08.08.2012

Совещание с президентом

Матвей Шпаро принял участие в совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам организации детского оздоровительного отдыха, состоявшемся 7 августа в Ленинградской области. В центре детско-юношеского творчества «Зеркальны» собрались члены правительства, губернаторы, министры социального блока, руководители детских оздоровительных учреждений.

Совещание с Президентом РФПрезидент напомнил, что инфраструктура детского отдыха насчитывает более 48 тысяч учреждений в России. При этом 41 тысяча из них – это так называемые лагеря с дневным пребыванием, в которых дети проводят несколько часов в сутки. Лагерей, в которых дети могут отдохнуть в течение всего года, в России всего 463. «Очевидно, что и круглогодичных, и летних загородных лагерей должно быть гораздо больше. А главное – они должны быть по-настоящему доступны… Качество должно быть выше, а цена – конечно, ниже», – сказал Путин.

По мнению президента, снижения цены на детский отдых с одновременным повышением качества, можно добиться только развивая конкуренцию в этой сфере. То есть сделать так, чтобы услуги оказывали не только государственные, но и частные структуры. Путин подчеркнул, что финансироваться должны те учреждения, которые оказывают лучшие услуги. Кроме того, большое внимание следует уделять не только материальной, но и воспитательной составляющей.

Матвей Шпаро в своем выступлении затронул тему палаточных туристских лагерей. Статистика показывает, что количество детей, отправляющихся летом в  походы или экспедиции, приближается к миллиону человек.

– Как профессиональный путешественник и педагог, могу сказать, что все-таки для любого ребенка Родина начинается со своего дома, а дальше, во время путешествия, она расширяется на всю нашу огромную страну. И преодоление разнообразных препятствий во время путешествия – это возможность для подростка почувствовать себя героем, совершить маленький подвиг, достичь пускай маленького, но своего собственного полюса.

Матвей рассказал собравшимся о карельском лагере «Большое Приключение» и предложил распространить его опыт на всю страну. За 13 лет работы «Большого Приключения» накоплен огромный практический материал, разработаны методики работы с детьми, обеспечения деятельности лагеря, подготовки персонала, обеспечения безопасности. Матвей Шпаро предложил создать детские оздоровительные лагери, подобные «Большому Приключению», в каждом федеральном округе.

По материалам сайтов: президент.рф; ria.ru; vesti.ru

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*