19.04.2016

Черная шляпа летит на полюс

Лыжи, палатки, пуховки и черная соломенная шляпа летят в Арктику. Сегодня утром из аэропорта Внуково, после многочисленных переносов старта, улетела команда IX российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» под руководством Матвея Шпаро.

Циклоны, захватившие приполюсную область, ломали лед на дрейфующей базе «Барнео» – отправной точке сезонных полярных путешествий. Начало экспедиции задержалось почти на неделю, и юные полярники из семи российских регионов, чтобы не скучать в Москве «на чемоданах», вернулись за школьные парты. Ребят временно приютил московский математический лицей № 444.

Команда Матвея Шпаро отправилась в Арктику.

Команда Матвея Шпаро отправилась в Арктику.

Теперь черная шляпка, вместе со своей хозяйкой, хабаровчанкой Анной Кальмучиной, отправилась в путь. «Беру на полюс черную соломенную шляпку, которая объездила со мной полмира. Пришло время сфотографироваться в ней на Северном полюсе». – рассказала юная путешественница.

Покорителями Арктики станут семь подростков: кадеты, студенты и старшеклассники из Москвы, С.-Петербурга, Кирова, Кемерово, Вологды, Челябинска и Хабаровска. Экспедиция проходит при поддержке Министерства образования и науки и Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. О том, какие талисманы ребята возьмут с собой в путешествие, они рассказали журналистам на пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве ТАСС.

– Хочу, чтобы на полюсе сиял флаг моей родной кадетской школы, – заявил 17-летний Артем Ракоца из Вологды.

Воспитанник кадетского корпуса университета МЧС из С.-Петербурга Дмитрий Шапкин собирается привезти домой полярный снег: «Меня просили об этом все ребята. Для снега беру специальный термос».

Медведь и шляпка. Фото пресс-службы Министерства образования и науки РФ.

Медведь и шляпка. Фото пресс-службы Министерства образования и науки РФ.

– Если бы я и в этом году не попала в команду, я бы не сдалась и продолжила попытки, – Арина Рычкова из Кирова смогла пройти отбор в экспедицию только со второго раза. – Я просто счастлива, что  оказалась здесь. Это была моя мечта! Все мои желания, загаданные на Новый год и на день рождения, были о полюсе. В прошлом году там побывала моя фотография – ее принес мой земляк Никита, теперь я иду к полюсу сама. Буду вести в путешествии дневник, но никому его не покажу.

Команде понадобится семь суток, чтобы добраться до места, где изо льда торчит земная ось. Им предстоит пройти на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам, прорубаясь через нагромождения торосов, переплывая полыньи Северного Ледовитого океана. Шеф проекта, Дмитрий  Игоревич Шпаро рассказал, что при отборе в команду учитывалась не только спортивная подготовка, но и уровень знаний подростками Заполярья.

– Министерство образования провело викторину «Знаешь ли ты Арктику?», в которой приняли участие по всей стране более 81 тыс. человек. Те сорок кандидатов в команду, которые отправились на учебные сборы в Карелию, показали очень хорошие результаты в этой викторине. На сборах в нашем лагере «Большое Приключение» работали профессиональные инструкторы и тренеры, так из сорока человек мы и выбрали сначала десятку самых достойных, а потом и счастливую семерку.

Ледовитый океан в Строгино.

Ледовитый океан в Строгино.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе уверен, что за прошедшие годы молодежная экспедиция доказала свою важность не только, как спортивного, но и как образовательного, воспитательного проекта.

– Но для ребят это был, прежде всего, героический поступок, – считает чиновник. – Все они – своего рода герои, образцы для подражания для обычных ребят по всей стране.

Тренировки и подготовка к путешествию не прекращались вплоть до последнего дня. Подростки смогли поплавать в полном полярном снаряжении в импровизированном Северном Ледовитом океане, который с помощью сотрудников Московской службы спасения на водах МЧС был устроен в Большом Строгинском затоне. Также ребята покорили «Рубикон» и прошли курс сплачивающих тренировок в парке высотных тренажеров в подмосковной Рузе.

 

Прогноз погоды по району Северного полюса.

Прогноз погоды

Прогноз погоды по району Северного полюса, составленный специалистами Гидрометцентра России:

19.04.2016.
Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Температура -15…-20°С..

20.04.2016.
Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Температура ночью -19…-24°С, днем -14…-19°С.

21.04.2016.
Облачно с прояснениями. Небольшой снег. Ветер восточный 6-11 м/с. Температура ночью -18…-23°С, днем -14…-19°С.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*