12.07.2012

Кубок Маленького принца

Сказочный мальчик в синем камзоле c маленькой шпагой твердо придерживался правила: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Маленький принц считал, что непременно надо каждый день выпалывать сорняки. Работа эта скучная, но совсем не трудная.

Команда Киилла УсковаНесомненно, что наводить чистоту на земле дело полезное и нужное. С момента основания лагеря «Большое Приключение» 12 лет назад, здесь твердо уверены, что любая практическая экологическая работа благотворно влияет на духовное воспитание подростков.

«На протяжении всего похода, на стоянках мы находили всяческий мусор. Конечно, было неприятно, когда ты начинаешь готовить или ставить палатки, а там банки, стекло и т.п. Самое обидное, что все понимают, что гораздо проще выкинуть мусор в определенное место, чем потом ходить и натыкаться на такие неприятные сюрпризы, но, тем не менее, каждый считает своим «долгом» оставить свой «след» в природе. Мы попытались исправить эти оплошности безответственных граждан. И в итоге набрали 73 кг всяческого мусора, хотя больше бы времени и сил, и эта цифра значительно увеличилась бы…» – подобные записи в Журналах групп, которые каждая детская команда заполняет во время лагерной смены, увы, не редки.

Очищать за собой и за другими туристские бивуаки – это добрая традиция «Большого Приключения». Детские команды собирают и вывозят со своих маршрутов 30, 40, 50 кг мусора. Кто-то больше, кто-то меньше. Этим летом окрестности лагеря, далекие и близкие, освобождены уже от 2,5 тонн загрязняющих факторов. Пример подает команда администрации во главе с директором Юрием Бабинцевым, на счету которой 32 кг.

Елена Лирик и ее воспитанникиС большим отрывом в первенстве по уборке планеты Карелия лидируют воспитанники  детского дома из алтайского Бийска (смена с 17 июня по 8 июля). Ребят привезла в лагерь педагог Елена Алексеевна Ирлик, инструктором в команде стал Кирилл Усанов. Результат добрых дел алтайцев – 1714 кг! В цифрах нет ошибки! Счет ребят из Бийска – больше 1,7 тонны! Очищены три поляны на берегу Кеми, которые пользуются особой популярностью среди туристов, рыбаков, местных жителей. Убрана стоянка на Юшкозере, откуда вывезено около 700 кг мусора. В пешей части своего путешествия на старой дороге в посёлок Боровое подростки ликвидировали кучу металлолома: колеса, цепи, шины… 800 кг хлама было вывезено на свалку на служебной машине «Большого Приключения». Ну а в том, что ребята не забыли привести в порядок все бивуаки на своем маршруте, даже не стоит сомневаться.

Педагоги считают, что детям довольно трудно привить любовь к природе и желание беречь ее, еще труднее возбудить у каждого маленького гражданина чувство ответственности за судьбу окружающего мира. Многие молодые люди не готовы делать что-либо для других, не получая за это сиюминутного вознаграждения. Поэтому экологическое воспитание, формирование ответственного отношения подростков к окружающей среде – обязательная часть программы «Большого Приключения». Каждый год по туристским маршрутам Карелии проходят несколько тысяч человек, которые,  вольно или не вольно, оставляют в лесах и по берегам рек стихийные стоянки, вытаптывают новые тропы и даже целые дороги. Экологические правила обсуждаются с приезжающими в «Большое Приключение» уже в первой беседе, во время знакомства с лагерем и правилами поведения. Инструкторы и вожатые личным примером напоминают детям об ответственном отношении к окружающей среде, об активной деятельности по ее охране и улучшению.

Убираем свою планетуЖизнь детских групп в лагере и в походе по сути своей «экологическая», все рассматривается через зеленую призму. Например, когда в походе организуется бивуак, ребят учат оценивать не только вопросы безопасности, но и обращать внимание на правила сохранения природы. И такая забота производит сильный воспитательный эффект. При этом экологическая работа не навязывается как занудная обязаловка. Вспомните сказочного мальчика с маленькой шпагой – работа эта хоть и скучная, но совсем не трудная.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*