22.12.2017

We Are the Champions!

Команды БП – чемпионы России 2017 года по спортивным походам! Эти удивительные новости пришли накануне Нового года из Федерации спортивного туризма России. Маршрут команды инструкторов «Большого Приключения» по рекам Алтая завоевал бронзовые награды в дисциплине водных походов 5-6 кат. сложности на Кубке России, Но достижение своих карельских наставников превзошла группа 20170719 программы «Мастера путешествий» под руководством Сергея Попова и Тимура Кирпиченко – школьники стали победителями первенства России в дисциплине водных походов 1-3 кат. сложности!

Чемпионский маршрут «мастеров» начался на реке Умба на Кольском полуострове. Ребята преодолели довольно сложные пороги и несколько озер. Вторая часть путешествия прошла по реке Колвица – бурному порожистому потоку, впадающему в Кандалакшский залив Белого моря. Третья часть – река Тунтасаеки, где группа преодолела одно из ключевых препятствии всего маршрута – порог Котел. Слияние рек Тунтасаеки и Куцасаеки дает реку Тумча с порогами Яма (очень сложный!), Карниз (очень мощный!) и Шляпа (очень необычный!).

«Мастера путешествий» – чемпионы России.

Первенство ФСТР по спортивным походам среди школьников проводится заочно. Эксперты судейской коллегии оценивают отчеты о совершенных путешествиях по нескольким критериям: сложность маршрута, его напряженность и новизна, несколько оценок определяют уровень безопасности при прохождении. Для определения итогового места баллы, набранные в разных категориях, суммируются. Всего на первенство-2017 года было представлено 12 водных походов 1-3 кат. сложности. Команде «Большого Приключения» пришлось состязаться с группой водников из Новокузнецка, прошедшей «тройку» на Алтае. В результате первое и второе места разделили всего шесть десятых балла.

Мы поздравляем чемпионов! В группу Сергея Попова и Тимура Кирпиченко вошли:

  • Ольга Белоусова (16 лет, г. Жуковский, Московская обл.);
  • Алиса Бунина (15 лет, Москва);
  • Елена Гарсия-Адова (17 лет, Санкт-Петербург);
  • Александра Захарова (19 лет, Москва),;
  • Мария Медведева (16 лет, Москва);
  • Ольга Мещерякова (17 лет, Подольск);
  • Артем Осипов (19 лет, Москва);
  • Данил Пехтерев (17 лет, Москва);
  • Александр Семин (16 лет, Москва);
  • Николай Смирнов (17 лет, Зеленоград).

– Поход наших «мастеров», несомненно, достоин чемпионского титула, – уверен директор карельского БП Юрий Михайлович Бабинцев. – Карелия по качеству водных маршрутов уступает Алтаю, походы, проведенные на Алтае, на соревнованиях оцениваются гораздо выше. Но наши ребята прошли связку из трех серьезных карельских рек, преодолели гораздо больше препятствий, определяющих общую сложность похода. Мы впервые в практике «Большого Приключения» подали заявку на Первенство России. Я предложил Сергею Попову написать отчет о детском путешествии, который бы соответствовал довольно жестким требованиями первенства, и с первого раза – успех! Победа наших школьников в какой-то мере даже ценнее нашего собственного достижения.

Подростки, прошедшие школу «Большого Приключения», получают высшие балы на ЕГЭ, ребята открывают в себе новые таланты. «Большое Приключение» растит чемпионов!

В мае команда Ю.М. Бабинцева, прошла на Алтае водный маршрут 5 кат. сложности по рекам Башкаус и Чулышман. Верхнее течение Башкауса насчитывает более двухсот технически сложных порогов. Река впадает в Чулышман, который интересен своими каньонами и водопадами. Эта связка рек стала популярным полигоном у туристов-водников. Маршруты сплавов по Башкаусу и Чулышману относятся к высшим – пятой и шестой – категориям сложности по классификации, принятой в водном туризме. В команду бронзовых призеров Кубка России 2017 вошли инструкторы «Большого Приключения» и педагоги ГБУ «Лаборатория путешествий»: Надежда Багрова, Дмитрий Валлиулин, Никита Евтюхов, Павел Кочаков, Владимир Низрюхин, Сергей Попов, Владимир Родионов, Валентина Федина, Иван Чернышев.

Поход позволил участникам выполнить норматив звания кандидатов в мастера спорта по спортивному туризму. 16 декабря на заседании ФСТР победители получили кубки и медали.

Одна из главных особенностей и преимуществ лагерей «Большое Приключение» – это работающие с детьми инструкторы-профессионалы, постоянно совершенствующиеся и подтверждающие свое спортивное мастерство на самом высоком уровне. В этом мы видим главный залог безопасности детских путешествий, а руководство группой опытнейшим мастером, прошедшим самые сложные маршруты, делает поход, безусловно, интереснее и для участников похода. В 20014 году инструкторы карельского «Большого Приключения» уже завоевывали титул чемпионов Москвы по сплаву. Зимой карельские кинологи берут призы на соревнованиях по ездовому спорту. Но победа наших юных путешественников, обычных школьников, гораздо весомее всех достижений взрослых.

В «Большом Приключении» ребята становятся не только сильнее и самостоятельнее, не только учатся любить природу и быть частью коллектива. Подростки, прошедшие школу «Большого Приключения», получают высшие балы на ЕГЭ, ребята открывают в себе новые таланты. «Большое Приключение» растит чемпионов.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*