СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › 2018 › Май › 15 › Для тех, кто не хочет пить и бить окна
0

Для тех, кто не хочет пить и бить окна

Если вам захочется узнать, кто в нашей стране может получить бесплатную или льготную путевку в лагерь отдыха, и вы внимательно изучите статистику, то вам откроется одна весьма любопытная вещь. Государство, безусловно, заботится о детях, и в плане летнего отдыха тоже. Однако, под крылом его заботы оказываются чаще всего две полярные категории детей: это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и одаренные дети.

За годы работы лагеря «Большое Приключение» нам приходилось делать много программ для детей, состоявших на различных формах учета. И, безусловно, лагерь оказывался для них весьма полезен, собственно, правильно организованный приключенческий лагерь сейчас полезен и жизненно необходим для подавляющего большинства подростков.

Приключенческий лагерь полезен и жизненно необходим каждому подростку!

Приключенческий лагерь полезен и жизненно необходим каждому подростку!

Но вот иногда приходилось слышать от детей или их родителей что-то вроде такого горького высказывания: «Почему же чтобы получить бесплатную путевку в лагерь, ребенку нужно напиться или разбить окно?! Тогда мы тоже будем стоять на учете и сможем поехать…». В 2016 году нам удалось получить государственные дотации для ребят, которые лучше всех сдали ЕГЭ. Это стало позитивным опытом, однако, всё равно не оставляло чувство некоторой неудовлетворенности. Ведь есть же масса семей со средним достатком, в которых растут обычные дети с хорошим потенциалом развития, чьим родителям сложно платить путевку в приключенческий лагерь. То, что палаточный лагерь с высоким уровнем безопасности, дело недешевое – это тема отдельного разговора, и он обязательно состоится. Но сейчас хочется поделиться именно этой заботой, много лет нас беспокоившей – как помочь обычным ребятам, мечтающим об активном путешествии? Ведь опыт показывал, что если приезжает в лагерь замотивированный ребенок, он, как губка, впитывает всё то полезное, что может дать такой лагерь, что заложено в его программе. Выносливость, самостоятельность, ответственность, способность к решительным действиям – все эти качества прогрессируют в таких детях с первых же дней с невероятной скоростью. И тогда организаторы получают максимальное удовлетворение от своей работы, а ведь это главное в жизни – получать внутреннее удовлетворение от того, что ты делаешь.

Правильно организованный приключенческий лагерь сейчас полезен и жизненно необходим для подавляющего большинства подростков.

Словом, у всех, кто причастен к работе лагеря «Большое Приключение», много лет вынашивалась идея создания некой структуры, которая могла бы помочь попасть в лагерь любому ребенку – неважно из многодетной он семьи или нет, из малоимущей или нет, есть ли у него какие-то выдающиеся таланты или нет. И, наконец, такая структура была создана и получила название «Стипендиальный фонд Дмитрия Шпаро». Теперь любой подросток от 10 до 15 лет, у которого нет противопоказаний по состоянию здоровья и который очень хочет попробовать себя в активном путешествии, может подать заявку на частичное покрытие стоимости путевки. Сумма дотации может составить от 7 до 30 тыс. рублей! Кому и сколько выдавать – решение примет специальная комиссия. На первом этапе количество выдаваемых стипендий будет ограничено до 30-40 дотаций разного размера.

Конечно, будут требоваться документы, подтверждающие, что семья находится в финансово стеснительном положении, однако, при принятии решения о предоставлении стипендии, определяющим будет все-таки не это. Например, если в очень неблагополучной семье ребенок ехать не хочет, а родителям важно «спихнуть» его хоть куда – это не тот случай. Название первой стипендиальной программы «Успех и мотивация», для нее разработаны специальные анкеты, которые помогут определить уровень заинтересованности самих детей в путешествии.

Почему именно сейчас начинает работу этот фонд, ведь до лета остались считанные дни? Но это некоторое стечение обстоятельств – появилась фирма «Спорт-Марафон», выделившая некоторую сумму денег на поддержку детей из семей, которым по каким-то причинам не хватает сейчас финансов, чтобы отправить ребенка в лагерь. Узнав о таком благом начинании, появилась вторая фирма, за ней – третья… Так образовалась начальная база для создания Стипендиального фонда. При этом Фонд планирует расходовать все средства, полученные от этих фирм, исключительно на стипендии.

По закону можно забирать 20% на административные расходы, но этого не будет: каждый рубль пойдет на оплату путевок.

Сейчас мы активно ищем новых партнеров, и многие проявляют интерес. Например, одна компания сделала очень интересное предложение – она удваивает каждый взнос, который поступит в фонд. Поэтому даже небольшое вливание в 100-200 тысяч сразу же превращается в ощутимую сумму. Мы приглашаем компании поддержать наше начинание.

Подобные системы негосударственной стипендиальной поддержки давно и очень успешно работают в Европе и Америке, их опыт учтен, однако, Стипендиальному фонду Дмитрия Шпаро предстоит большая работа по адаптации зарубежного опыта к нашим условиям. Остается только пожелать, чтобы такое хорошее начинание развивалось и крепло, чтобы как можно большее количество детей могло отдохнуть с пользой и удовольствием. Мы будем рассказывать, как развивается этот проект и постараемся сделать его максимально открытым.

 


СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ (формат PDF):


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*