04.02.2021

«Ирин, привет! Дима сказал: «Поход – отличный»

Всего три недели прошло, как из зимних карельских походов вернулись наши юные подопечные. Слово им – главным лицам: детям, инструкторам-проводникам, родителям. Пожалуйста, обратите внимание на их искренность. Не главная ли это ценность – искренность?

 

Дети (из анкет)

 

– Чему ты научился в походе?

Мария Петрова: Я стала более терпеливой и выносливой. Мне легче решать конфликты.

– Ты хотела бы пойти в поход еще раз? Почему?

Мария Петрова: Да, пойду с вами еще не один раз, так как тут очень хорошие люди и сама атмосфера.

Валерия Силина: Да, тут интересно! Можно получить новые впечатления и опыт.

Ирина Шевченко: Ездила уже восьмой раз и буду ездить пока 18 не исполнится. А дальше инструктором!

– Какие черты характера ты открыл в себе? Что повлияло на тебя?

Александр Гуткин: Закалка. Поход, мороз, долгие беседы с самим собой во время похода.

– Какие занятия во время тура тебе понравились больше всего? Почему?

Ветер Чулинин: Ходьба на лыжах. В ней проявлялась моя выносливость и сила воли.

Дмитрий Богданов: Все. Все занятия полезны, интересны, а некоторые из них поднимают настроение на весь день.

– Что больше всего запомнилось в походе?

Виктория Аксенова: Красивая природа, переходы на лыжах и посиделки у костра.

Дмитрий Богданов: Безграничная в своей завораживающей морозной зиме красота Карелии. Команда и инструкторы.

 

Инструктор-проводник Кристина Мануева

Когда-то, после семинара по подготовке инструкторов, я пришла работать в «Большое Приключение». Я влюбилась в карельское «Большое Приключение» с первой минуты, и, наверное, на всю жизнь. Я с трепетом открываю каждое письмо нашего туристского руководителя Юрия Михайловича Бабинцева, который приглашает меня «поработать» инструктором-проводником.

Проведя в этой должности множество заездов летом, я с восторгом смотрела на фото зимних групп и ждала, «когда же и меня призовут?» Свершилось! Меня поставили на новогоднюю лыжную команду.

Зимой все другое. Нет места спешке, нет большого числа людей. Дома нашей турбазы будто спят, окутанные снегом. Ты, твой напарник и твоя команда, ставшая для тебя родной и близкой, и, кажется, больше никого в мире. Зимняя Карелия – это место для костра, согревающего на морозе, для самых уютных бесед-свечек, для самых тёплых историй о дружбе и приключениях.

Рассказывая что-то очень поучительное и очень захватывающее у костра или возле камина в домике турбазы, всегда интересно наблюдать за детьми, в глазах которых читаешь: « Я тоже так хочу!». Но «Хочу!» оказывается мало. Нужно многое преодолеть, чтобы написать свою собственную историю. В ней, кроме занятных моментов, превращающихся в рассказы у костра, будет и совсем другое, о чем мало кто и сознается. Как нестерпимо был тяжел рюкзак, как злы и нахальны были комары летом, как смертельно болели стертые пальцы ног.

Походы меняют людей. Не знаю ни одного ребёнка или взрослого, который не нашёл бы в себе изменений после похода. А если это твой первый поход, да еще зимний, то будь уверен – ты вернешься другим человеком!

Смена в зимней Карелии насыщена впечатлениями. И каждый согласится – адаптироваться трудно. Исчезли, вдруг исчезли все такие обычные городские удобства: душ – в любой момент; туалет, в который идешь, не надевая все тёплое; кровать с мягким матрасом и, главное, заботливые родители, оберегающие тебя от всех неприятностей. И задача задач – как московскому школьнику научиться ценить что-то совсем другое.

Я абсолютно уверена, ему – московскому школьнику – стоит, даже необходимо показывать эту другую жизнь. Жизнь с обычными бытовыми делами: наколоть дров, развести костер, приготовить пищу. Жизнь с заботой о себе и о своих близких. Я назвала бы зимние заезды (да и летние тоже) погружением в другую жизнь. У всех нас есть интернет, есть множество блогов о людях, живущих некой другой жизнью – куча статей, но все это воспринимается как происходящее где-то вдали, на стороне. А вот сам побудешь, и тогда понимаешь, что все это не так просто, не так легко, как казалось, но чу́дно, прекрасно, восхитительно.

Это был заезд с замечательными детьми и напарником, вторым инструктором-проводником, понимающим меня с полуслова. Но как раз именно в нашей группе возникли сложности с адаптацией одного молодого человека. Я, если честно, рада этим сложностям – только преодолевая трудности, мы развиваемся.

Речь о мальчугане, который кардинально изменил себя. Приехав на турбазу, он не понимал и не хотел принимать окружающий быт. Простые правила жизни в домике среди леса были ему непонятны и неприятны. Неоднократно мы слышали от него, что условия здесь ужасные: «Да, туалет теплый, но почему нельзя было сделать его в домике!? Ведь вокруг холод собачий!».

Мы с Антоном (напарник), объясняли, почему так, а не иначе.

Но после похода произошла метаморфоза: «Даааа, в домике классно! Условия – люкс!». После тягот похода ребёнок посмотрел по-другому на все, что окружает его, понял, как важна поддержка близких людей в трудные моменты, стал ценить самые обычные, незаметные и повседневные бытовые радости. Повзрослел на глазах, справился с трудностями и, наверное, самые яркие истории этого похода когда-нибудь станут уже ЕГО историями у костра.

Думаю, ради таких изменений в детях я и работаю в «Большом Приключении».

Да, сюда не попадают случайные люди. «Большое Приключение» – это про преодоление себя, про дружбу, про заботу и, наконец, про взросление.

А Карелия – сказка! Сказка, в которую хочется возвращаться снова. Увидеть знакомые места, знакомые лица, насладиться северным воздухом и, конечно, подарить всю эту сказку новым ребятам. Я так счастлива, что скоро вернусь в Карелию!

 

Родители

«Спасибо, все прошло хорошо. Все понравилось. Ждём продолжения! Нам с вами по пути! С наилучшими пожеланиями».

(А.Э. Косякова).

«Уважаемые Дмитрий и Матвей, уважаемая Ирина, большое спасибо за организацию похода моего сына в Карелию. Ребенок приехал довольный и много рассказывал о путешествии, что подтверждает огромные положительные впечатления.

Пыталась узнать что же стоит улучшить — ответа не было. Формат, когда есть день-два на адаптацию и потом поход, со слов сына, самый оптимальный. Собирается на 3-недельный поход в Карелию в августе 2021 (если возьмете). Еще раз спасибо!»

(И. И. Трифонова).

«Александра ездит в разные поездки и ходит в походы разной продолжительности и направленности всю жизнь. Но в лыжном походе длиннее ПВД [поход выходного дня] не была. Ей понравилось. Практически всё. Особенно доступ ко всем собакам и что готовили из сублиматов супы. И инструктор Сергей понравился. И празднование НГ [Нового года].

Из вопросов. Первый походный день дети почти не могли идти на лыжах, потому что снег сильно налипал. В итоге они несли лыжи в руках. А подсказать и научить, как смазать лыжи нельзя было? Или это такое испытание?

Спальники. Дочь говорит, что они были очень тяжелыми и огромными, занимали две трети рюкзака…

Почти все походы, куда ездим мы или дочь, не имеют никакой базы. Вся подготовка, распределение продуктов и прочее происходит в точке старта. Это нормально даже для новичков. Может быть не для младших новичков, но и они справятся при правильном распределении времени первого дня. Местом базового лагеря вполне может стать место первой стоянки».

(И. Е. Михайлова).

«Ирин, привет! Дима сказал: «Поход – отличный». Конечно, расстроили накануне всякие бумаги от нотариусов и дополнительные анализы, это грустно, но от Клуба не зависит.

Инструкторы – прекрасные, мы их знали – Глеба и Ксению. Из замечаний. Думаю, старшим ребятам, можно было бы доверять собачьи упряжки».

(Е.А. Богданова.)

«Тур ребенку понравился. Очень понравились Глеб и Ксения, замечательные собаки. Отличные теплые ботинки!

Дети были рады неплановой радиалке — может, стоит рассмотреть возможность включения дня дневки с радиалкой в план похода.

Еда понравилась, был сыт, пожеланий по еде не высказал.

Юра поехал с рюкзаком из дома, у него очень удобная подвеска — вес не на плечах, а на бедрах. Но оказалось, что пенку нужно обязательно внутрь засовывать, в рюкзак не влезает. Поэтому взял другой с базы — ремень на поясе плохо фиксировался и отрегулировать нормально не получилось. Поэтому было тяжко идти в первый день. Ситуацию спас Глеб, поменявшийся с Юрой рюкзаками.

Еще сын сказал, что не хватило времени потискать собак в вольере, хочется побольше времени.

Летом поедет с вами. Формат похода устраивает, меньше времени на базе — и отлично.

Когда появится программа лета — мы будем выбирать. Юре очень нравится вода. Я пойду с ним на катах на Алтай на Песчаную, будим учить ТВТ [техника водного туризма] на порогах. Ему хочется и с вами пойти, наконец, маршрут с порогами, но пока он был для этого мал. Было бы

хорошо, если бы была возможность перетечь с одного тура в другой без заезда в Москву.

Спасибо за приключения!»

(А.Е. Огинская).

«Большое спасибо за организацию поездки! Ребенок всем доволен, отлично провел время в хорошей компании. Особо отметил работу инструкторов и вообще всю программу. Пожалел, что было недостаточно времени на общение с собаками. А так все прекрасно, чудесные фотографии и впечатления».

(Ю.В. Ильина).

 

Комментарий

Ничего не может быть приятнее, чем приведенные слова из анкет, откровения Кристины, благодарности, критика и советы родителей. Мы хотим, чтобы в активных турах «Большое Приключение» было больше детей, больше Кристин и Антонов, и чтобы родители тоже были с нами. Тогда, мы уверены, все будет отлично.

Дмитрий и Матвей Шпаро.



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии