14.08.2018

Супер-поход к супер-озеру!

В краснодарском «Большом Приключении» стартовало супер-путешествие к высокогорному озеру Роберта Скотта, загадочной и труднодоступной достопримечательности Западного Кавказа. 12 августа команда БПшников в отправилась в дорогу. Ребята уверены в своих силах, утверждают, что готовы к любым сюрпризам природы и капризам погоды, и опасаются только встречи с медведем. Если пилотное путешествие будет успешным, в следующем году к озеру Скотта отправится российско-британская детская экспедиция.

Тема полярных путешествий всегда была близка «Большому Приключению», придуманному и созданному Дмитрием и Матвеем Шпаро. На базе в Карелии ежегодно тренируются команды всероссийской молодежной полярной экспедиции, дети, участвующие в программах нашего хаски-парка в Сокольниках, тоже учатся путешествовать, ищут свой Полюс. Поэтому, идея экспедиции к высокогорному озеру Роберта Скотта, расположенному у истоков реки Сосновой, правого притока Малой Лабы, появилась у сотрудников краснодарского лагеря уже давно.

Супер-путешественники «Большого Приключения»

Супер-путешественники «Большого Приключения»

Имя британского полярного исследователя и одного из первооткрывателей Южного полюса в 1989 г.  дал озеру краснодарский краевед А.В. Твердых. Ежегодно, группы инструкторов «Большого Приключения», совершая учебно-тренировочные походы, поднимались к озеру, исследуя его окрестности и изучая наиболее оптимальные маршруты. По их мнению, озеро Скотта действительно заслуживало внимания, как объект для программы лагеря. Во-первых, оно располагается в труднодоступном районе, на высоте 2535 метров над уровнем моря и редко посещается туристами. Во-вторых, оно довольно большое, площадь зеркала около 20000 кв. метров – представьте, это почти три футбольных поля! – и девять месяцев в году оно покрыто льдом! Возможно, именно поэтому озеро и получило имя полярного исследователя.

В 2018 году отмечалось 150-летие со дня рождения Роберта Фолкона Скотта. Мы не могли пройти мимо памятной  даты и придумали новую программу «Путешествие к озеру Роберта Скотта», участниками которой должны были стать опытные БПшники, получившие хорошие рекомендации своих инструкторов. Им предстояло принять участие в супер-путешествии, поэтом отбор кандидатов был строгим.

Директор краснодарского лагеря Алексей Александрович Сейкин рассказал, как искали  участников пилотной смены новой программы:

– Мы приглашали участников с большим опытом походов, чей уровень подготовки был бы заметно выше, чем у других ребят. В финале программы в «Большом Приключении» каждый подросток получает официальную справку нашей маршрутно-квалификационной комиссии с подробной информацией о прохождении похода, указанием уровня физической и психологической подготовленности участника. Кроме того, инструктор группы дает рекомендацию к участию в более сложных походах, или к повторному прохождению маршрута. Мы выбрали семь человек, четверо из которых  имели опыт участия в программе «Фишт. Стратегия достижений».

Покличем, ребята, легкую дорогу!

Покличем, ребята, легкую дорогу!

В состав группы вошли:

  • Даниил Алексеенко (участник Большой Арктической экспедиции 2018 года под руководством Матвея Шпаро);
  • Захар Майоров (четыре смены в «Большом Приключении», в том числе участие в программе «Фишт. Стратегия достижений»);
  • Софья Кондратьева (так же четыре программы «Большого Приключения»);
  • Илья Рахманов (третья поездка в БП, участник программы «Фишт. Стратегия достижений»);
  • Анна Туркина (четырежды БПшник и покоритель горы Фишт);
  • Ангелина Тэнгель (покоритель Фишта и участник программы «Одиссея. Через горы – морю!);
  • Степан Туманов (семь программ «Большого Приключения» в Карелии и Краснодарском крае).

Для команды разработан специальный учебный план, который будет выполняться и во время экспедиции. Участники смогут значительно повысить уровень своего туристского мастерства, а так же познакомятся со страницами истории исследований Южного полюса, примут участие в тренингах на формирование лидерских навыков.

Возглавили группу  опытные и авторитетные Иван Львович и Наталья Сергеевна Коляда, прекрасные знатоки гор Кубани, преподаватели ежегодной школы инструкторов краснодарского «Большого Приключения».

– Маршрут нам предстоит действительно интереснейший и не простой, – уверен Иван Львович, – Он соответствует 2 кат. сложности пешеходного спортивного похода и примечателен тем, что большая его часть проходит на высотах свыше 2500 метров – в зоне альпийских лугов и прекрасных панорам горных хребтов. Здесь мы не встретим ледников и снежников, но будут другие трудности – отсутствие нахоженных троп, так как район очень мало посещаем. Предстоит прохождение нескольких перевалов, причем два их них – категорийные со сложностью 1А: перевал Волковой и перевал Миршавк. Это потребует ребят специальных навыков, умения организовывать самостраховку, владения техникой хождения по крутым травянистым и скально-осыпным склонам. При благоприятных погодных условиях в финале команда поднимется на пик Дженту (2887 м). Тренировки в базовом лагере выявили высокий уровень мотивированности ребят, и мы уверены, что вместе они сумеют преодолеть все препятствия.

Озеро Роберта Скотта

Озеро Роберта Скотта

Перед началом похода мы расспросили ребят о том, чего они ждут от путешествия.

– Я жду от этого маршрута трудностей, – заявляет Даниил Алексеенко, – Желание преодолевать трудности – это одна из причин, по которой люди, и, в частности, я, ходят в походы. Я жду от путешествия ярких впечатлений, красивых горных видов, общения с хорошими товарищами, покорения новых вершин.

Аня Туркина рассказал, что поход поможет ей набраться новых моральных и физических сил перед началом учебного года. Соня Кондратьева готова к любым трудностям, но опасается только встречи с медведем – однодневном тренировочном походе ребята видели много его следов.

Захару Майорову необходимо общение с новыми интересными друзьями.

– Я в походы хожу ради интересных людей, а не только ради самих гор. Безусловно, хочется пройти нехоженым путем, ведь прокладывать маршруты – одно из моих любимых занятий.

В воскресенье команда покинула базовый лагерь. Маршрут похода начинается из поселка Курджиново, за 11 дней ребятам предстоит пройти около 125 километров. Завершится путешествие 21 августа на поляне Грушовой в долине реки Большая Лаба. Проводить первопроходцев пришли все жители лагеря. Команде была вручена табличка с информацией о «Большом Приключении», которую ребята установят на скальном берегу озера Роберта Скотта.

Дарья Сейкина,
заместитель директора «Большого Приключения»
в Краснодарском крае

 

Ангелина Тенгель

Захар Майоров Илья Рахманов

Анна Туркина

Даниил Алексеенко

Софья Кондратьева

Степан Туманов



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*