Сегодня в России отмечается День полярников. 21 мая 1937 года самолет АНТ-6 «Авиарктика» под управлением Михаила Водопьянова приземлился на Северном полюсе. На борту находились Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Федоров, Петр Ширшов – будущие «папанинцы». С этого дня начала существовать станция «Северный полюс-1» – первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция. Детский лагерь «Большое Приключение» тоже готовит полярников. Юный полярников. Участников всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». В этом году их стало уже 42.
.
Мне кажется, что слово Полярник по звучанию очень русское. На английский оно переводится неточно: «polar explorer» или «member of a polar expedition» («полярный исследователь» или «член полярной экспедиции»). Не скажешь: полярник Руал Амудсен или полярник Фритьоф Нансен, но запросто: полярник Отто Шмидт или полярник Николай Урванцев.
В тридцатые годы прошлого века в советскую лексику, в обиход вошли слова: челюскинцы, папанинцы, словосочетание Герой Советского Союза. Челюскинцы, папанинцы, первые семь Героев Советского Союза – полярники. Советский полярник – герой, покоряющий арктические просторы, верный сын своей страны.
Оттенок романтики и героики остался у слова полярник и в наши дни, хотя романтика стремительно уносится из жизни.
Словари толкуют слово полярник сухо: член полярной экспедиции, зимовщик полярной станции. Георгий Алексеевич Ушаков пишет: «В 1926 году (я) оказался начальником экспедиции на необитаемом острове Врангеля, где мне было поручено организовать советское поселение. Так я стал полярником».
Так вот, если тебя спрашивают: как стать полярником, то самые верные пути: стать членом… или зимовщиком…
В 1969 году я был у Эрнста Теодоровича Кренкеля и рассказывал ему о своих планах на первое по-настоящему сложное полярное лыжное путешествие. Кренкель воодушевился и сказал шутя: «Помогаю тебе, но вообще вы развенчиваете нашу славу».
Есть классическое определение. Полярник – это тот человек, который умеет зимовать. Эрнст Теодорович своей шуткой хотел сказать: в каком-то смысле вы пошли дальше нас, вы тоже умеете зимовать, но ещё умеете преодолевать на лыжах большие расстояния.
То же – пусть не на лыжах, а на собачьих упряжках – умели делать многие другие. Например, Ушаков, Урванцев и Журавлев. Великие полярники великой эпохи!
Я дружу с Сергеем Горячевым, который 17 лет на Чукотке водил грузовые тяжелые машины. Он слышит машину, видит, чувствует её и знает о ней все. Если надо, то на морозе он голыми руками ухватит металлическую кувалду или другой инструмент, чтобы поменять, к примеру, колесо на своем друге «Урале». Горячев – водитель от Бога.
В 1970 году я подошел к экипажу Ан-2 на ледовом аэродроме Диксона. Ба, знакомое лицо – Олег Матятин. Но этот улыбающийся человек в унтах и кожаной куртке не может быть Олегом, потому что Олег – журналист, и сидит в своем кабинете заведующего отделом школ и ВУЗов в редакции газеты «Правда». Значит это брат Олега, другие варианты исключены. Так и оказалось: Юра Матятин. Юра высадил нас на лед возле Краснофлотских островов к юго-западу от пролива Шокальского. Потом мы крепко дружили. Юра – летчик от Бога. Я знаю многих пилотов, о которых можно сказать то же. Да наверное, и не стоит летать в Арктике, если ты не летчик от Бога.
Ещё есть полярные капитаны. Ещё есть (были?) полярные радисты! Перечитайте-ка пару глав «Обыкновенной Арктики» Бориса Горбатова. Ещё – лучшие в мире полярные синоптики… Полярник – это Профессионал, Мастер, работающий в Арктике.
Юра Матятин посадил свой биплан с широкими лыжами на бугристый припай возле полярной станции «Острова Краснофлотские». Белые холмы были залиты золотым светом, низкое солнце пробивало снежный воздух так, как где-нибудь в средней полосе оно пробивает грибной дождик или листву берез. Первый человек, которого мы увидели, был мальчик лет пяти.
– Я знаю, вы на «аннушке» прилетели, – сказал Коля – так звали ребенка. – Я тоже на «аннушке» прилетел.
Как выяснилось, папа ребенка Володя работает радистом-метеорологом, а мама Люся – ученица радиста-метеоролога.
Мы спросили Колю, где ему больше нравится: в Москве или в Арктике?
Мальчик отдал предпочтение льдам и снегам.
Николай Владимирович Дюдилов знал, что он – самый северный мальчик.
– А самая северная девочка живет на Земле Франца-Иосифа. И я её знаю! – уверенно закончил разговор Коля.
.
Дмитрий Шпаро,
«Российская газета», 21.05.2013 г.
Здравствуйте, Дмитрий!
Если Вам интересно, у меня есть фотография Юры Матятина того периода. Я — его племянница. У него было еще четыре брата и сестра. Никого в живых уже не осталось. Он всегда был моим любимым дядей, после его возвращения с семьей с Севера они какое-то время жили у нас, пока не приобрели квартиру. Он был чудесный, мужественный и талантливый человек! И очень красивый! Однажды он посадил самолет в условиях севера на одной лыже. Об этом писали в какой-то газете. Я не соглашусь, что они с Олегом были очень похожи, но небольшое сходство, конечно, присутствовало.
С уважением,
Марина, дочь Германа Матятина
Оттенок романтики и героики остался у слова полярник и в наши дни, хотя романтика стремительно уносится из жизни.
Здравствуйте, Дмитрий!
Хочу сказать пару слов о судьбе братьев Матятиных.
Юрий Петрович умер от рака 4 сентября 2009г.
Похоронен у озера Валдай.
Олег Петрович пропал без вести в августе того же года.
Его так и не нашли.
Так оба брата «ушли» в один год.
С уважением, Елена, племянница обоих братьев, дочь Евгения Матятина.