ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Скальные маршруты на дне океана

Скальные маршруты на дне океана

Когда я оказываюсь среди скальных стен Алтая или предгорий Кавказа, я думаю о том, что стена – это преграда, само существование которой является вызовом. И возникает неодолимая потребность ответить на этот вызов. Взять гранитную вертикаль, подняться на гребень, выйти на вершину, увидеть потрясающие картины лежащей внизу долины, ощутить вкус победы….

Эти желания так же естественны, как возможность ходить или дышать. Неодолимо и желание поделиться своими эмоциями, вдохновением с окружающими. Например, с ребятами, приезжающими в «Большое Приключение» в Краснодарском крае. Так в лагере появились маршруты скальных восхождений для детей.

Недалеко от базового лагеря есть примечательный природный объект – массив Кизинчи. Участок бывшего океанического дна, результат выветривания, за миллионы лет превратившийся в скалу высотой около 100 метров. Несмотря на доступность, близость к населенным пунктам, альпинисты до сих пор обходили его стороной. Отличный стимул для того, чтобы разведать гору и стать первопроходцем.

Массив Кизинчи.

Массив Кизинчи.

Оборудование трасс для детских восхождений у нас заняло три дня. Не теряя времени, мы начали разведку с более простого левого сектора. Там был виден удобный подход сверху, с основной седловины (понижения между двумя вершинами в горном хребте), при котором мы не испытывали бы лишних трудностей, вешая на стену страховочные веревки и перила.

В первый день на двух участках наметили и изучили четыре линии для восхождений. Сначала проходили массив сверху – спускались по веревке, чтобы оценить безопасность рельефа в целом. Затем поднялись по уже намеченному маршруту снизу вверх – так же, как ее будут преодолевать юные гости «Большого Приключения». Инструкторы должны знать, собственными руками прощупать все сложные и неудобные участки подъема: острые или, наоборот, слишком гладкие камни, места заросшие травой. Все должно быть исследовано и проверено на безопасность!

Эти желания так же естественны, как возможность ходить или дышать. Неодолимо и желание поделиться своими эмоциями, вдохновением с окружающими. Например, с ребятами, приезжающими в «Большое Приключение»…

После разметки линии, начинается выбор места для организации «станции» – надежной удобной точки с крюком на самом верху, через который будет проходить страховочная веревка. Привязанная к участнику страховка пойдет вверх до станции, там она перегнется через карабин, и вернется вниз, в руки к инструктору. У альпинистов этот способ называется «лазаньем с верхней страховкой» – детские восхождения проводятся только так. Скалолаз, сорвавшись, всего лишь повисает на натянутой страховке рядом со скалой.

Станция обычно делается из мощных болтов с кольцами из нержавеющей стали. Выбор места для нее – ответственное занятие, такое кольцо должно выдерживать вес самого тяжелого альпиниста! На его прочность рассчитывают как сами скалолазы, так и их напарники, стоящие на страховке. Поэтому место тщательно исследуется, скала проверяется на пустоты и отколы породы. Заодно исключаются места, в которых возможно падение камней.

Пришлось поработать перфоратором. Это выглядит так: «пробивальщик» висит на страховке – он бурит стену. Его ассистент подает или принимает различное оборудование, если нужно, дает советы. Используем самую передовую альпинистскую технологию, появившуюся лет пятнадцать назад – химический анкерный крюк. Ему не страшны ни дождь, ни роса, его не выкрутит посторонний человек. В пробитое отверстие шприцем вводится двухкомпонентный полиэфирный состав, предназначенный для самых тяжелых условий (в том числе, для подводных работ!). Этот клей намертво прихватывает анкерный болт с проушиной. И «железо», и «химия» имеют сертификаты Ростехнадзора.

Безопасность – прежде всего!

Безопасность – прежде всего!

Массив Кизинчи состоит из крепкого известняка, некоторые места которого за миллионы лет выветривания превратились в твердейший монолит. В большинстве своем порода сохранила уникальный и разнообразный микрорельеф, за который очень комфортно браться руками. Теплые, приятные на ощупь скалы альпинисты любят больше всего. Это непередаваемое ощущение, когда на, казалось бы, гладкой стенке руки вдруг находят удобные для хвата зацепки – большие, как дверные ручки. А вот, рядом – совсем маленькая трещина, в которую поместится только одни палец… Скалолазание – это тактильные шахматы, помноженные на физические нагрузки и возведенные в степень вертикали. Спорт силы рук, силы духа, силы интеллекта.

Последний день мы отдали центральной скале, на которой провесили дополнительную трассу – для самых взрослых, смелых и опытных. Вот где высота, от которой захватывает дух! Вот что заставляет нас вновь и вновь преодолевать вертикальный путь, чтобы увидеть с вершины далекие и прекрасные горы Кавказа.

P.S. Вместе с автором маршруты осваивали инструкторы Владимир Куц и Владимир Колупаев.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Елена

    Здорово! В Мостовском районе насколько я знаю, ничего подобного не было (скальных трасс). А можно самостоятельно приехать и полазать на скалах?

  2. Дарья

    Леша замечательный директор, который отдает делу всего себя и совершенно не знает лени. Работать с ним одно удовольствие.