05.06.2013

Пересмотрены СанПины

Роспотребнадзор выпустил обновленные нормы СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа». В сообщении, размещенном на сайте Федеральной службы, отмечается, что в обсуждении и переработке требований приняли участие не только специалисты профильных федеральных ведомств, но представители гражданского сообщества, общественных объединений. Особо выделены: ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий» (директор – Матвей Шпаро), Межрегиональная общественная организация «Содействие детскому отдыху», Открытое правительство и ряд других.

Новые СанПины– Процесс начался в августе прошлого года, когда я принял участие в совещании по вопросам детского отдыха, которое проводил В.В. Путин, – прокомментировал новость Матвей Шпаро. – Там произошла встреча с Геннадием Онищенко, после которой в Роспотребнадзоре и была организована рабочая группа для пересмотра санитарных правил, предъявляемых к детским палаточным лагерям. Лагерь «Большое Приключение» при этом был взят, если и не за эталон, то очень многое из наших технологий было одобрено, принято на вооружение. В этой группе я выступал в качестве рядового эксперта, ну а основным мотором был уважаемый и известный в среде спортивных туристов Сергей Минделевич, главный редактор газеты «Вольный ветер». Он взвалил на себя этот безумный воз общественной работы.

Напомним, что большинство правил по устройству и содержанию детских туристических палаточных лагерей, принятых Роспотребнадзором в апреле 2010 года, по мнению специалистов, попросту закрывали детский туризм. Эксперты забили тревогу: с введением новых СанПиНов самодеятельный туризм, как вид детского отдыха, мог прекратить свое существование. Санитарные нормы требовалось сделать более реалистичными, иначе походная палаточная романтика могла кануть в небытие.

Например, список разрешенных продуктов для питания детей в палаточных лагерях включал молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. При этом, согласно этим же нормам, палаточные лагеря могли не иметь холодильного оборудования. Кроме того, был значительно урезан предельный вес снаряжения, разрешенного для переноски ребенком – до 2,5 килограммов. В то же время минимальный обязательный перечень содержимого детского рюкзака тянул не меньше, чем на 5 кг. Что оставлять дома? Может быть спальный мешок? В походе требовалось употреблять для питья только бутилированную воду. Сколько бутылок воды уместилось бы в разрешенных 2,5 килограмма веса детского рюкзака?

Роспотребнадзор регламентировал и оптимальные погодные условия. Например, если в течение трех суток ночные температуры опускаются ниже 15 градусов Цельсия, то туристской группе предписывалось немедленно сойти с маршрута. Но, например, в Карелии или в любом горном районе, даже летом, ночные температуры могут опускаться ниже этой нормы.

Группа экспертов Общественной палаты РФ подготовила обширный список поправок к санитарным нормам, которые теперь утверждены. Обновленные требования вступают в силу постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 25 от 14.05.2013 г.

 .

Скачать:

mcwПостановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 25 от 14.05.2013 года и новые нормы СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*