СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Детский лагерь и его люди. Стас Бреев
Детский лагерь Матвея Шпаро в Карелии
0

Детский лагерь и его люди. Стас Бреев

На этот раз хочется не о еде. Давайте поговорим о людях. «Большое Приключение» – удивительный детский лагерь. Удивительный всем своим существованием, своим расположением, своей слаженной сложной деятельностью. Работа лагеря организована настолько четко и грамотно, что кажется – все движется само собой в нужном направлении и в свое время. Дети, снующие туда-сюда, разбирают или собирают катамараны, расставляют палатки, упаковывают продукты, строят палубы. Ни одного праздно шатающегося! Большой муравейник или пчелиная семья, живущая единым организмом и по своим правилам – вот что такое наш детский лагерь в Карелии! Самое главное – все это не игра, это не понарошку. Это наша жизнь. Правильно связать катамаран – значит обеспечить безопасность на воде. Распределить, упаковать продукты – это значит, что поход на 10-15 дней.обеспечен полноценным питанием. Правильно развести зубья пилы, наточить топор – значит обеспечить себя теплом и сытным обедом.

Жители детского лагеря «Большое Приключение» – подростки от 12 до 18 лет. Я их называю «ежиками» – колючие снаружи, с дредами, пирсингами, ирокезами и прочей ерундой. Городской «прикид» слетает уже через 2-3 дня и они начинают говорить нормальными предложениями, улыбаться, здороваться и даже благодарить. С ними никто не сюсюкается, им просто показывают настоящую жизнь: с настоящими радостями, печалями, с настоящей едой и непогодой. Ненавязчиво, не умаляя их достоинств, учат, как правильно поступить в той или иной ситуации. Их слушают и слышат, с ними разговаривают на самые разные темы.

С момента основания лагеря главным негласным и незыблемым правилом было уважение к ребенку. Сотрудников сюда набирают только тех, кто способен и согласен это правило выполнять.

Детский лагерь в Карелии «Большое Приключение»

Вот – Стас, человек широчайшей души

Вот – Стас Бреев, в прошлом году, работавший в наших лагерях в Крыму и Карелии. Много лет он руководил походами групп «Мастеров путешествий». Инструктор с большим туристским опытом, человек широчайшей души. Шутник. О каждом ребенке, попадавшем в его группу, знал все. Мог не только разрулить самые невероятные ситуации, которые часто происходят с детьми, но и потребовать четкого выполнения и подчинения своей воле при прохождении сложного порога на реке. Каждый раз, возвращаясь с маршрута, рассказывал истории о детях из своей группы. Ребята ходят за ним, как утята. Если к кухне приближаются веселье и смех – это значит идет Стас Бреев.

Однажды приходит Стас грустный, печальный. Спрашиваю: «Стас, что случилось?»

– Не могу – сердце разрывается, прибыли дети из детского дома и почти у всех есть родители – кто в тюрьме сидит, кто лишен родительских прав. Дети рассказывают о себе такие страшные истории, что хочется бежать и что-то делать… Взял бы всех и усыновил!

Детский лагерь в Крыму. В группе у Стаса оказались две сестрички 14 и 16 лет. Сидели они на какой-то глупой диете. Что они ели? Непонятно. Но то, чем питалась группа на турбазе или на маршруте они практически не пробовали.

– Девчонки, как рюкзаки будете нести? – спрашивает Стас.

– А мы их не понесем! – весело отвечают сестрички.

– А как же цвет лица, а стройная фигура? У вас что – это в планы не входит? Вы разве не знаете, что после маршрута с гор спускаются самые красивые девчонки?!

Пошушукались сестрички, надели рюкзаки и пошли в горы. И кушать стали! И рюкзаки несли не последними в группе. А перед отъездом разоткровенничались: «Со Стасом хорошо идти, он и поможет, и с ним весело! Мы понимаем, что вредничаем, а Стас как скажет что-нибудь веселое, сразу по-другому хочется все делать, без вредностей».

Рюкзак у Стаса особенный. Лямки укреплены чуть ли не металлическими полосами. На маршруте он облегчает рюкзаки детей, и все тяжелые вещи кладет себе. В результате его рюкзак приобретает критический вес, при котором рвутся лямки. Травмированные ноги Стаса тоже давали о себе знать. На одном из маршрутов разболелась у него нога. Стас никому ничего не сказал, довел маршрут, и только потом попросил вызвать «Скорую помощь». В Бахчисарае врач отругал нас за состояние Стаса, и увез его в больницу. Через несколько часов мы поехали проведать друга, а он уже сбежал на поезд: хотел пройти курс лечения дома и успеть в зимний лагерь в Карелии.

 


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*