СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Сергей Арсеев. Крым – это круто!
0

Сергей Арсеев. Крым – это круто!

Пятнадцатилетний путешественник Сергей Арсеев прислал рассказ о путешествии по Крыму, которое он совершил летом прошлого года вместе в «Большим Приключением». Название новой крымской программы «Курс «С.О.Л.» расшифровывается так: Самостоятельность, Ответственность, Лидерство. Кто из родителей не мечтает, чтобы его ребенок вырос счастливым, здоровым, успешным? Самостоятельность, ответственность, лидерство – качества личности, которые, если не определяют, то, как минимум, способствуют интересной и успешной жизни. Развивать эти качества непросто, но возможно.

 

Я был в прошлом году в Крыму и, безусловно, это были лучшие дни моего лета! В команду «Большого Приключения» могут попасть как бывалые туристы так и новички, но разобраться, кто есть кто ты можешь лишь в походе. Не стоит сомневаться только в одних людях – инструкторах! Они становятся тебе и мамой, и папой на время похода. Они – отличный источник информации: могут рассказать занимательную историю во время ходьбы, или научить готовить, имея при себе, лишь, картошку и морковку. Моими инструкторами были Андрей Решетник и Лина Сабайте. Признаюсь, что даже сейчас, я очень скучаю по ним. Они подарили нам хорошие воспоминания и бесценный опыт.

Начало похода запомнилось… 500-метровая лестница! По ней мы шагали с ужасно тяжелыми рюкзаками. Так как адаптация еще не прошла, было «весело», но не так, как мы ожидали.

Программы «Большого Приключения» в Крыму – это не только путешествия, но и программы развития лидерских качеств детей.

Программы «Большого Приключения» в Крыму – это не только путешествия, но и программы развития лидерских качеств детей.

Первая стоянка была шикарна, как, впрочем, и все остальные, но она говорила нам, что это начало долгого пути. Наш путь составил в сумме 138 км. Поверьте – это большой путь. Но, должен сказать, на второй день мне захотелось идти без остановок, потому что период адаптации у меня прошел достаточно быстро. Замечу – каждый, кто идет в поход, должен реально оценивать свои силы. К сожалению, у нас в команде был человек, который не рассчитал своих возможностей, став для всех нас обузой. Хорошо, что мы успели решить эту проблему, пока она не стала критичной.

Дни шли… Вскоре мы приблизились к великолепным местам Крыма: Большому каньону, вершинам Роман-Кош и Кемаль-Эгерек. Когда мы поднялись на смотровую точку Большого каньона, мне захотелось взлететь, словно птица и из меня вырывались слова из песни «Я свободен»! Даже сейчас не могу точно описать эти чувства. Видимо, надо это увидеть, чтобы понять.

Больше всего мы любили пошутить. С уверенностью могу сказать – это были самые яркие шутки в моей жизни. Малейший повод заставлял нас дико смеяться на весь лес. После захода солнца, мы сидели и слушали рассказы, делились мыслями на различные темы: природа, люди, дорога по которой мы шли… Каждый вечер мы пели песни, которые нам нравились. Это потрясающее чувство, когда ты поешь и смотришь на то, как готовится твой ужин.

За разговорами мы не обращали внимания на то, сколько осталось идти. Если я начинал с кем-то разговаривать, то завязывалась долгая беседа. Темы были самые разные: компьютерные игры, кинофильмы, как правильно укладывать рюкзак.

Я всегда любил путешествовать и могу сказать точно – кто привык отдыхать на курортах, тому будет нелегко в походе, но незабываемые воспоминания обеспечены. В Крыму было круто!

Три дня мы шли под дождем, промокая до ниточки. Но даже в этом были позитивные моменты! Например, некоторые члены нашей команды, придумали дружно прыгать в каждую попавшуюся лужу, сопровождая это действие диким криком! Это было глупо, но очень весело.

Важным вопросом было дежурство. Его решал «лидер дня» – участник, который в этот день буквально руководит командой. Быть лидером – большая ответственность. Нужно справедливо и грамотно выбрать дежурных, решить, когда будет привал, что надо готовить на ужин, даже, когда ложиться спать.

Наш путь состоял из одних подъемов! Спусков практически не было. Было тяжело, но, в то же время, было интересно узнать: выдержу я это или нет? Многим было очень сложно, так как они пошли в поход в первый раз и, скорее всего, не ожидали таких нагрузок. Но все справились. Для меня было удовольствием после дня ходьбы просто лечь спать в свой тёплый, сухой и уютный спальник, который казался мне родным…

Однажды на стоянке внезапно полил дождь. На тенте, который мы безуспешно пытались натянуть, быстро образовывались огромные лужи, от которых приходилось избавляться каждые 5 секунд. Только представьте, какой был ливень! Кажется, в этой борьбе со стихийным бедствием мы чувствовали себя одной командой.

Чем ближе был лагерь, тем меньше хотелось в него возвращаться. Нас тянуло путешествовать, а не сидеть дома, как это делает большая часть детей XXI века.

Пока мы отсутствовали в лагерь приехали новые группы. Мы чувствовали себя бывалыми походниками и с удовольствием рассуждали на тему «Как им будет тяжело».

Я всегда любил путешествовать и могу сказать точно – кто привык отдыхать на курортах, тому будет нелегко в походе, но незабываемые воспоминания обеспечены. В Крыму было круто!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*