СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › От ненависти до любви – 1000 километров
3

От ненависти до любви – 1000 километров

Лежу в доме на верхней койке среди дюжины храпящих мужчин. Иногда во сне они начинают переговариваться. Если один выскажется о балках, брусе, балясинах, то кто-нибудь из соседей обязательно поддержит беседу. И как у них получается, не просыпаясь? Но это, как правило, под утро, а сейчас они храпят. Хором. Олег солирует. После целого дня работы на морозе, в доме натопили от души – душно, как в бане. Было бы окно напротив моей кровати, приоткрыла бы втихаря и дышала бы в щелочку. В жарком помещении ароматы густы, как в парфюмерном салоне. Моя одежда тоже, надо сказать, не фиалками благоухает. Я ухаживаю за собаками, и она пропиталась псовым запахом. Заснуть не просто, размышляю на тему – как изменил мою жизнь лагерь «Большое Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро.

Много чего нового: путешествия, впечатления, фотографии. Даже самые стильные босоножки появились у меня благодаря знакомству с Клубом «Приключение»: старые не годились для открытия выставки в Кремле. Правда, не помню, чтобы представилась возможность надеть их еще раз. За годы нашего сотрудничества вся модельная обувь оказалась в дальнем углу антресоли. Востребованы стали: кроссовки, резиновые сапоги и валенки. Валенки – это самое то для лагеря в Карелии, где я провела одно лето и несколько зим.

С такой нескучной компанией не хотелось расставаться даже на ночь

С такой нескучной компанией не хотелось расставаться даже на ночь

Я люблю этот мир. Не весь целиком, а вот этот маленький – «Большое Приключение». Некоторым, чтобы попасть в сказку, достаточно было всего лишь забраться в платяной шкаф и вылезти с другой стороны. Мне это сделать сложней: нужно покинуть квартиру с теплым туалетом, душем и Интернетом, оставить город с кафе, театрами, круглосуточными магазинами и асфальтированными тротуарами и сесть в поезд, который увезет меня за тысячу километров от дома в совершенно необычное место – в сказочную карельскую зиму.

Всю жизнь зиму я ненавидела, не жила, а переживала ее на диване с книгой. Из-под пледа, за исключением работы, меня могли извлечь только самые-самые настойчивые друзья. В страшные морозы – от минус 15-ти и ниже – я перемещалась по городу исключительно на такси. Но вот в начале 2008 года занесло меня на три дня в лагерь «Большое Приключение». На его территории тогда стояла единственная бревенчатая избушка с печкой-буржуйкой и керосиновой лампой. По вечерам в ней собирались, готовили еду, читали, травили байки, чинили одежду, болтали обо всем на свете работники лагеря: Стас – добряк с бандитской рожей и широкой улыбкой, у него в запасе была тысяча историй, своих и придуманных, огромный походный опыт и переломанные в лавинах ноги; Петр Федорович, чьим домом на пять лет стала кибитка, запряженная парочкой лошадей; Эйнари – финн с колким злющим языком, из-за которого я часто рыдала, но в основном все-таки от смеха. Еще он ездил на собачьей упряжке и меня научил (об этом счастье можно отдельное эссе написать). С такой нескучной компанией не хотелось расставаться даже на ночь.

Я люблю этот мир. Не весь целиком, а вот этот маленький – «Большое Приключение».

Вокруг избы лес – заснеженный, чистый, сверкающий и хрустящий, словно сотканный из новенькой серебряной нити. И та же, сотворившая его, рука сыплет легчайшими блестками – снежинками. Лес таинственный, со следами разных существ: тут заяц петлял, а вот лиса пробежала (или это наш кот?), а вот следы м-а-а-а-ленького медведя, а может – росомахи, или еще какая чудь косолапая проковыляла – я не следопыт. Ночью глаз не отвести от звезд – жемчужных бусин рассыпанных на черном бархате, блестящих совсем низко на расстоянии хорошего прыжка. А какая выкатилась луна! Грузная, темно-оранжевого цвета. Плюхнулась на крышу бани. Все обитатели нашего дома повыскакивали на нее полюбоваться. Она была такой красивой, что Тимофей, выйдя на порог, воскликнул – «Ёпть!» И все поэты мира не нашли бы более сильного эпитета. Уж если этот парень расщедрился на такое междометие, значит, действительно – очень красиво!

Три дня я пребывала в состоянии эйфории и даже почти не мерзла. Конечно, если честно, этому способствовали еще пуховик, балаклава, меховые рукавицы, шапка-ушанка, двое штанов и валенки. В городе так не нарядишься, а здесь – пожалуйста, никого не удивишь. Впервые в жизни к зиме я испытывала не отвращение, а очень теплое чувство. С тех пор почти каждый декабрь я возвращаюсь в «Большое Приключение», чтобы насладиться этой теплотой. Лагерь изменил мое отношение к этому времени года. От ненависти до любви стоит проехать тысячу километров.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Дарья ЕфимоваДарья Ефимова

    Анечка, вот что значит творческий человек! Не только фото у тебя замечательные, но и слова льются красивые, видно, — из самой глубины души.
    А я вот зиму любила всегда. А с летом пока так и не сложилось=)

  2. Виктория
    5

    Очень приятно было читать! Завораживающе!

  3. Иван Дубов
    5

    Великолепнейшая статья!
    Аня, спасибо, что поделилась!
    Я тоже первый раз приехал на 3 дня, под Новый год.
    Там первый раз увидел тебя и Стаса.
    А уже через 3 месяца повёл вместе с Валерой в поход группу юных полярников)))
    Это было классно!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*