СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Анастасия Таранова. Откровения Абра-Кадабры
0

Анастасия Таранова. Откровения Абра-Кадабры

Очерку вожатой карельского «Большого Приключения» и инструктору парка высотных тренажеров в Рузе Анастасии Тарановой мы отдали первое место в конкурсе творческих работ сотрудников. Настя стала нашим волонтером три года назад, сразу оказавшись незаменимой в сменах самых юных путешественников. В первый же сезон она отработала в Карелии с «маленькими героями» три летних месяца. Творческая и активная натура выпускницы театрально-режиссерского факультета умеет захватить внимание ребят уже на вокзальном перроне и не отпускать его до возвращения домой. От талантов и терпения вожатого во многом зависит успех программы и впечатления, с которыми наши юные гости вернутся домой. О том, кем и каким должен быть вожатый в «Большом Приключении» – размышляет Настя Таранова.

 

Большое приключение, как и любое, даже самое крошечное, начинается с дороги. А дорога для меня чаще всего начиналась на Ленинградском вокзале. Родной такой вокзальчик, где, с первых секунд увидев ребенка, думаешь: «твой или не твой». Успеваешь приревновать его к другому сопровождающему и мысленно примерить на него бандану «Лидера дня», или начинаешь отгонять панические мысли: «Ёжики карельские! Кто же меня дернул согласиться на предложение работать с детьми?!»

Паника прихватывает часто, но ненадолго. До первых экспериментов в поезде. Потому что там паниковать уже некогда, а надо действовать и объяснить восьмилетнему Мише, почему его экзотический коктейль из «Ролтона», крекеров, «Кока-колы», свежевыжатого банана и еще множества ингредиентов нельзя продавать в поезде. И, ясное дело, не потому, что это может доставить дискомфорт другим пассажирам – испачкать все вокруг или, что еще хуже, отравить самого дегустатора, – а потому что, так уж вышло, я – эксперт «Контрольной закупки», а его напиток не соответствует ГОСТу. И тогда (и только тогда!) Михаил, как взрослый самостоятельный человек восьми лет, понимает всю важность ситуации и, не отчаиваясь, идет придумывать другие эксперименты, которые уж точно пройдут проверку ГОСТом.

В походе все пригодиться

В походе все пригодиться

Итак, дорогой юный путешественник, в игру в снежный ком в разных ее вариация мы уже наигрались, поэтому теперь я расскажу немного о себе. Как ты уже понял, в «Большом Приключении» я – твой вожатый. Если говорить по правде, должность вожатого – это должность «Абра-Кадабры», чего-то неопределенного и вместе с тем магического, потому что в каждой смене твои функции могут быть разными. И ни ты, ни твой инструктор, ни даже директор Юрий Михайлович не смогут предсказать, кем ты должен будешь стать для детей в этот раз. Это зависит даже не от твоих способностей и не от программы лагеря, а от того, кем и каким ты детям нужен. Даже если в последнее время мои «дети» раза в два выше меня.

К вечеру следующего дня мы проходим через «портал трясучки в автобусе» и таким вот магическим образом попадаем в лагерь, где нашу группу сдают инструктору. И совершенно не важно: искал ли инструктор весь этот день намеренно потерявшегося ребенка, осталась ли у него в данный момент сухая одежда и обувь, хотел ли он вообще вести группу в пеший поход или грезит о велосипедах. Не важно, первая ли это группа инструктора или уже шестая за лето и он давно скучает по горячей ванне и «Макдоналдсу», знакомы ли мы с ним вообще и сможем ли найти общий язык. Это все второстепенно! А важно другое, что у нас на ближайшие две или три недели есть группа детей, которые едут открывать для себя мир (который когда-то открыли для себя мы), и на наши плечи ложится огромная ответственность. Мы можем, как подарить ребенку новый взгляд на жизнь, так и навсегда лишить его этого, поведя себя неправильно. Наверное, вы сейчас подумали: «Ого, какие они эти инструкторы и вожатые альтруисты, все для детей, и все о детях!», – а вот и нет, дочитайте до конца и узнаете великий секрет большинства работников «Большого Приключения».

Вы даете нам шанс посмотреть на мир вашими глазами, даете нам возможность чему-то научиться. Тому, что мы умели всегда, но сейчас позабыли в городе, в работе, во взрослой жизни. Вы напоминаете нам, какими мы должны быть.

А дальше начинается самое веселье! Дрова заготавливают прежде, чем разводят костер, и детей так же сначала нужно довести «до кондиции», прежде чем отправить в поход. Таким образом, мы с инструктором начинаем печь из детей пирог под названием «Команда». (Минутка признания для детей, которые уже были в моих группах или еще будут: когда вы приходите к правильному решению на «болоте», я готова заплакать от счастья!) В процессе приготовления пирога сопровождающий включает роль «Абра-Кадабры»: когда нужно – становится частью команды, выступая наравне с детьми, если необходимо – трансформируется в аниматора, дабы поддержать их дух, либо становится братом-близнецом инструктору и помогает ему вести группу, играя роль требовательного наставника. Со временем вожатые станут и мамами-папами, и сестрами, и врачами, и рассказчиками историй, и гитаристами – всеми, кого не хватает этой команде и этому конкретному ребенку.

В походе вожатый может превратиться в повара и познакомить с множеством вкусных блюд, научить резать лук и чистить картошку. У него чуть больше возможностей, потому что инструктор всегда должен оставаться авторитетом, безукоризненным примером, за которым хочется тянуться, и человеком, который станет идеальным проводником в мир туризма. А вожатый может примеривать на себя самые разные роли.

Улыбки «Большого Приключения».

Улыбки «Большого Приключения».

Когда же все роли сыграны, все маршруты пройдены, а котелки вымыты, остается одиночество. Вернув на перроне детей их родителям, ты бредешь по вокзалу, погружаясь в грусть. И тогда надо вспомнить, что и у тебя кое-что осталось от детей. Это что-то и есть великий секрет сотрудников «Большого Приключения» – ответ на вопрос, зачем же мы едем сюда работать с детьми.

Потому что вы, наши дети, удивительные! Вы преодолеваете себя, растете на наших глазах, вы еще не испорчены взрослыми проблемами, и мы помогаем вам пронести эту чистоту в ваше будущее. В лагере вы даете нам шанс посмотреть на мир вашими глазами, даете нам возможность чему-то научиться. Тому, что мы умели всегда, но сейчас позабыли в городе, в работе, во взрослой жизни. Вы напоминаете нам, какими мы должны быть. Так, пытаясь чему-то научить вас, мы растем сами. Так потребность сделать вашу жизнь ярче и интереснее перерастает в собственное желание жить, развиваться и открывать этот мир вместе с вами! Спасибо вам, дети «Большого Приключения»!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*