30.10.2017

Геодиктант с Матвеем Шпаро

Третий всероссийский Географический диктант пройдет 26 ноября, сообщает Русское географическое общество. Массовая образовательная акция начнется в полдень по местному времени во всех регионах России и за рубежом.

Создатель «Большого Приключения» Матвей Дмитриевич Шпаро проведет диктант во дворце детского творчества на Воробьевых горах (ГБПОУ «Воробьевы горы»). Проверить свою географическую эрудицию вместе со знаменитым путешественником сможет любой желающий, независимо от возраста и образования.

Геодиктант включает в себя  30 тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

А вы знаете, почему пингвины не боятся белых медведей?

А вы знаете, почему пингвины не боятся белых медведей?

Вы знаете, как называются облака, с которыми связаны ливни, грозы и шквалистый ветер? Сможете показать, где  река Онега впадает в Онежское озеро? Вспомнить, где живет народ,  который описывал в своих книгах Владимир Арсеньев? Это вопросы из предыдущих диктантов. Высшая оценка, которую можно получить за работу – 100 баллов. Организаторы  сообщают, что за три года проведения акции средний результат не превышает 60 баллов. Увы, это – тройка по школьной пятибалльной шкале.

– Я руководил девятью всероссийскими молодежными полярными экспедициями, — делится впечатлениями Матвей Шпаро, – и, чтобы стать участником отбора в нашу команду, школьники должны написать небольшое эссе о том, что такое Арктика, что такое Северный полюс. И очень часто в работах ребята переписывают одну и ту же красивую, но совершенно неверную фразу, о том, что на Северном полюсе стрелка компаса сходит с ума, вертится и дрожит, не зная, куда повернуться… Школьники не понимают, чем географический полюс отличается от магнитного, на который указывает компас! История продолжается, когда мы делаем выставку о путешествии. Дети, рассматривая фотографии, спрашивают: видели ли мы  белых медведей и пингвинов? Так вот, чтобы знать, почему белые медведи никогда не смогут встретиться  с пингвинами, необходимо устраивать такие диктанты! Но этого мало. Надо читать книги о путешествиях! Вместе с героями Жюля Верна прокладывать на карте маршрут поисков капитана Гранта. Родители, как герои Джека Лондона, должны брать детей в лес и учить их простым навыкам ориентирования и жизни в дикой природе! География – это самая интересная наука, которая дает возможность мечтать, а потом воплощать мечты в жизнь. Она позволяет знать и заботиться о земле, на которой мы живем.

РГО проводит диктант с 2015 года. Основная цель образовательной акции – повышение уровня географической грамотности населения. В прошлом году акция прошла на почти полутора тысячах площадок в 85 субъектах России. Знание географии проверили 187 тыс. человек. Матвей Шпаро провел диктант в школе № 2120 в Новой Москве.

Приглашаем всех друзей «Большого Приключения» написать Географический диктант вместе с Матвеем Шпаро, Количество мест ограничено. Предварительная запись – на нашем сайте.

Географический диктант с М. Шпаро
МСК
Лагерь
Москва
Сезон
Выхдн
Возраст
Вся семья
Цена+трансфер
БЕСПЛАТНО
Хотите узнать хорошо ли вы знаете географию вместе со знаменитым путешественником? Создатель «Большого Приключения» Матвей Шпаро проведет для вас третий всероссийский Географический диктант.

 



Комментарии
  1. Алина

    Да, география — интересная наука. Но, к сожалению, в нашей школе учитель географии, несмотря на то. что молодой, недавно после ВУЗа, просто отрабатывает часы. Часть класса на уроках географии ходит на ушах, а учитель как будто не замечает этого. В результате такого панибратского отношения географию никто не любит.

    • РедакторРедактор

      Изучать географию можно не только в школе :)

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*