26.05.2015

Урок у министра

Накануне Дня полярника в «Комсомольской правде» прошла встреча министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского с подростками, увлекающимися изучением Арктики – участниками VIII молодежной экспедиции на Северный полюс во главе с Матвеем Шпаро и школьниками из подмосковного Пушкина – членами клуба юных полярников «Наша Арктика».

За круглым столом гости редакции говорили об Арктике и Антарктике, о том, что полярные регионы чрезвычайно важны для России.

– Арктика нам нужна для того, чтобы мы могли и дальше развиваться, – заявил Сергей Донской. – Она полна и различных богатств. Кроме того, если мы не придем в этот регион, то там обязательно появляется кто-то другой. И важно, как можно больше привлекать к арктической теме юных ребят, потому что, в конечном счете, им предстоит решать задачи возрождения и освоения Арктики.

Кстати, Сергей Донской единственный министр, побывавший и на Северном полюсе, и на Южном. В Антарктиде министр был в 2010 году, а в минувшем апреле оказался в Арктике. Команда Матвея Шпаро, Бориса Смолина и министра образования Дмитрия Ливанова познакомилась с ним на Шпицбергене. По пути домой, в аэропорту Лонгйира, покорители полюса пересеклись с делегаций Председателя Государственной Арктической комиссии Дмитрия Рогозина, в которую входили С. Донской, министр экономического развития Алексей Улюкаев и самый знаменитый российский полярник Артур Чилингаров. Чиновники летели в Арктику на открытие российской дрейфующей станции «Северный полюс 2015».

20 апреля 2015 года, Шпицберген. Команда Матвея Шпаро встретилась с председателем Государственной Арктической комиссии Д. Рогозиным (во втором ряду в центре), третий слева во втором ряду – министр Сергей Донской. Фото – Сергей Михеев, «Российская газета».

20 апреля 2015 года, Шпицберген. Команда Матвея Шпаро встретилась с председателем Государственной Арктической комиссии Д. Рогозиным (во втором ряду в центре), третий слева во втором ряду – министр Сергей Донской. Фото – Сергей Михеев, «Российская газета».

Постепенно разговор в «Комсомолке» перешел с тем государственного масштаба на личное: как высокие широты меняют людей, хоть раз побывавших там.

– Я переоценил жизнь. Это серьезно, – поделился чувствами Сергей Ломов, участник второй молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», а сегодня – московский пожарный. – Мы до сих пор встречаемся с друзьями из нашей полюсной команды. В 2009 году на полюсе, я понял, что прошел не 110 км, а много больше. У меня появилась уверенность в завтрашнем дне. Там я нашел себя.

Отвечая на вопросы, Сергей Донской сказал, что Минприроды продолжит организацию в Арктике дрейфующих научных станций «Северный полюс». Из-за климатических условий, станции не будут круглогодичными, но до 2020 года запланирована работа еще не менее пяти сезонных научных дрейфующих баз. Кроме того, министерство вышло с инициативой новой традиции – каждый год 21 мая организовывать в школах тематический урок, посвященный Дню полярника. И эту встречу в редакции «Комсомолки» можно считать первым таким уроком.

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*