материалы и рассказ о нескольких версиях их происхождения. Он делился с родителями, запомнившимися ему фактами, обсуждал с мамой и папой фильмы о древних городищах. Все это помогло ему быстро завоевать уважение и интерес ребят в лагере. Миша буквально с первых дней стал лидером команды, его рассказы не оставляли равнодушным ни одного участника группы. Когда «Медведи» (такое название придумали себе ребята) пришли на место, где тысячелетиями «дремал» дольменный город, восторгу Миши не было предела. Он даже провел экскурсию для ребят. Хотя, наверняка, ему, как и любому ребенку, хотелось быстрее залезть в эти древние каменные жилища, чем рассказывать истории. На протяжении всей смены Миша записывал в блокнот все, что казалось ему интересными и загадочными и требовало дополнительного научного поиска. Кроме того, он хотел поделиться открытиями с мамой и папой, которые не видели всего этого сами.

Итак, «мотивация» от латинского «movere» – побуждение к действию. Термин можно определить так: ряд действий и аргументов, которые побуждают человека к чему-либо. А почему они так влияют? Потому, что в результате мотивации возникает интерес, который и является основным двигателем. Таким образом, интерес, который являлся неким локомотивом в поведении Миши – по большей части – заслуга его родителей, которые подошли к мотивации творчески, создавая ребенку условия для формирования этого интереса. Кроме того, они и сами разделяли увлечения Миши. Мы не будем пытаться всеми правдами и неправдами заманить ребенка в лагерь, рассуждали они. Напротив, мы ставим основной задачей – вызвать у ребенка настоящий интерес, благодаря которому он сам захочет поехать в лагерь.

С чего же стоит начать выстраивать мотивацию? Приведем пять простых правил, которые помогут вам настроить ребенка на поездку в лагерь.

1. Лагерь – не наказание!

В зависимости от того, как родители позиционируют поездку в лагерь, у ребенка будет формироваться представление об этом месте и, соответственно, рождаться либо желание, либо отрицание. Представьте себя в детстве – учебный год окончен и впереди каникулы, время законного отдыха. Целых три райских месяца! На протяжении всего учебного года родители вам говорили: «Закончишь год без троек – поедешь в лагерь!». Но возможно вы слышали и другую формулировку, например, такую: «Вот будешь плохо учиться – отправим тебя в лагерь, где из тебя сделают человека». Вроде бы и в том, и в другом случае эти формулировки должны мотивировать вас хорошо учиться, но в первом – вы и учитесь хорошо, и в лагерь хотите, ведь он – награда, а значит что-то хорошее. А во втором – вас пугает мысль об этом месте. Вывод простой: не стоит угрожать поездкой в лагерь, пусть это лучше будет чем-то вроде награды.

Доисторическое жилище – дольмен.

Доисторическое жилище – дольмен.

2. Неизвестность пугает

Неважно сколько лет вашему чаду, кому-то и в семь легко влиться в новый коллектив, а кому-то и в подростковом возрасте тяжело переносить разлуку с домом и родителями. Неизвестность может напугать любого: от мала до велика. Адаптационный период в новой среде у всех разный, и он будет проходить быстрее и проще, если у ребенка уже будет сформировано какое-то реальное представление о том месте, где ему предстоит оказаться одному. Хорошо, если вместе с ним поедет одноклассник, друг, брат или сестра, в таком случае ребята будут держаться друг друга и проще перенесут этот период. Но даже если такого товарища рядом с ребенком нет, ему будет проще, если вы расскажете, что его ждет там – в лагере. Такой разговор может стать отличным подспорьем к развитию интереса. Вряд ли успешной будет мотивация новыми знакомствами замкнутого и малообщительного ребенка. Здесь важно найти «ключик», который придется по душе именно вашему ребенку. Миша любил все загадочное и неизученное – родители сделали акцент на то, что в лагере он сможет увидеть древние окаменелости и неизученный город каменного века.

3. Свобода выбора

Отсюда вытекает еще одно правило – выбор должен оставаться за ребенком, но вы можете его подкорректировать. Очень важно дать понять ребенку, что поездка в лагерь – дело добровольное, более того, его мнение является ключевым в выборе лагеря. Вы можете рассказать, какие варианты у него есть, привести аргументы в пользу каждого из них и вместе с ребенком принять решение. Вообще, право выбора и собственное мнение – то, что ценится и за что борется большая часть подростков. Позвольте ребенку самому выбрать одежду, которую он возьмет с собой, пусть не всю, но хоть какую-то часть, в которой он чувствует себя уверенно. Возможно какая-то вещь из дома дорога для него, и он захочет взять ее с собой – не запрещайте. Мы не говорим о дорогостоящих фотоаппаратах, телефонах, прочих гаджетах, даже не потому, что их можно поломать, потерять или забыть. Лагерь – это возможность, в первую очередь, отключиться от виртуального мира, отдав предпочтение природе и живому общению. Поэтому, мы не рекомендуем родителям нагружать детей дорогостоящими игрушками. А вот талисман, книжка или личный дневник, которые будут напоминать ребенку о доме и создавать уют в палатке – подойдут вполне.

4. Личный пример

Вообще, чтобы понять своего ребенка нужно как можно чаще представлять себя на его месте и не забывать о том, что вы когда-то тоже были ребенком. Вспомните, как сами ездили в лагерь, если таковой опыт был. Наверняка у вас найдутся приятные воспоминания о тех поездках. Не были в лагере? В деревне или где-то еще, где у вас было много друзей и вы дни напролет могли проводить вне дома. Поделитесь впечатлениями с ребенком, покажите ему на собственном примере, что хорошего может быть в этом самом лагере.

5. Уверенность в себе – залог быстрой адаптации

Даже если решение о поездке принято, поговорите с ребенком о том, есть ли у него какие-то страхи, сомнения. Возможно, он стесняется сам заговорить об этом, сделайте первый шаг. В ваших силах развеять его опасения, на примерах разобрать пугающие ситуации. Если ребенок боится, удастся ли ему влиться в коллектив – объясните, что другие дети тоже хотят с ним подружиться, но в первые дни могут стесняться, что не надо бояться первым идти на контакт. Если он опасается, что в походе возникнут трудности – объясните, что вожатый – человек, который всегда будет рядом и к нему можно и нужно обращаться по всем волнующим ребенка вопросам. И вообще, покажите ребенку, что вы верите в него и не сомневаетесь в том, что у него все получится! Чем больше будет у ребенка уверенности в себе – тем быстрее он адаптируется в лагере.

Уверенность в себе – главное качество путешественника.

Уверенность в себе – главное качество путешественника.

Если вам удалось разглядеть или разжечь в ребенке искорку интереса – помните, что без своевременной порции «топлива» она может угаснуть. А лучшее «топливо» для мотивации – информация, поступающая из разных, но обязательно достоверных источников.

Миша увлекался чтением – и родители посоветовали ему книги о дольменах, смотрели тематические фильмы. Даже интернет помог! Как удобно, когда у тебя под рукой всегда есть источник информации. Так почему бы не вызвать у ребенка интерес к путешествиям используя интернет? Все, что вам надо – суметь отфильтровать нужную информацию, и научить ребенка делать то же самое.

И помните, продолжительность адаптационного периода для каждого ребенка индивидуальна. Если вы все сделали правильно – это во многом облегчит привыкание ребенка к разлуке с домом. Но если так случилось, что ребенок позвонил и сообщил, что скучает по дому – не стоит впадать в панику и спешить забирать его из лагеря. Дайте вашему чаду время. Постарайтесь успокоить его и напомнить о том, что тоска скоро пройдет. Проявите интерес к происходящему в лагере, и не забудьте отметить, что вы верите в него и в его силы!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*