09.04.2015

Полюс. Обратный отсчет

Пресс-конференция участников молодежной экспедиции к Северному полюсу прошла 8 апреля в агентстве ИТАР-ТАСС. На вопросы журналистов о предстоящем путешествии отвечали руководители проекта Матвей Шпаро и Борис Смолин, директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, юные участники экспедиции и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который в этом году вместе с подростками отправится покорять вершину планеты.

– Когда 8 лет подряд что-то происходит из года в год, это означает, что происходящее востребовано жизнью, – сказал Дмитрий Шпаро, открывая встречу. – Мы каждый раз относимся к этому проекту, как к большому, серьезному путешествию. Мы гордимся этими ребятами, и хочется, чтобы ими гордилась вся страна. Чего, к сожалению, не хватает.

Пресс-конференция участников путешествия в агентстве ИТАР-ТАСС

Пресс-конференция участников путешествия в агентстве ИТАР-ТАСС

Участниками VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» стали старшеклассники и студенты, проявившие себя в учебе – победили и призеры всероссийских школьных олимпиад. Цели путешествия сформулировал глава Минобрнауки: «Экспедиция позволит дать представление об отличниках, не только, как о людях, преуспевающих в учебе, а еще и как о всесторонне развитых, в том числе спортивно, – отметил Дмитрий Ливанов. – Кроме того, сейчас существует огромный интерес к изучению Арктики: научный, познавательный, стратегический, и наша страна активно реализует ряд проектов, связанных с освоением этой территории».

На вопросы о том, что ожидает отличников в во время похода, ответил Матвей Шпаро:

– Арктика никогда не меняется. Люди там встречаются с теми же сложностями и опасностями, что и 100 лет назад, когда на Северном полюсе впервые побывали люди. В  Арктике и сегодня есть медведи, есть пурги, есть тонкий лед, и там очень холодно. Глобального потепления там нет. Но все ребята хорошие спортсмены, они прошли хорошую подготовку во время тренировочных сборов, но главное – все они хотят побывать на Северном полюсе. И их желание достичь цели – сильнее, чем все препятствия.

Борис Смолин сообщил, что вес экспедиционного груза составляет более 950 кг на всех. Но в санях у ребят, кроме еды, топлива и теплой одежды найдется место и для личных талисманов и сувениров, которые они хотят принести на Северный полюс. Подростки берут флаги своих регионов и учебных заведений, фотографии близких. Самый необычный «багаж» у Алены Беляевой: «Я возьму с собой красное танцевальное платье. Хочу станцевать на Северном полюсе. Красное платье на белом снегу – это должно быть очень красиво». Станцевать вместе в Аленой вызвался Виталий Гаспарян.

В пруду, как и в Ледовитом океане, надо плыть на спине

В пруду, как и в Ледовитом океане, надо плыть на спине

Школьник из Москвы Влад Румянцев рассказал, что берет с собой задачник по математике: «Что бы ни случилось, но мы должны вернуться в Москву к 22 апреля. Потому что на следующий день мне надо летать в Казань на финал Всероссийской олимпиады по математике, и я не собираюсь его пропускать». Министр пообещал старшекласснику, что он не опоздает на соревнование.

После встречи с журналистами, на Большом Садовом пруду была организована заключительная тренировка команды. Полярники плавали в пруду в специальных гидрокостюмах, имитируя переправу через полынью в Северном Ледовитом океане. Несколько лет подряд организовать эти испытания помогают спасатели ПСС «Академическая» московской городской поисково-спасательной службы МЧС.

Утром 10 апреля экспедиция чартером авиакомпании «Нордавиа – региональные авиалинии» вылетает из Москвы в Лонгйир (арх. Шпицберген), а затем – на дрейфующую полярную станцию СП-2015.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*