30.03.2021

Экспедиция «Большое Приключение»

(Рецензия на книгу для младшего школьного возраста).

У меня идея, и я хочу поделиться ею с ребятами и родителями.

На только что закончившейся Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, на стенде издательства «Паулсен», рядом с книгой Матвея Шпаро #директорВпоход стояла книжечка-симпатяга с яркой обложкой, перевод с норвежского, известного автора Бьёрна Оусланда «Как стать героем-полярником. Учись у Нансена».

Приятная книга, полезная, добрая и для меня – родная! Вернувшись в 1979 году из лыжного похода земля – Северный полюс, на пресс-конференциях на вопрос: «Кто Ваш главный герой?», я неизменно отвечал: «Фритьоф Нансен».

Но, конечно, сейчас я не буду говорить о нем, сейчас – о книге, которая тоже не о Нансене. Она – о путешествии; фактически, она – о наших активных турах «Большое Приключение».

Полистаем?

5-я страница называется «Девиз». «Когда он [Нансен] начал подумывать о новых походах, он сказал: «Действуй заодно с природой, а не против нее».

Классно – правда? Просто. Понятно.

«Отправляясь в поход, придумай свой собственный девиз», – и дальше предлагается подборка слов, чтобы сочинить девиз:

Пытаться   Выносливость  Вперед   Держаться  Никогда   Круче   Развлечения   Осмелиться  Тщательно  Лучший  Храбрый  Невозможное  Упорство Сдаваться   Всегда   Приготовления   Способный   Лишения   Побеждать   Желание

Страница 19. Называется «Эксперимент», про судно Нансена «Фрам» и про скользкое мыло.  С таким названием разделов много, и все предложенные эксперименты понятны и любопытны. Но меня интересует нижняя часть этой  страницы. Написано:  «Представь, что твоя комната – каюта корабля, который вот-вот раздавят льды. Тебе нужно выбраться на лед, чтобы спастись, и ты можешь взять с собой только 5 вещей. Что ты возьмешь? Для принятия решения у тебя есть минута».

Страница 27. Бог ты мой, до чего же актуально. «Ездовые собаки породы сибирский хаски имеют различный окрас, рисунок и цвет глаз. Как будет выглядеть твоя собака? Какая у нее будет кличка? Какие качества должны быть у твоей собаки?»

Дальше. Изготовь дома льдину. Нарисуй северное сияние. Помоги Фритьофу Нансену и Ялмару Юхансену [герои книги] пройти на лодке по лабиринту из айсбергов, минуя опасных зверей – лабиринт прилагается.  И многое другое – все, все надо сделать.

А вот предпоследняя история: «Есть хорошая поговорка: «Вперед в поход – хандра пройдет».

Я подумал, что эта книга – лучшая реклама нашего «Большого Приключения»,  но, как говорят математики, верно и обратное: «Большое Приключение» – лучшая реклама этой книги.

Теперь  шаблон из книги. Моя идея состоит в том, чтобы все активные туры «Большого Приключения» в 2021 году именовать  Экспедиция «Большое Приключение», и тогда любой мальчик и любая девочка, принявшие участие в одном из походов, станут членами Экспедиции. Соответственно, каждому будет вручен Диплом (чуть-чуть переделаем). Будем вручать – смелым, инициативным и  ответственным участникам Экспедиции.

Дмитрий Шпаро



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии