27.05.2015

Выпускной Школы вожатых

Выпускной слет «Школы вожатых» прошел в минувшие выходные в подмосковных Раздорах. Погода хоть и пугала периодически начинающимся дождиком, но для настоящих БПшников капризы природы не могли стать помехой и нарушить давние планы – собрать вместе будущих волонтеров нашего лагеря, слушателей Школа вожатых.

Почти полгода, с февраля по май, шла подготовка к летнему сезону «Большого Приключения». Пятьдесят пять волонтеров усердно занимались: слушали лекции по возрастной психологии, участвовали в тренингах по конфликтологии, прорабатывали «непредвиденные ситуации», которые могут произойти с детьми. Работы у будущих вожатых будет предостаточно, летом откроются сразу Детский отдых на летние каникулы «Большое Приключение»: в Карелии, Краснодарском крае и Крыму. Но сидеть в уютных классах и воображать, каково же оно будет – это одно, а вот попробовать себя в деле – совершенно иное.

Знакомьтесь, наши вожатые!

Знакомьтесь, наши вожатые!

– Наш слет – это завершение «Школы вожатых», – рассказывает ее руководитель Людмила Сорокина. – Проводим мы его и для того, чтобы подвести итог большой работе, и для проверки наших ребят в полевых условиях, для того, чтобы еще раз убедиться в надежности тех, кто совсем скоро повезет детские команды в «Большое Приключение». Многим нашим выпускникам на слете были вручены «Личные книжки волонтеров», где они смогут фиксировать свою добровольческую деятельность. Но все же главной целью, миссией турслета, я бы назвала погружение в атмосферу и романтику походной жизни: целый день в лесу, завтраки-обеды-ужины у костра (с постоянной кашей!), песни под гитару и задушевные беседы.

Чтобы научить будущих вожатых не теряться вдали от города, была устроена эстафета туристских мастер-классов: 5 этапов – 5 основных походных навыков. «Разведение костра и колка дров» – ребята ознакомились с различными видами костров, ведь какие-то будут лучше для приготовления пищи, а какие-то для обогрева. Следующий этап – «Палатка-тент-узлы». Многие удивлялись, что, например, в водном походе тент можно натягивать на вкопанные в землю весла. Контрольная точка «Ориентирование» — это работа с картой и компасом, изучение топографических знаков, взятие азимутов и поиск заданных координатами точек. Четвертое испытание – «Переправа»: переходим реку вброд, учимся пользоваться альпенштоком. Завершил эстафету навыков «Веревочный курс» – неотъемлемая часть любого нашего лагеря. Вожатые попробовали сами выполнить упражнения и убедились – не все так просто, как кажется, но все возможно!

И это наши вожатые. Знакомьтесь!

И это наши вожатые. Знакомьтесь!

Слет подтвердил, что за время обучения в «Школе вожатых» сложился коллектив друзей, в Раздоры приезжали целыми семьями! При этом каждый: и тот, кто постарше и опытнее, и тот, кто только осваивает вожатскую мудрость, внимал нашим инструкторам, стараясь научиться чему-то новому. Мы очень рады, что наступающим летом Детский лагерь в Краснодарском крае пополнится интересными и радеющими за свое дело людьми. Это значит, что наши дети будут окружены заботой и любовью.

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*