13.04.2015

Мороз и солнце

Команда молодежной полярной экспедиции под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина начала отсчет километров до вершины планеты. Долетев с приключениями (и с пересадкой на Шпицбергене) из Москвы на дрейфующую станцию СП-2015, уже через три часа вертолетом лыжников забросили к началу путешествия в точку 89° 10′ с.ш. на меридиане 90° в.д. «За бортом» было минус 25 градусов, безветренно, ясно.

В ноль часов по московскому времени 12 апреля подростки начали путешествие. По проверенному за семь предыдущих походов плану, первый ходовой день должен был быть коротким – всего 2 часа. Преодолели гряду молодых торосов, перешагнули через не широкую трещину, и в метрах 30 от нее поставили палатку.

Сон был прерван мощным ударом! Закачались стены капронового дома полярников. Льдина, на которой стояла палатка, пришла в движение. И без замеров было видно, что полынья рядом с палаткой увеличилась метра на три, и продолжала расти. Матвей и Борис приняли решение разбудить всех участников, позавтракать и начать новый трудовой день.

За 7 часов прошли 11 километров. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

За 7 часов прошли 11 километров. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

За «ночь» (за время отдыха) дрейф приблизил палатку к полюсу на 1 км. Стало теплее: температура воздуха поднялась до -15…-18 градусов. Завтрак венчал пасхальный кулич.

Второй день экспедиции закончился в 21 час по московскому времени. Итого, за 7 ходовых часов 12 апреля команда приблизилась к полюсу на 6 минут широты – это около 11 км. Палатку поставили в точке с координатами 89° 19′ с.ш. 88° 39′ в.д.

Матвей Шпаро по телефону сообщил, что настроение у ребят хорошее, на улице становится теплее: «Открытой воды нет. Ледовые поля, преимущественно, среднего размера. Торосов мало. Дрейф невыраженный. Температура -12…-14 градусов, ветер с юго-востока 5 м/с».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*