18.01.2013

Упряжки в Пряже

Команда Pro-Сamp.ru выступит в гонке «По земле Сампо» 19-20 января в поселке Пряжа в Карелии недалеко от Петрозаводска. Соревнования, проводящиеся уже во второй раз, получили в этом году статус этапа Кубка Мира по ездовому спорту на средних дистанциях. Каюрам и собакам в течение двух дней предстоит проехать и пробежать два снежных 40-километровых кольца по лесам в окрестностях Пряжи и Святозера.

Команда Pro-camp.ru выступит в гонке «По земле Сампо»«Большое Приключение» выставляет 2 упряжки по шесть собак во главе с самыми опытными и спортивными каюрами нашего лагеря – Юрием Нырковым и Михаилом Мачтиным. В скиджоринге с двумя собаками традиционно выступят Кирилл Вшивцев и Лена Мачтина. Также в рамках соревнований состоятся старты упряжек-восьмерок и скиджоринг с одной собакой.

На старты во всех номинациях заявилось более 50 спортсменов, среди которых много  именитых гонщиков из Швеции, Чехии, Литвы, Польши. Соперничество обещает быть очень жестким не только среди двуногих, но среди четверолапых спортсменов. По правилам в соревнованиях могут принимать участие сибирские и аляскинские хаски, аляскинские маламуты, метисы и собаки других пород. Длинношерстные и пушистые четвероногие жители «Большого Приключения» своим роскошным экстерьером всегда выделяются на фоне коротко стриженых соперников, непременно привлекая интерес и завоевывая симпатии и участников, и болельщиков, особенно детской части зрительской аудитории.

Фото И.Георгиевского, www.gonka-sampo.ruОрганизаторы соревнований, в числе которых спорткомитет Республики Карелия и администрация Пряжинского национального муниципального района, рассчитывают привлечь в этом году до 10 тысяч зрителей. Кстати, один из учредителей – глава туристической фирмы «Скифы-тур» Виктор Симонов – много лет назад был первым старшим инструктором только создававшегося детского лагеря «Большое Приключение».

Название соревнований тесно связано с карело-финским поэтическим эпосом «Калевала». Действия, воспетые в рунах эпоса, происходили в давние времена на территории современной Финляндии и Карелии, в частности и на земле современного Пряжинского района. Сампо в карело-финской мифологии – единственный в своем роде чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия (своеобразный рог изобилия). Чаще всего его представляют в виде мельницы, которая дает муку, соль и золото в любых количествах.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*