СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Восхождение на Фишт
0

Восхождение на Фишт

В конце октября команда инструкторов краснодарского «Большого Приключения» совершила учебно-тренировочные восхождения на популярную у туристов вершину Фишт (2867 м) в западных отрогах Главного Кавказского хребта. В группу вошли: Александр Милькин (руководитель), Марина Мартышина, Андрей Саталкин, Вадим Украинцев, Кирилл Кузнецов, Павел Плющенко, Илья Попов. О восхождении рассказывает заместитель директора лагеря по безопасности Александр Милькин.

 

21 октября в 13:00 группа поднялась на вершину по маршруту 1Б* категории сложности. Маршрут представлял собой интересное сочетание скальных и снежно-ледовых участков, восхождение было осложнено глубоким снежным покровом и ограниченной видимостью из-за тумана. Подъем потребовал от участников освоения новых технических приемов. На следующий день был пройден траверс второй вершины Оштен, 2800 м.

Фишт вместе с вершинами Оштен и Пшеха-Су образует единый горный массив. Это первые вершины Западного Кавказа, имеющиме все классические признаки настоящих гор: пики значительно возвышаются над границей леса, есть зона альпийских лугов, круглогодичный снежно-ледрвый покров, большие скальные стены.

Подъем по предвершинному гребню.

Подъем по предвершинному гребню.

В доисторические времена вершины Фишт-Оштенского массива были коралловыми островами древнего океана. Туристы до сих пор находят здесь окаменелости и отпечатки гигантских ракушек. Одна из достопримечательностей Фишта – 200-метровый водопад, низвергающийся с западной стены массива. На склонах горы расположен исток еще одной туристкой достопримечательности Кавказа – популярной у сплавщиков реки Белой.

В первый день команда «Большого Приключения» подошла от поляны Яровой к началу восхождения у приюта Фишт, миновав некатегорийные перевалы Гузерипльский и Армянский. Штурм вершины занял весь следующий день. Траверс между вершинами проходил по несложному гребню над плато Лагонаки. Участники остались довольны проделанной работой, всего за маршрут удалось «нагулять» почти 60 км.

Специфика работы в «Большом Приключении» не требует от инструкторов обладания твердыми альпинистскими навыками. Дети в высокие горы не заходят. Но снежные пики очень близко, и не замечать такой отличный полигон спортивного мастерства нельзя. Для многих инструкторов Фишт стал первой категорийной альпинистской вершиной.

– Мне больше всего запомнилось движение в связках по леднику и ключевому участку гребня. Пожалуй, для меня это был самый сложный участок, так как пришлось впервые идти на кошках и страховаться ледорубом, – рассказал Павел Плющенко.

Флаг «Большого Приключения» на вершине Фишта.

Флаг «Большого Приключения» на вершине Фишта.

– Восхождение прошло при хорошей погоде, – поделилась впечатлениями Марина Мартышина, – прохождения ледника и технически сложные участки добавили экстремальных ощущений. Для меня это стало самым запоминающимся событием сезона.

Вполне возможно, что часть пройденного командой «Большого Приключения» маршрута станет основой многодневного путешествия в новой летней программе нашего лагеря. Поэтому краснодарские инструкторы готовятся заранее. А вы хотите покорить Фишт вместе с нами?

Высокая цель. Массив Фишта, слева – Малый Фишт и Малый Фиштинский ледник.

«Красные скалы». Гребень круче, ближе тучи.

Привал на 5 минут. Вид на вершины Фишт и Пшеха-Су.

Начало восхождения.

Снег сошел и обнажились пещеры в коралловом плато.

Вперед и вверх! Подъем к леднику по коралловому плато.

Осваиваем новые технические приемы.

Переползаем через трещину.

Покоренные вершины. Озеро Псенадах с видом на Фиш-Оштеновский перевал.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*