06.03.2014

Здравствуй, Паралимпиада!

Итоги завершившегося Открытого Кубка Мэра Москвы по туризму среди учеников коррекционных школ подводят Дмитрий Игоревич Шпаро и главный судья соревнований Иван Дубов.

 

Двести три участника: дети из 28 московских школ и детских домов, дети из башкирского города Нефтекамска, из села Костино Рязанской области, из поселка Бетлица Калужской области, дети из Ярославля – с 28 февраля по 1 марта все энергично боролись за победу.

Если растаял снега – придется бежать!

Если растаял снега – придется бежать!

1 марта в 15:00 часов было награждение победителей. Речи произнесли: директор образовательного центра «Команда» Ольга Каравацкая, на гостеприимной территории которой прошли все события; от Департамента образования выступил Олег Чайка; директор ГБОУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро и автор этой заметки.

Мы ждали начальства. К соревнованиям причастны три департамента: образования, физической культуры и спорта, социальной защиты населения. Хотелось увидеть И.И. Калину, А.О. Воробьева и В.А. Петросяна. Кстати, Владимир Аршакович Петросян в 2009 году вручал детям самый первый Кубок Мэра.

Суббота, мы в Истре – далеко за городом, Москва готовится к эстафете Паралимпийский огня. Много причин не приехать на детские соревнования. Мы огорчились, но праздник прошел изумительно. Весело. Содержательно. Дружно. С общим горением, общим энтузиазмом, общим пониманием.

Как прекрасно, что мы это делаем. Как прекрасно, что Москва это делает. Как прекрасно, что мэр С.С. Собянин разрешил проводить соревнования на Кубок Мэра, а потом разрешил сделать эти соревнования Открытыми.

Руководство города, и в первую очередь мэра С.С. Собянина, мы ждем на следующие – седьмые соревнования в 2015 году. Приглашаем от души. Приглашаем загодя – за год.

Состязания на территории ДООЦ «Команда» были бескомпромиссными. Побеждали самые тренированные и самые волевые.

Снова – в очередной раз – ребята из 31-й московской коррекционной школы получили приз «За волю к победе». Ребята с ДЦП. Им труднее, чем другим, несподручнее. Их приз, вроде бы утешительный – по размеру раз в 10 меньше чем Кубок Мэра. Но, это в корне не правильно. На будущий год приз за волю к победе мы сделаем другого размера, такого же, как главные призы соревнований. Потому что воля к победе – это и есть самое важное.

Я очень рад, что один из Кубков Мэра укатил в Башкортостан. В город Нефтекамск. Не все москвичи знают, что есть такой город. А он есть. И там есть коррекционная школа VIII вида, и в ней отличный директор З.А. Хабибуллина. В Башкортостане отличный министр образования А.С. Гаязов. Эти люди послали своих детей всего на два дня, так далеко – в Москву, и нашли деньги, потому что посчитали, что эта поездка, эти соревнования станут стимулом роста, стимулом в учебе, стимулом в дружбе. То же скажу о директорах школ и министрах образования Рязанской, Калужской и Ярославской областей. Всем этим заинтересованным работникам российского образования дети и мы, организаторы, искренне благодарны.

Гори огонь, гори...

Гори огонь, гори…

В канун Паралимпиады проводить праздник спорта для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья было очень приятно, очень важно и очень красиво. Спасибо волонтерам, спасибо учителям, спасибо «Лаборатории путешествий», спасибо всем, кто был причастен.

Необходимое послесловие. Кроме Кубка Мэра и других призов, участники соревнований боролись еще за один, хотя и виртуальный, но не менее значимый трофей – попасть в число пятерых подростков, которые уже 2 марта – на следующий день после соревнований! – должны были отправиться в Карелию на 11-дневные учебно-тренировочные сборы. В сборах в лагере «Большое Приключение» принимают участие 32 юных спортсмена из 10 регионов России. Семеро из них уже в апреле пойдут на лыжах на Северный полюс.

Вот эти счастливчики, один из которых поднимет на вершине планеты флаг Москвы:

  • Дмитрий Шиповский, коррекционная школа № 442;
  • Дмитрий Чуфаров, коррекционная школа № 442;
  • Карина Каусова, коррекционная школа-интернат № 52;
  • Михаил Ильин, коррекционный детский дом № 51 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Александр Шишков, коррекционная школа-интернат № 4.для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Дмитрий Шпаро,
директор Клуба «Приключение»

Кубок Мэра Москвы 2014 года. Путешествуй как мы!

Кубок Мэра Москвы 2014 года. Путешествуй как мы!

В последний день зимы и первый день весны прошли 6-е открытые соревнования по спортивному туризму среди учащихся специальных (коррекционных) учреждений. Подготовка проходила по наработанной схеме и большой тревоги не вызывала. А вот как эти сложности преодолеют дети, меня волновало чрезвычайно.

Главной причиной для беспокойства было существенное изменение условий соревнований из-за отсутствия снега. Дистанция стала пешеходной, изменились и стали сложнее технические этапы. Даже для обычных детей это стало бы серьезным стрессом, ведь готовились они к определенным этапам, а теперь пришлось преодолевать другие препятствия. Для детей из коррекционных учреждений подобная ситуация – близка к катастрофе. Их умение ориентироваться в новой обстановке очень неразвито, и попадание в незнакомую им ситуацию, особенно требующую быстрого принятия решений, может привести к эмоциональному срыву.

Им сложно освоить новые приемы, им сложно их запомнить, им сложно справиться со своими эмоциями, если что-то не получается. И мы, как организаторы соревнований, предприняли дополнительные усилия для того, чтобы снизить такие риски. Мы предложили участникам стартовать в квалификационных забегах на дистанции почти полностью повторяющей соревновательную трассу, чтобы дети могли дополнительно потренироваться и увидеть будущие этапы. В первый день участники заметно путались и нервничали, зато во время зачётного выступления действовали на пике своих способностей.

Соревнования для всех

Соревнования для всех

Отдельной группой, приковавшей к себе внимание, стали  команды, приехавшие на соревнования из других городов: Рязанской, Ярославской, Калужской областей и Башкортостана. Дети добирались до Истры по несколько часов на автобусах, а команда из башкирского Нефтекамска – более полутора суток в поезде. Только добравшись до места, они сразу попадали «с корабля на бал» – принимали участие в конкурсной программе.

«Ну, какие результаты могут показать дети, которые были полтора дня в дороге, попали в новые, незнакомые условия? Ведь их соперники, московские ребята, участвуют в соревнованиях уже по третьему-четвёртому разу», – так думали мы в судейской бригаде. – «Как бы гости не расстроились от низких результатов». Ан, нет! Тренировка и настрой на борьбу творят чудеса. Ребята из Нефтекамской СКОШИ набрали больше всех баллов в конкурсной программе не только в своей группе, но и по сравнению с другими группами. Причём, выиграли с таким отрывом, что запомнят их москвичи надолго.

Другие команды из регионов в конкурсной программе в призовые места не попали. Зато проявили себя на пешеходной дистанции: заняли три из четырех «немосковских» команд занятии призовые места в разных подгруппах – два первых места и одно второе. Четвертая команда тоже была не далека от пьедестала.

В соперничестве по группе А1 (школьники старшего возраста) состоялась главная интрига соревнований. Один из участников команды Нефтекамской школы почувствовал себя плохо. Старт был перенесен. Врач осмотрел мальчика и дал разрешение на участие в забеге. После финиша оказалось, что нефтекамцы отстали от лидера – команды Бетлицкой коррекционной школы из Калужской области, всего на 1 секунду. Повлияло ли состояние участника на результат команды? Думаю, да. Но это соревнования, здесь решающую роль могут сыграть не только подготовка, но и нервы, и спортивная удача.

Все команды, участвовавшие в Кубке Мэра Москвы в первый раз, получили почетный приз «Новичкам соревнований». Команда Нефтекамской школы увезла домой больше всех наград: кроме большого кубка за победу в конкурсной программе и серебряного кубка за второе место на дистанции, они получили приз «За отличный старт».

Что же будет дальше? Как сказал на закрытии соревнований директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро: «Удивительно, что в Москве нет снега, но не удивительно, что все команды справились с этим неожиданным погодным препятствием». Хозяева роптали, что гости увезли домой все кубки. Что ж, москвичам надо лучше тренироваться. Команды из других регионов – всегда фавориты. Слабые духом не поедут на соревнования через полстраны. Это всегда бойцы, которые борются до конца! Ну, а нам, организаторам, надо подумать над усложнением дистанции. Дети проявляют себя с каждым годом все лучше. Возможно, нужно вводить личный зачет, чтобы выявить самых быстрых и ловких.

 

Иван Дубов,
главный судья соревнований,
педагог-организатор ГБОУ «Лаборатория путешествий»



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*