СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Лето на пятерку
0

Лето на пятерку

Они не валяли дурака в школе, не ловили ночами покемонов, они поставили цель и упорно к ней шли. Более того, эти ребята не боялись быть «белыми воронами», делать то, что крайне непопулярно в среде современных подростков – они не боялись вкалывать, отвергать все варианты легкого досуга, идти против течения. Они отмахивались от клички «ботаник», штурмовали бастионы олимпиад и игнорировали подколы легкомысленных одноклассников. Это – наши отличники, ребята, сдавшие ЕГЭ-2016 так, что глаза на лоб лезут, когда заглядываешь в скриншоты результатов из их личных кабинетов. Когда-то лагерь «Большое Приключение» принимал множество ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Удавалось сделать для них массу полезного: кого-то вытащить из подворотни, чьей-то жизни придать смысл, спасти от пагубных пристрастий. Государство действительно выделяло деньги на этих ребят, но при этом был некий перекос: «сложных» детей в лагерь удавалось вывозить сотнями, а вот отличников и одаренных – ноль.

Мы удивлялись: «Неужели ребенку надо непременно разбить стекло, чтобы попасть в наш лагерь!» Отличники, кажется, несут на себе клеймо благополучия, поэтому вроде как в бесплатных путевках не нуждаются. Им достаточно грамот и благодарственных писем от школьной администрации в конце каждого учебного года. Дальше они пробьют себе дорогу сами – в любой вуз поступят, работу найдут, карьеру сделают. Вроде, всё прекрасно. Но создатели «Большого Приключения» убеждены, что в наше время по-настоящему самостоятельную и ответственную личность можно вырастить, только убрав на время те подпорки, которыми щедро снабжает ребенка современная цивилизация. То есть, поместив подростка в те условия, где не будет заботливых родственников с микроволновками и пылесосами, не будет электронных игрушек, а будут труд, трудности и ежедневная необходимость принимать важные решения. Только так вырастают сильные личности.

Павел Демин, Ангелина Тэнгель, Наталия Терещенко, Людмила Проценко и Зиннат Максутов в краснодарском «Большом Приключении».

Павел Демин, Ангелина Тэнгель, Наталия Терещенко, Людмила Проценко и Зиннат Максутов в краснодарском «Большом Приключении».

Посмотрите на какого-нибудь абстрактного отличника: золотой ребенок, знаний масса, хорошо соображает, может даже спортом заниматься, но вот такого маленького важного компонента как «сделай шаг» явно не хватает. Нет инициативности, нет самостоятельного принятия решений, нет и не может быть, потому что рядом всегда мама, папа, бабушка, они подскажут, направят, поруководят. А если учесть, что огромный процент детей растет без пап, то выходит вообще тотальная гиперопека по женскому типу.

В июне Фонд «Клуб «Приключение» вместе с Рособрнадзором объявили конкурс среди тех ребят, кто сдал выпускные экзамены на пять с плюсом. Хотя теперь «пять с плюсом» – в некотором роде архаизм, и требовалось набрать больше двухсот шестидесяти баллов по сумме трех экзаменов.

На последних вечерних «свечках» были дружно сказаны фразы о том, что нас представляли какими-то занудами, но это оказалось не так.

Итак, Людмила Проценко (г. Королев, Московская области), Наталия Терещенко (Мурманск), Павел Демин (Москва), Зиннат Максутов (пос. Юлук, Башкирия) и Ангелина Тэнгель (Псков) в августе стали гостями «Большого Приключения» в Краснодарском крае, совершив путешествие через горы к Черному морю. Площадку в волшебно прекрасных предгорьях Кавказа мы изначально создавали специально под «лидерские» программы. Там всё «заточено» на воспитание самостоятельности и ответственности, вплоть до того, что каждый день группу ведет по маршруту один из участников, а инструктор и вожатый встают в строй как простые участники и бодро шагают за тобой, выполняя твои требования. Так ребенку дается право на решение, право на ошибку и право на исправление своих ошибок.

Никита Горшунов из подмосковного Королева проехал больше 200 км на велосипеде, став участником программы «Крутые педали» карельского «Большого Приключения».

Люда Прощенко: «БП меня научило принимать помощь. Иногда это труднее, чем помогать самому».

Люда Прощенко: «БП меня научило принимать помощь. Иногда это труднее, чем помогать самому».

Мы попросили ребят поделиться впечатлениями о поездке.

Пятерка, вернувшаяся из Краснодарского края, в один голос отметила, что самые яркие эмоции вызвали финальный вечер и концерт, который инструкторы устроили в честь детей.

– А для меня вся поездка стала огромным впечатлением, – рассказал Никита Горшунов, – потому что все сложилось: и команда, и инструкторы, и погода, и пейзажи! В один из дней наш инструктор и один из участников, который увлекается историческими реконструкциями, подготовили нам сюрприз – лесной квест. Нужно было искать записки и одновременно прятаться от двух «опасных оборотней», которых они изображали. Это мне на всю жизнь запомнится!

– Вы сдали ЕГЭ на высокие баллы. Как на это реагировали ваши товарищи по путешествию? Теория школьной программы дала практические результаты в походе?

Люда Проценко: Некоторые ребята были сильно удивлены. Но мы старались особо не выпендриваться.

Никита: Я загадал несколько логических математических задач инструкторам. Им понравилось! Был момент, когда пригодилась физика. Я пытался из бумаги сделать, так сказать, линзу и с ее помощью разжечь костер. Вообще, с командой мне повезло. Я интроверт и все ребята в команде оказались таким же, поэтому сначала знакомились неохотно – интроверты же, – но потом поняли, что мы одной волне, и команда сразу сложилась. Мы очень подружились.

Павел Демин: На последних вечерних «свечках» были дружно сказаны фразы о том, что нас представляли какими-то занудами, но это оказалось не так.

Никита Горшунов

Никита Горшунов

– Вы научились чему-то за время путешествия?

Людмила: Взаимопомощи, взаимовыручке, раскрепощенности. Умению принимать помощь. Иногда это труднее, чем помогать самому. И еще я научилась варить рис – дома у меня это плохо получалось.

Никита: Во-первых, различным прикладным знаниям. Во-вторых, умению жить и работать в коллективе, проявлять инициативу – это очень ценно для меня. Еще быть терпимым к недостаткам других.

Итог разговора подвела Ангелина Тэнгель:

– Как бы плохо тебе не было на пути, как бы ни хотелось все бросить, нужно дойти до конца и тогда сможешь понять, зачем это было.

Ангелина поступила в Санкт-Петербургскую академию Генеральной прокуратуры. Зиннат Максутов – в Уфимский нефтяной университет. Будущий эколог Наташа Терещенко удивила всех, поступив сразу в два института на очное и заочное отделения. Людмила Проценко, Паша Демин и Никита Горшунов стали студентами Московского физико-технического института.

Дмитрий Игоревич Шпаро поздравил ребята с успехом, отметив, что традиция премирования талантливых школьников будет продолжена:

– Мы уверены, что наша дружба не прекратится. «Большому Приключению» всегда нужны умные и приветливые вожатые, заботливые и профессиональные инструкторы. Милости просим в наши ряды! Наша поощрительная программа «Успех и мотивация» будет расширена, она даст возможность покрыть часть расходов на путешествие во время летних каникул.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*