07.08.2012

Антоха. День второй

Следующий день их встретил проливным дождем. Все восприняли это однозначно – как сигнал к тому, что можно оставаться в палатках и отсыпаться вволю. Все, кроме инструктора. Он проигнорировал изменения погоды, сказал, что разрешит им отоспаться только в случае урагана, а сейчас пора вставать и «чтоб у меня без дураков». Пришлось вылезать из теплого спальничка (о, кто бы мог подумать, что он может быть таким уютным и притягательным!), напяливать дождевик розового цвета (спасибо, мама!) и топать в столовую.

Летний лагерь «Большое Приключение» в КарелииУдивительно, но пока завтракали, дождь поредел и превратился в морось. Первое занятие этого дня – совсем новый поворот событий: их повели к собакам. О присутствии собак в лагере Антоха догадался еще накануне по дружному вою, оглашавшему окрестности время от времени, но был уверен, что уж его-то «собачьи» дела никаким образом не коснутся. Слова инструктора «пойдем на прогулку с хаски» ему ровным счетом ни о чем не говорили, а поскольку он вообще не до конца еще проснулся, то действовал по принципу «ведите меня, куда хотите и делайте со мной, что хотите».

– …Как вести себя в вольере, куда, кстати, без инструктора входить категорически запрещено. Хаски – очень ласковые собаки, они будут бурно проявлять свою радость, пытаться на вас запрыгнуть…

Антоха в пол-уха слушал инструктора и в полглаза смотрел на скопище будок, где лохматые зверюги уже скулили и рвались с цепей.

– …Следующие команды означают: «хай» – вперед, «ву» – стоять.

Вольер был местом не только шумным, но и вонючим. Пахло мокрой собачьей шерстью и какашками. Антоха остановился в растерянности: несколько псов вставали на задние лапы и тянулись к нему, но он пока расстояние благоразумно не сокращал. А вот звезда эстрады Анастасия с визгом «какие лапочки!» бросилась прямо в объятия лохматой, мокрой твари и была неистово обласкана, сильно испачкана, но восторгов не убавила. Антоха выбрал себе собаку поспокойней – милого красавца по кличке Беляш. Пёс принял его, как если бы они были знакомы сто лет, расстались только вчера и вообще их общение – естественнейшая вещь на свете.

Вообще-то Антоха, сколько себя помнил, мечтал о собаке даже, пожалуй, сильнее, чем Малыш из мультика про Карлсона. Однако – интерьер, ковролин, ламинат, маленький дворик, забитый машинами – всё было против такого простого домашнего чуда. А самое главное «против» пряталось в маминых воспоминаниях: у нее в детстве была собака, которая умудрилась прожить аж 17 лет и последние пять из них она хотела писать по десять раз на дню, и именно столько приходилось ее выгуливать. Видимо, мама нагулялась на всю оставшуюся жизнь.

Летний лагерь «Большое Приключение» в КарелииДа, Антоха мечтал о собаке, но именно о такой, как в мультике – маленькой и забавной, а здесь ему достался целый крокодил. «Наверно, если я встану на четвереньки, то окажусь как раз с него размером», – подумалось ему, но времени на дальнейшие мысленные выкладки не оставалось. Оказывается, своего новоиспеченного дружочка надо было выгулять. Фантазия быстро нарисовала весело несущегося пса и безжизненное тело, волочащееся за ним по буеракам, но…

– …Поводок пристегивается к шлейке, а вот этот пояс будет у вас на талии.

Опа! Целая система. Итак, Антоха встегнут, ноги сжимают бока Беляша, который переругивается с каждым проходящим мимо соплеменником. Путь предстоит неблизкий: 2,5 километра до озера с грубоватым названием Курдас. Первые шаги дались с трудом: да и шагами-то их назвать трудно, скорее, судорожные рывки, причем не по прямой, а из стороны в сторону. Руки хватали жесткий поводок, но попытки остановить собаку или вытащить ее с обочины на дорогу были тщетны.

«250 метров… Наверно…  Полкилометра… Все! Предел! Больше не могу!», – подумал Антоха, разжал руки и отдался на волю судьбы. Оказалось, это было самым мудрым, что он мог сделать. Поводок натянулся, и мальчик мгновенно почувствовал, что тормозить и тянуть собаку можно не силой судорожно напряженных рук, а собственным весом. Идти стало легче: спуски пробегались с ветерком, на подъемах собака тянула вверх. Мимо мелькали тощие северные карельские сосны и мхи, мхи, мхи…

Летний лагерь «Большое Приключение» в КарелииК озеру Антоха прибежал красный и потный, как после бани. Собакам разрешалось попить, и он поймал себя на мысли, что сам бы приник к холодной мутной воде с упоением. Фигушки! Не разрешат – здесь с этим строго. Его дело – развернуться на 180 градусов и топать обратно. Беляш неторопливо лакал, и минуты тянулись мучительно: остановка движения в карельских лесах всегда сопровождалась усиленной комарино-мошкариной атакой. Фух! Тронулись!

Уже на подходе к лагерю усталые ноги Антохи разъехались в жидкой грязной луже, и он шлепнулся на живот. «Чёрт, чёрт, чёрт!!! Да чтоб я… еще хоть раз….». Но сверху свесилась лохматая физиономия и дружески лизнула его лоб. Подбежали инструктор, сопровождающая и, как ни удивительно, никто из ребят, таких же заморенных пробежкой, даже не улыбнулся на его смешное и нелепое, в общем-то, падение. Странно… Грязный, вспотевший, уставший Антоха вдруг почувствовал себя абсолютно счастливым. И когда сопровождающая Алиса протянула бумажный белый платочек, абсолютно беспомощный на фоне катастрофического пятна, Антоха улыбнулся первым: «Мне кажется, маловато будет…». Инструктор рассмеялся: «Мужик! Молодца! Потом отмоемся! И вообще для чего дождь придуман?!»

Продолжение следует



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*