15.01.2013

Зимнее «Открытие»

Программа «Открытие» в Рузе успешно выдержала новое испытание: с 30 ноября по 16 декабря, то есть в морозные дни, проведены занятия на высотных тренажерах «по профилактике девиантного поведения» московских школьников.

Зимнее «Открытие»

Девиантное значит (мягко говоря) отличное от нормального. Профилактика в целом полезна всем. Но все-таки о чем речь? На тренажерах в Рузе детям предлагается, так сказать, отчасти выплеснуть свое бесконечное бесстрашие, возможно – некую агрессивность и, наоборот, научиться добру, взаимовыручке и милосердию. Именно так устроена программа «Открытие».

Московский центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» пригласил ребят из школ №№ 1029, 2064, 428, 354, 1387, 1298 и строительного колледжа № 26 – всего человек сто. Программа, которую мы назвали «Формула успеха», рассматривалась как пилотная: получится или нет?

Сейчас, по горячим следам, можно сказать, что все удалось на 100 процентов. Один из важных уроков: мы поняли, что надо работать не только со школами, не только с детьми, но и с родителями. Зима, мороз 15 градусов, и вот приглашают детей делать упражнения на бревнах – на каких-то тропах, подвешенных на высоте 9 метров. Родителей такие эксперименты не устраивают. Но не пугайтесь, потому что, как говорится, все под контролем.

Вне дома ребят ожидают самые разные неожиданности, и дай Бог, чтобы все эти неожиданности были, так сказать, со знаком плюс.

Зимнее «Открытие»Вот отзывы педагогов.

Любовь Лаврова, заместитель директора ЦДОД «Лаборатория путешествий», ответственная за занятия в Рузе: «Описать словами то, что происходит с каждым, сложно. Это индивидуальный путь осознания себя и тех, кто рядом. По-моему, единственное, что объединяет вообще всех, кто прошел «Рубикон», – это уверенность, что такое испытание должен пройти каждый хотя бы один раз в жизни».

Татьяна Смольникова, педагог школы № 2064: «Была плохая погода, трудно добирались до Рузы, и настроение было неважное. Но когда я увидела первые шаги детей на нижнем веревочном курсе, то поняла, что все не зря.

Я, как классный руководитель, открыла в своих мальчиках и девочках много новых качеств. Двое ребят, например, которые дома постоянно находятся под опекой мам, проявляли самостоятельность, предстали перед моими глазами уже не «маменькиными детьми», а взрослыми, умеющими отвечать за свои действия. Мальчик, которого до этого дети (девочки) не воспринимали всерьез и не хотели общаться с ним, услышал добрые и уважительные слова. Очень приятно, что дети сумели «разглядеть» друг в друге качества, о которых не подозревали.

Испытания на тренажерах и вечерние мероприятия требовали от подростков не просто работы в одной команде, но и умения прислушиваться к мнениям и словам друг друга, учили помогать, доверять и проявлять терпение. Это очень важно для них, поскольку в рамках школы выстраивать ситуации, где приходится воспитывать в детях все эти качества, не всегда удается из-за недостатка времени».

Зимнее «Открытие»Павел Северинец, заместитель директора школы № 1029: «Очень интересно, а главное, полезно. Программа чрезвычайно насыщенна, продуманная, цельная. Занятия на тренажерах позволяют сплотить ребят, создать команду, раскрепостить их, раскрыть их возможности.

Творческие конкурсы в свою очередь наполняют программу дополнительным смыслом. «Формула успеха» – отличная тема, которая позволяет ребятам, дезадаптированным и находящимся в трудном социальном состоянии, задуматься над проблемой жизненного успеха.

Особенно хотелось бы отметить выступление, подготовленное инструкторами и техниками, – шоу «Интуиция». Ребята получили отличный пример позитивного социального успеха».

Еще отзывы: «Программа «Формула успеха» – хороший, отличный, методический ход! В нашей команде об этом всерьез поразмышлял каждый. А демонстрация разных «хобби» инструкторов показала реальные результаты воплощения «Формулы успеха» в жизнь. Ребята в восхищении от инструкторов».

«Большое спасибо авторам и организаторам, инструкторам и техникам, Департаменту образования города Москвы! Вот бы теперь весной… Да и в Карелию бы – зимой!»

«Большой поклон всем организаторам. За свежий воздух, за возможность гордиться собой. Большое спасибо инструкторам за тесное общение, за «пинок» вперед, за то, что были рядом. Спасибо за то, что в безветренную погоду создавали ветер и качали нас на Рубиконе. Спасибо вам, техники, мы все очень рады с вами познакомиться».

Спасибо за участие. Полный разбор полетов впереди. В январе мы хотим провести «круглый стол» на тему «Использование занятий на высотных тренажерах для профилактики девиантного поведения».

 .

Матвей Шпаро, 
директор ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий»
газета «Московская правда», 15.01.2013 г.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*