22.05.2013

8 миллионов отдыхающих

Летом 52 тыс. детских лагерей примут на отдых  8,4 млн. ребят – это более половины российских школьников. Такие цифры премьер-министр РФ Д.А. Медведев назвал на ежегодном совещании по вопросам организации детского отдыха, состоявшемся 20 мая в знаменитом детском центре «Орленок» под Туапсе. В работе совещания принял участие и создатель детского лагеря «Большое Приключение» Матвей Шпаро.

Совещание по вопросам летнего отдыха

Премьер-министр определил задачи, которые предстоит решить до начала летнего сезона. Одним из главных вопросов, на который необходимо обратить внимание, должна стать задача, как сделать детский досуг содержательным и интересным. Дети должны максимально самореализоваться во время каникул. Эта задача так же важна, как и обеспечение всеобъемлющей безопасности летнего отдыха.

Матвей Шпаро в своем выступлении поднял вопрос о не совсем корректной статистике, которой пользуются при оценке количества детских летних лагерей.

— У нас существует очень хорошая статистика, которую постоянно (и в прошлом году, и в этом году) озвучивают – 52 тыс. оздоровительных учреждений. А дальше в скобочках добавляют «из которых 81% – это пришкольные городские лагеря». Давайте откроем друг другу глаза и уберем пришкольные городские лагеря из этого списка… Ведь, по большому счету, говорить об оздоровлении, когда ребенок находится в городе, нельзя. Вот тогда мы начнем отсчет по-новому: будем четко понимать, сколько у нас на самом деле по-настоящему оздоровительных детских учреждений.

— Вы знаете, Матвей Дмитриевич правильно сказал, – поддержал тему Д.А. Медведев. – Я вспоминаю период своего детства: это не считалось отдыхом. Наоборот, тот, кто оставался в детских лагерях, был, выражаясь современным языком, лузером, которого родители либо не отправили в нормальный лагерь, либо не взяли с собой куда-нибудь на отдых… Поэтому нам нужно все-таки истинную картинку видеть, а не просто растворять то, что у нас есть, в общей благополучной статистике этих самых лагерей дневного пребывания.

Член общественного совета Ростуризма, главный редактор туристкой газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич привел грустную статистику:

– По моим подсчетам, основанным на статистических открытых данных, менее 10% детей отдыхают в природных условиях, менее 10%!  Мы считаем, что, поскольку ни государство, ни местные власти не могут за короткое время построить такие прекрасные лагеря, как этот, единственный способ – это развивать палаточные и походные лагеря, где и в том, и в другом случае дети находятся в природных условиях. Причем это даже гораздо выгоднее и с педагогической точки зрения, и с экономической.

По мнению С. Минделевича развитие системы детского туризма не требует больших финансовых затрат. Увеличить массовость детского туризма до 50% можно только за счет устранения искусственных бюрократических преграды, которые мешают организации походов и палаточных лагерей.

– Например, в Москве школьный педагог, чтобы со своими питомцами сходить в самый обычный поход, на шесть дней, должен оформить от 40 до 53 видов документов – до похода и после похода. Это совершенно немыслимое для нормального человека дело, когда он два месяца занимается бесплатно оформлением этих документов! Поэтому сейчас в Москве ни в одной школе школьного туризма просто нет… По всей стране фактически идёт уничтожение системы детского туризма в системе образования. Сейчас станций, центров юных туристов примерно по стране 250 единиц, причем это не только центры, которые организуют походы, это методические центры, которые проводят обучение, в том числе и педагогов, организуют слеты, соревнования и так далее. 20 лет назад таких центров было 600, и их число постоянно сокращается…

От имени Общественного совета Ростуризма С. Минделевич предложил организовать государственную программу, по которой каждому школьнику будет выдаваться сертификат на 100 тыс. рублей, наподобие материнского капитала, на которые ребенок может совершать туристско-экскурсионные поездки во время учебы в школе.

В заключение совещания премьер-министр пообещал дать поручение Правительству РФ рассмотреть предложение о наделении одного из ведомств координирующими функциями в сфере детского отдыха и туризма и попросил всех присутствующих, включая и министров, воспринимать тему детского отдыха как близкую тему, как тему, которой нужно заниматься.

 

по материалам интернет-портала Правительство.рф



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*