05.12.2013

По пути с хаски!

Мы все этого ждали! В декабре, только десять дней, ездовые собаки из карельского детского лагеря «Большое Приключение» будут гастролировать в Сокольниках.

По пути с хаскиТеперь для того, чтобы пообщаться с лохматыми четвероногими звездами лагеря «Большое Приключение» и с ветерком промчаться в нартах по зимнему лесу, не надо уезжать из Москвы. Все это стало возможным благодаря Департаменту социальной защиты населения города Москвы, который попросил нас организовать специальную реабилитационную программу для учащихся коррекционных школ и молодых людей с ограничениями возможностей здоровья. Программа пройдет с 15 по 24 декабря в парке Сокольники. Участники освоят навыки работы с ездовыми собаками, познакомятся с различными породами северных ездовых собак, узнают историю создания пород хаски и чукотская ездовая. Инструкторы «Большого Приключения» проведут для участников мастер-классы по азам туризма. И, конечно, всех ждет катание на упряжках по лесным дорожкам парка Сокольники.

Хотите узнать больше? Смотрите сюжет телеканала «Россия-1» прямо из парка Сокольники. Еще сюжеты на нашем видеоканале YouTube

Парк СокольникиВ Москву приедут тридцать жителей вольера «Большое Приключение»: Арчи, Ави, Гермес, Лекс, Загри, Беляш, Бентли, Бетмен, Ронни, Блонди, Лора и другие мохнатые обитатели нашего лагеря. Вместе с ними будут работать карельские инструкторы: Кирилл ВшивцевЕлена МачтинаКирилл УсановДарья БатоваОксана КазаковаРоман ПономаревВладимир Родионов и Руслан Воронов.

Программа «По пути с хаски» проводится только для организованных групп учащихся коррекционных школ и молодых людей с ОВЗ. Всех остальных БПшников и наших друзей мы приглашаем в Сокольники ежедневно (15-24 декабря) с 11:00 до 12:00 часов и с 16:00 до 17:00 часов. Вы можете навестить своих четверолапых друзей, сфотографироваться с ними и поздравить с наступающим Новым годом любимых инструкторов. Праздничные тортики приветствуются! Предварительная запись у Екатерины Генераловой, тел. 8 (495) 960-21-28, caterina.generalova@gmail.com Спонсор программы – «Нестле Пурина ПетКер» c товарным знаком PRO PLAN.

Немного истории…

Джек Лондон написал много поэтичных слов о ездовых собаках – этих красивых и мужественных существах, совершенно лишенных агрессии по отношению к человеку и любящих детей: «С наступлением темноты… они заводили свою ночную песнь, жуткий и таинственный вой. В такие ночи, когда над головой ледяным заревом горело северное сияние или звезды от холода плясали в небе, а земля цепенела и мерзла под снежным покровом, эта собачья песнь могла показаться вызовом, брошенным самой жизнью. То была старая песнь, древняя, как их порода на земле…»

Сеппала и Того После истории, случившейся на Аляске зимой 1925 года и теперь ставшей почти легендой, ездовой собаке поставили памятник в Нью-Йорке. Главными героями драмы стали норвежец Леонард Сеппала и его собаки. Десять лет Сеппала многократно побеждал со своими упряжками, привезенными из Сибири, в различных гонках и был признан самым скоростным каюром Аляски.

Зимой 1925 года в городе Ном разразилась эпидемия дифтерии, и людям – в первую очередь детям – срочно нужна была сыворотка. Единственное спасение! Так началась «Великая гонка милосердия». Путь протяженностью почти в 1100 км от ближайшей железнодорожной станции, куда лекарство доставили поездом, обычно проходили за девять суток. Снарядили несколько собачьих упряжек, которым эстафетой, несмотря на жесточайшую пургу и пятидесятиградусный мороз, удалось покрыть расстояние за пять с половиной дней! Двадцать каюров и 150 собак, сменяя друг друга, двигались без остановки в течение 127 часов.

По пути с хаски Самый сложный и протяженный участок по льду океана достался Сеппале. Его вожак сибирский хаски Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах. Результатом бешеной гонки стало полное изнеможение упряжки. Того больше не мог бежать – у него отнялись лапы, это была последняя гонка мужественного пса.

Всего упряжка Сеппала почти без остановок прошла невероятное расстояние в 260 миль – это 418 километров! До цели оставалось еще около 120 км. В Ном вакцину привезла свежая упряжка Гуннара Каасена, вожаком которой был молодой пес Балто. Легенда гласит, что пес вел упряжку и после того, как каюр лишился чувств. Пес ничего не знал о сыворотке и дифтерии. Он знал, что в нартах лежит бездыханный хозяин и, может быть, умирает…

Самое любопытное, что оба полюса Земли – Северный и Южный – люди впервые покорили с помощью собак. 21 апреля 1908 года на северную макушку земли пришел американец Фредерик Кук с двумя помощниками и собачьими упряжками. 14 декабря 1911 года на Южный полюс на собачьих упряжках пришла норвежская экспедиция Руала Амундсена.

Матвей Шпаро 

 .

Спонсор программы – «Нестле Пурина ПетКер» c товарным знаком PRO PLAN. Компания «Нестле Россия» сотрудничает с лагерем «Большое приключение» уже более 15 лет в рамках своей программы корпоративной социальной ответственности «Создание общих ценностей». А подразделение компании по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» уже более 5 лет предоставляет питание под товарным знаком PRO PLAN для 54 собак, постоянно проживающих в лагере.



Комментарии
  1. Лариса Соколина

    21 декабря группа учащихся ГБОУ ЦППРиК «Логотон» из г.Зеленограда приняла участие в реабилитационной программе «По «пути с хаски». Ребята общались с мохнатыми гостями, с удовольствием фотографировались, осваивали навыки работы с ездовыми собаками, познакомились с различными породами северных ездовых собак, и поскольку нам повезло со снегом — катались на собачьей упряжке в настоящих нартах. Как руководитель группы хочу поблагодарить организаторов этого замечательного мероприятия, спонсоров, инструкторов «Большого приключения» и отдельная благодарность инструкторам, которые с нами работали — Оксане Казаковой, Роману Пономареву, фотографу Олегу. Мы получили массу положительных эмоций и хорошее настроение.

  2. Александра

    Жду завтра!не верится,что смогу увидеть своего любимчика Беляша. Я так по нему скучаю!

  3. София

    А здоровым нельзя кататься?

    • РедакторРедактор

      Увы, все упряжки заняты в программе. Зато всем посетителям парка можно: фотографировать собак, гладить за ухом, жать лапу, чесать животы и целоваться. Не разрешается только их кормить.

  4. Наталия

    Доброе утро! Это отличная идея! Приедим обязательно!!!Скажите, пожалуйста, а Кроху взяли?

  5. Елена

    УРА!!!! наши любимые собачки приедут к нам!!! а Серый приедет? надеюсь, он уже выздоровел, мой любимчик)))

  6. Петр

    А можно своего хася привести познакомиться?

    • РедакторРедактор

      Запись на экскурсии у Екатерины Генераловой :) Она с удовольствием ответит на все ваши вопросы по телефону 8 495 9602128. Но лучше не надо. Вдруг, ваш захочет убежать вместе с нашими в Карелию.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*