20.03.2015

Команда – на полюс

Определены участники молодежной полярной экспедиции 2015 года. Команду VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» составили пять юношей и две девушки. 10 апреля штурмовать полярную макушку планеты вместе со знаменитыми путешественниками Матвеем Шпаро, Борисом Смолин и Министром образования РФ Дмитрием Ливановым отправятся:

Владислав РумянцевВладислав Румянцев, 17 лет, г. Москва.

Ученик 11 класса средней школы № 179, призер всероссийской олимпиады по математике. Выбирает между поступлением в физтех или на мехмат. Имеет спортивный разряд по лыжам. В своей анкете назвал героем, достойным подражания, рекордсмена мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, спасшего двадцать человек из тонущего троллейбуса.

Андрей Руднев, 18 лет, г. Екатеринбург.

Андрей РудневСтудент Уральского федерального университета, школу окончил с золотой медалью и Красным дипломом. Призер олимпиад по физике, победитель всероссийской олимпиады по ОБЖ. В анкете написал о своей спортивной подготовке, что она «выше среднего, так как процесс подготовки к олимпиаде по ОБЖ включает в себя практику по основам туризма и выживания в природных условиях». Играет в гандбольной команде университета. Героем, достойным подражания, считает легендарного покорителя Сибири Ермака.

Виталий Гаспарян, 18 лет, Ставрополь.

Виталий ГаспарянРодом из пос. Ханымей Тюменской области, студент Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь). Призер школьных олимпиад по географии, активно занимается различными видами спорта: лыжами, хоккеем, мини-футболом. «Северный полюс – это загадка, которая хранит в себе тайны неизведанной красоты, – написал юноша в своей анкете. – Я родился и вырос в Ямало-Ненецком автономном округе, и думал, что живу в самых суровых климатических условиях, но оказывается, что есть еще более суровые места и мне хочется там побывать». Мечтает покорить Арарат – «самую загадочную и красивую гору своей малой родины».

Никита Серков, 17 лет, Киров.

Никита СерковУченик Вятской православной гимназии, участник школьных олимпиад по православной культуре. Перворазрядник по спортивному ориентированию и лыжным гонкам. «Участие в экспедиции – это отличный шанс испытать свои силы, проверить стойкость духа и умение работать в коллективе», – написал подросток в своей анкете. Своей мечтой считает возможность помогать людям: «Я всегда стараюсь помогать своим близким, друзьям и обычным посторонним людям. И это мне нравится! У меня нет кумиров, но я уважаю олимпийского чемпиона лыжника Александра Легкова за его силу духа, стойкость и характер».

Кирилл Матухно, 17 лет, Новосибирск.

Кирилл МатухноУченик выпускного класса средней школы № 18 г. Новосибирска. Призер всероссийского конкурса сочинений по литературе. Разрядник по спортивному туризму, любимая книга – «Четыре товарища» полярного радиста Э.Т. Кренкеля. Хочет в будущем покорить альпийскую вершину Маттерхорн, но настоящая мечта Кирилла – «изобрести или открыть что-то действительно полезное для людей». Хочет участвовать в экспедиции на Северный полюс потому, что «это одно из самых интересных путешествий на Земле».

Алена Беляева, 16 лет, Пермь.

Алена БеляеваДесятиклассница школы № 127, участница олимпиады по естествознанию, обладательница II взрослого разряда по легкой атлетике. Одна из любимых книг – «Категория трудности» знаменитого советского альпиниста Владимира Шатаева. Написала в анкете кандидата в команду экспедиции: «Северный полюс – мечта самых заядлых туристов, мечта романтиков, цель авантюристов. Для меня Северный полюс – это возможность испытать себя, ведь это одна из самых труднодоступных точек нашей планеты». Пока заветная мечта Алены, ее «полюс» – поступить в ВУЗ и постараться не сделать ошибку в выборе своего жизненного пути. А еще Алена мечтает побывать на Алтае.

Юлия Самокаева, 17 лет, Московская обл.

Юлия СамокаеваЖивет в г. Дмитров, учится в городской гимназии. Много лет занимается легкой атлетикой, член спортивного общества «Динамо». Участница всероссийских олимпиад школьников по праву и технологиям. Мечтает стать квалифицированным врачом, чтобы спасать жизни людей – это ее «полюс». В путешествии хочет проверить на что она способна, чтобы лучше узнать свои возможности.

Молодежная полярная экспедиция 2015 года не столько спортивный и воспитательный, но и по-настоящему образовательный проект. Впервые при отборе в команду было решено обратить внимание не только на спортивные успехи юношей и девушек, но и на их достижения в учебе. При прочих равных условиях, предпочтение отдавалось участникам всероссийских школьных олимпиад или региональных интеллектуальных соревнований.

Окончательный состав полярной команды получился удивительно гармоничным, в него попали подростки, прекрасно подготовленные и физически, и морально, и психологически.

Семерка юных полярников была названа по результатам, показанным кандидатами на учебно-тренировочных сборах в лагере «Большое Приключение» в Карелии. Старший тренер команды завкафедрой физвоспитания университета МИСИС Александр Буслаков отмечает, что впервые в программу УТС был включен интеллектуальный тренинг. Каждый день 100-километрового похода по карельской тайге завершался подведением итогов с обсуждением вопросов, требующих знаний географии, физики, отечественной истории, и немалой сообразительности.

– В конце мы предложили ребятам тест, состоявший из нескольких логических задач, одна из которых была повышенной трудности, – рассказал профессор Буслаков. – К моему удивлению, Влад Румянцев из Москвы блестяще вывел искомую формулу. Жаль, что погодные условия во время тренировок были недостаточно суровы, только в ночные часы ощущался настоящий холод. В целом, окончательный состав полярной команды получился удивительно гармоничным, в него попали подростки, прекрасно подготовленные и физически, и морально, и психологически.

– Надо сказать, что все ребята сильно мотивированы, – отметил шеф проекта Дмитрий Шпаро. – Все хотят принять участие в походе на Северный полюс. Я разговаривал и с родителями детей. Поразило, что в команде много ребят из многодетных семей: в одной семье – 5 детей, еще в одной – воспитывается 4 брата, в двух семьях по трое детей… Чувствуется, что родители гордятся тем, что их ребенок побывает на Северном полюсе. Хотя большинство мам и пап утверждали, что никак не влияли на решение ребенка принять участие в отборе – подростки принимали решение сами.

9 апреля команда юных полярников отправится на российскую дрейфующую ледовую базу, расположенную на 89 градусе северной широты, откуда начнется штурм полюса. 110-километровое путешествие к вершине планеты займет 6-7 дней.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*