28.09.2016

От Гонконга до Абхазии

«Большое Приключение» и «Лаборатория путешествий» подарили детям традиционный осенний туристский праздник. В канун Всемирного дня туризма в парке «Сокольники» собралось почти 1300 юных путешественников. Всю неделю Москву заливали дожди, но в воскресение, по специальному заказу организаторов, сентябрьское солнце разогнало тучи.

Московские школьники, в том числе с ограничениями возможностей здоровья, вместе с родителями и учителями соревновались в умении читать карту, без устали искать контрольные точки, бегать и подтягиваться с рюкзаками на плечах. Праздник начался награждением победителей творческого конкурса «Люди идут по свету».

– Мы за то, чтобы вы не только путешествовали. Мы за то, чтобы вы проявляли свои творческие способности, – с таким призывом обратился к собравшимся Матвей Шпаро, – чтобы вы их развивали, а благодаря путешествиям – это сделать легко. Еще я хочу, чтобы вы помнили, что в путешествии зарождается настоящая дружба, которая остается с человеком навсегда.

Памятными подарками были отмечены педагоги московских школ и некоторые мамы, принимающие активное участие в жизни «Большого Приключения».

Со сцены гостей заводили танцоры из творческого коллектива колледжа архитектуры и строительства № 7. Мальчишки и девчонки могли проявить таланты на интерактивных творческих площадках, написать послание любимому инструктору на огромном плакате, посоревноваться в скоростном вязании туристских узлов, найти с помощью компаса выход из лабиринта. Самую большую очередь собрал конкурс телеведущих. В импровизированной видеостудии ребята рассказывали о своем самом захватывающем путешествии.

Приз получает победитель конкурса сочинений Дарья Семешкина

Приз получает победитель конкурса сочинений Дарья Семешкина

Затем туристы разбрелись по парковым аллеям – искать контрольные точки и выполнять задания квеста.

– Наша команда состояла из трех человек: дочка Аня, моя супруга и я, – поделился впечатлениями папа Евгений Фомин. – Дочь летом ездила в краснодарский лагерь «Большое Приключение». Инициатором похода в «Сокольники» была моя супруга, но мы с удовольствием ее поддержали и ничуть не пожалели об этом. Набрали 59 баллов, говорят, это не плохой результат.

Кстати, в парк пришли не только те, кто бывал в «Большом Приключении». География участников праздника, как сформулировал Матвей Шпаро, простиралась «от Гонконга до Абхазии».

Мама Елена Шубина рассказала, что о мероприятии узнала на сайте «Отдых с детьми»:

– У меня трое детей. О «Большом Приключении» я раньше не слышала, но когда узнала, что праздник организуют Дмитрий и Матвей Шпаро, то сразу решила – это может быть интересно. Такие события, где родители и дети проводят совместный досуг, важны для семьи. В общем, замечательный праздник!

Потерявшиеся родители, не поспевая за детьми, расспрашивали волонтеров, как найти нужный КП: «Как пройти к шестому-красному? Там наши ребята…» А ребята, кто пешком, кто на роликах и самокатах, гоняли по аллеям парка.

БП-триатлон – прыжки с рюкзаком

БП-триатлон – прыжки с рюкзаком

– Меня позвал мой дядя Паша, – рассказал Женя Морозов, 7,5 лет – Не знаю, откуда он узнал о мероприятии. Было особенно сложно с 14-й точкой. Мы с дядей Пашей запутались сначала, повернули карту на 90 градусов – не так, как надо. Мне все запомнилось. В поход я еще ни разу не ходил, но очень хочется.

Баллы, набранные в квесте, можно было «обменять» на призы и сувениры. Но для многих наш традиционный праздник стал не соревнованием, а «Встречей года». Дети искали в толпе своих инструкторов, чтобы снова обнять их, познакомить с ними своих родителей. А кто-то не упустили шанс сфотографироваться со знаменитыми полярными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро.

На сцене зажигал танцевальный коллектив колледжа № 7.

Матвей и Дмитрий Шпаро открывают праздник юных путешественников

Танцуют все!

Привет участникам соревнований!

Куда идти: налево или направо?

Квест легче проходить с друзьями

КП взят!

Школьники и педагоги пришли вместе в Сокольники

Пробка на контрольном пункте

Теперь направо? Или налево?

БП-триатлон – бегом к пункту выдачи призов!

Фото: Полина Пискунова, Елизавета Тюжина (ГБУ «Лаборатория путешествий»). 

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*